• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Программа долгосрочных сбережений (читают 19)

Николай28

Участник
Спасибо
2
Стоит, если доход за прошлый год не превышал 80К/мес.
Я бы уже уточнил ситуацию у НПФ ВТБ.

В этом году ВТБ официально сообщал, что софинансирование по взносам за 2025 год начислено клиентам в июле. Поэтому ждать вторую половину до конца августа, ориентируясь на прошлогодний график, оснований вроде бы нет.

Но сначала стоит понять, почему пришло именно 18 тыс.

Если Вы рассчитывали на максимальные 36 тыс., проверьте:
— сколько собственных взносов было внесено в 2025 году;
— какой среднемесячный доход учла ФНС для расчёта софинансирования;
— нет ли у Вас другого договора ПДС в другом НПФ.

Последнее особенно важно: максимальные 36 тыс. — это сумма на человека, а не на каждый договор. Если договоров несколько, государственное софинансирование распределяется между ними пропорционально взносам.

Если договор ПДС только один, взнос был достаточным для получения 36 тыс. при Вашем уровне дохода, а в ЛК ВТБ отражено только 18 тыс., я бы уже обращался в фонд и просил проверить расчёт, а не ждал ещё одного транша в августе.

Николай28

Участник
Спасибо
2
О каких отличиях "для кокретного клиента" может идти речь, если приведены цифры доходности за 1 полугодие 2026 года? Никакого распределения на счета сейчас не происходит. Что именно может "заметно отличаться" для разных клиентов?

Какое отношение имеет цитата к промежуточной доходности за 1-е полугодие 2026 года?

Это всё так.
Предлагаете оценить "за несколько лет" - приводите данные за несколько лет. Иначе эту логику про "один год ничего не значит" можно применять к каждому году в отдельности и таким образом всякий раз спрыгивать с темы доходности. Элегантно, не правда ли? Интересно, почему ЦБ ежеквартально публикует сведения о доходности каждого НПФ за квартал, а также дает развернутую аналитку в своих обзорах.

Это как? Если я сейчас в стадии выбора НПФ для заключения договора, то как мне оценить доходность применительно к конкретному человеку "начиная с года, когда его деньги реально оказались в этом фонде"?

Приводите данные. Иначе неясно о каких лидерах идет речь.
С первым замечанием соглашусь. В предыдущем сообщении я неудачно объединил две разные вещи.

Если мы обсуждаем исключительно опубликованную ЦБ доходность конкретного НПФ за I полугодие 2026 года, то год прихода конкретного клиента в фонд к этому показателю действительно отношения не имеет. И фраза о том, что результат за эти конкретные шесть месяцев «может заметно отличаться у разных клиентов», в данном контексте была некорректной.

Но дальше, мне кажется, мы говорим уже о разных задачах.

Цифры ЦБ за полугодие вполне полезны для оценки текущего результата управления средствами. Более того, ЦБ именно поэтому и публикует их ежеквартально. Например, в I полугодии 2026 года средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям составила 4,6% за шесть месяцев (9,5% годовых), медианная доходность фондов — 11,1% годовых. При этом у приведённых выше фондов разброс действительно существенный: ПСБ — 14,05%, «Будущее» — 11,90%, «Эволюция» — 11,56%, ГАЗФОНД пенсионные накопления — 10,77%, ВТБ — 9,88%, Сбер — 4,48%.

Это полезная информация, и спорить с ней я совершенно не собираюсь.

Моя мысль была о другом: насколько разумно по этому срезу выбирать НПФ для долгосрочного размещения денег.

Посмотрим хотя бы на рынок в целом. По данным того же ЦБ:

2024 год — средневзвешенная доходность ПН 9,0%;
2025 год — уже 14,0%;
I полугодие 2026 года — 9,5% годовых.

Причём в 2024 году ЦБ отдельно показывает интересную разницу: инвестиционная доходность ПН составляла 9,0%, а доходность, отражённая на счетах застрахованных лиц, — 6,5%. Вот именно это различие я и имел в виду, когда говорил о том, что опубликованный инвестиционный результат и фактически отражённый результат — не всегда одна цифра.

Почему результаты меняются? ЦБ сам это объясняет структурой портфелей и рынком. В 2025 году основной доход НПФ обеспечивали купоны по облигациям; индекс корпоративных облигаций вырос на 26,5%, государственных — на 23,1%. А уже в I полугодии 2026 года индекс Мосбиржи полной доходности упал на 12,3%, и ЦБ отмечает отрицательную переоценку ряда акций и облигаций. Поэтому рейтинг фондов за отдельный период вполне способен меняться.

Теперь про «конкретного человека».

Если человек только выбирает НПФ сегодня, Вы совершенно правы: никакого его индивидуального прошлого результата в этом фонде ещё нет. В этом случае я бы смотрел историю фонда за максимально сопоставимый период, стабильность результата и только потом текущие полугодовые цифры.

Но если человек уже находится в НПФ, задача другая. Тогда для него имеет значение не то, кто победил в I полугодии 2026 года, а результат именно за тот период, в течение которого его деньги находились в фонде.

Простой условный пример. Пусть фонд дал:

2023: +5%;
2024: +10%;
2025: +20%.

100 тыс. руб., находившиеся там с начала 2023 года, превратились бы примерно в 138,6 тыс. руб.: 100 × 1,05 × 1,10 × 1,20.

А 100 тыс., пришедшие только в начале 2025 года, — в 120 тыс.

Фонд один и тот же, доходность фонда в каждом конкретном году для обоих одна и та же, но накопленный результат клиента зависит от момента входа. Вот это я и имел в виду.

Поэтому предлагаю не «спрыгивать с темы доходности», а, наоборот, расширить её. :)

Для оценки результата фонда за I полугодие — берём таблицу ЦБ за I полугодие. Тут Вы правы.

Для выбора НПФ на несколько лет — смотрим последовательность результатов за несколько лет.

Для оценки того, что реально получил уже существующий клиент, — берём период фактического нахождения его средств в фонде и смотрим результат именно на этом горизонте.

Это три разных вопроса, и одной таблицей за шесть месяцев на все три, на мой взгляд, ответить нельзя.

Enk70

Старожил
Спасибо
1,569
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
У меня ПДС в ВТБ. В прошлом году 36т. начислили в конце августа. В этом году 18т. в июле. А ещё 18 ждал в августе, но не было. Стоит ли волноваться? Может сроки у них изменились?
Вероятно доход стал больше 80т. в месяц. Поэтому только 18 вам дали.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
245
Это три разных вопроса, и одной таблицей за шесть месяцев на все три, на мой взгляд, ответить нельзя.
А разве кто-то пытался решать перечисленные Вами вопросы на основании результатов по доходности НПФ за 6 мес. 2026 года? Вы же эту тему зачем-то "притащили" и теперь решаете задачу/проблему, которой не было в повестке.
PS. Но оценивать текущие результаты инвестиционной деятельности НПФ можно и нужно. Иначе остаётся только тезис "один год ничего не значит", что приводит к ошибочным выводам, что доходность это какой-то неважный параметр, "посмотрим на неё лет через 15".

Николай28

Участник
Спасибо
2
А разве кто-то пытался решать перечисленные Вами вопросы на основании результатов по доходности НПФ за 6 мес. 2026 года? Вы же эту тему зачем-то "притащили" и теперь решаете задачу/проблему, которой не было в повестке.
PS. Но оценивать текущие результаты инвестиционной деятельности НПФ можно и нужно. Иначе остаётся только тезис "один год ничего не значит", что приводит к ошибочным выводам, что доходность это какой-то неважный параметр, "посмотрим на неё лет через 15".
С тем, что я расширил исходную тему, соглашусь. Вы привели срез за полугодие, а я сразу перешёл от наблюдения за результатом к вопросу его интерпретации.

Но вот здесь, пожалуй, есть предмет для разговора. :)

Смотреть текущую доходность НПФ, конечно, нужно. Я как раз не считаю её второстепенным параметром. Вопрос только в том, какую информацию мы из неё извлекаем.

14,05% у ПСБ против 4,48% у Сбера за один и тот же период — это факт и весьма существенная разница. Но пока это говорит нам прежде всего о результате управления двумя портфелями на конкретном отрезке времени. Чтобы сделать следующий вывод — например, что один фонд управляет средствами эффективнее другого, — одного такого наблюдения уже недостаточно.

Поэтому для меня интересен не выбор между «смотреть полугодовую доходность» и «посмотреть через 15 лет», а последовательность результатов. Условно, если фонд несколько лет регулярно находится выше медианы рынка, а другой столь же регулярно ниже — это уже гораздо более содержательная информация, чем отдельное первое место в рейтинге.

То есть квартальные данные ЦБ как раз и нужны. Просто я бы воспринимал каждый новый квартал не как самостоятельный вердикт фонду, а как ещё одно наблюдение в его накопленной истории.

В этом смысле, пожалуй, я первоначально неудачно сформулировал мысль: вопрос не в том, важна ли текущая доходность, а в том, какой вес ей придавать при оценке НПФ.

Николай28

Участник
Спасибо
2
Поясню, почему я вообще увёл разговор в сторону результата конкретного человека.

У меня уже работает сервис, который анализирует не квартальные рейтинги НПФ, а фактический результат человека за период нахождения его накоплений в конкретном фонде. Поэтому на таблицу ЦБ я автоматически посмотрел именно с этой позиции.

При этом с Вами согласен: текущую доходность НПФ смотреть нужно. Просто я бы разделял доходность фонда за конкретный период и итоговый результат конкретного клиента за несколько лет. Это всё-таки разные задачи.

Люба

Участник
Спасибо
167
Он и был больше 80. Я пополняю на 72.
72, это если Вы в вилке дохода 80-150 тысяч. Мне в госуслуги пришло письмо 21.07.2026 "Государственное софинансирование по программе долгосрочных сбережений. Администратор софинансирования" , в котором было написано, что я попала в категорию дохода до 80 тысяч включительно, мои взносы 36000, сумма софинансирования 36000, начислено в СБЕР НПФ.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,378
Новый пользователь
Николай28

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм