Программа долгосрочных сбережений (читают 8)

Vodo2014

Мастер
Спасибо
3,459
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
Получается, что в целом ПДС это не про доход. Понятно, значит мне это не надо еще несколько лет как минимум.

А я считаю, первый ответ вам был неправильный: вам выгодно вступать в ПДС не только сейчас, но уже 3 года как, начиная с 50 лет. 10 лет можно вносить взносы, я так понимаю исходя из доходов вы рассчитали что вам надо вносить не по 36, а по 72 тысячи - это конечно менее выгодно, но все равно государство будет вам добавлять по 36 тыс все эти 10 лет. Плюс инвестиционный доход. Кто знает, может у вас доходы в последующие годы станут меньше, и вам достаточно будет уже вносить всего по 36 тыс в год.
А по наступлении 60 лет вы сможете получать не ежемесячными выплатами, а всю эту сумму разом!
Если конечно какие-то кардинальные изменения не внесут, но пока это так.

• Нравится
Реакции: passby1

alsek

Участник
Спасибо
174
А я считаю, первый ответ вам был неправильный: вам выгодно вступать в ПДС не только сейчас, но уже 3 года как, начиная с 50 лет. 10 лет можно вносить взносы, я так понимаю исходя из доходов вы рассчитали что вам надо вносить не по 36, а по 72 тысячи - это конечно менее выгодно, но все равно государство будет вам добавлять по 36 тыс все эти 10 лет. Плюс инвестиционный доход. Кто знает, может у вас доходы в последующие годы станут меньше, и вам достаточно будет уже вносить всего по 36 тыс в год.
А по наступлении 60 лет вы сможете получать не ежемесячными выплатами, а всю эту сумму разом!
Если конечно какие-то кардинальные изменения не внесут, но пока это так.
Всю сумму разом- это навряд ли, потому как накопится большая сумма, превышающая минимум для единовременной выплаты. Тогда уж лучше открыть 2 или 3 счёта ПДС в разных НПФ и распределять взносы между ними, тогда потом, после достижения 60 лет, можно и разом все накопления получить

• Спасибо!
Реакции: Vodo2014

Костромской

Участник
Спасибо
43
Всю сумму разом- это навряд ли, потому как накопится большая сумма, превышающая минимум для единовременной выплаты. Тогда уж лучше открыть 2 или 3 счёта ПДС в разных НПФ и распределять взносы между ними, тогда потом, после достижения 60 лет, можно и разом все накопления получить
Сам применяю такую стратегию (несколько договоров ПДС в разных НПФ), но нет уверенности, что выйдет получить единоразовые выплаты. Опыта ведь пока, по понятным причинам, ни у кого нет. Уже сейчас есть ограничения по налоговому вычету ( не более трёх договоров ПДС) и по прекращению софинансирования взносов при закрытии первого договора ПДС. И уже сейчас идут разговоры о доработке ПДС, пока в части увеличения срока нахождения денег в ПДС. Ничего не помешает властям ввести норму об учёте средств участника программы на всех договорах ПДС при принятии решения о единовременной выплате.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
142
А какая аргументация у Сбера?
От ВЭБ средства ОПС поступают в виде денег, далее НПФ Сбера покупает какие-то активы таким образом, что приходится их обособлять в отдельном портфеле при переводе в ПДС, чтобы не портить доходность активов ПДС в другом портфеле. Да и почему эти плохие активы просто не продать по рыночной цене на момент перевода в ПДС, ведь перевод осуществляется именно по ней, комиссии же копеечные даже если и 0.3%?
Больше похоже на схематоз какой-то.
Это как часть иностранных акций обособили в свое время перед полной блокировкой, а здесь то что?😊
Немного про передачу активов из ОПС в ПДС внутри одного НПФ.
Как вы будете действовать при передаче активов из ОПС в ПДС?
Кейс.
10 млрд руб. в портфеле ОПС и столько же уже находится в ПДС.
В портфеле ОПС находятся следующие группы активов (каждая группа по 25%): ОФЗ по рыночной стоимости; ОФЗ в портфеле до погашения через 3 года (сформирован давно, генерит под 12% годовых); российские акции, учитываемые по рыночной стоимости; банковские депозиты под 22% годовых, срок - до 31.12.2027.
Допустим надо передать 50% портфеля ОПС, то есть 5 млрд руб (половина всех клиентов).
В портфеле ПДС всё хорошо: ОФЗ на 10 млрд руб. по рыночной стоимости.
Предложите сценарий действий.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
142
Странное мышление, по Вашему получается, что чем меньше ключевая ставка, тем выше доходность НПФ ...
Получается.
Надеюсь разобрались в вопросе. НПФы не сидят в кэше. В каждый момент времени они сидят в каких-то активах. Среди этих активов есть те, которые сильно реагируют на изменение процентных ставок на рынке: снижение ставок - рост стоимости облигаций с постоянным купоном, и позитивный фактор для акций (рост - при отсутствии других факторов). Изменение стоимости акций и облигаций - тоже является финансовым результатом НПФ. Таким образом, снижение ставок - рост результатов инвест.деятельности НПФ.
Если бы НПФы сидели в кэше, то тогда могли бы в моменте размещаться по текущим ставкам рынка. Но всё время в кэше невозможно быть - откуда тогда брать доход. Да и нормативка жестко регулирует состав и структуру активов.

• Спасибо!
Реакции: alsek

alsek

Участник
Спасибо
174
Сам применяю такую стратегию (несколько договоров ПДС в разных НПФ), но нет уверенности, что выйдет получить единоразовые выплаты. Опыта ведь пока, по понятным причинам, ни у кого нет. Уже сейчас есть ограничения по налоговому вычету ( не более трёх договоров ПДС) и по прекращению софинансирования взносов при закрытии первого договора ПДС. И уже сейчас идут разговоры о доработке ПДС, пока в части увеличения срока нахождения денег в ПДС. Ничего не помешает властям ввести норму об учёте средств участника программы на всех договорах ПДС при принятии решения о единовременной выплате.
Ничего не помешает властям ввести норму об учёте средств участника программы на всех договорах ПДС при принятии решения о единовременной выплате. '

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,795
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Получается, что в целом ПДС это не про доход. Понятно, значит мне это не надо еще несколько лет как минимум.
Да, я придерживаюсь мнения, что ПДС это скорее про диверсификацию сбережений, про защиту от дурака, судов и прочего.
Все, что проедят НПФ по идее компенсирует софинансирование. Но это не точно.

Matilda

Участник
Спасибо
782
Все, что проедят НПФ по идее компенсирует софинансирование. Но это не точно.
А налоговая льгота? Причем не только с взноса, но и с прибыли. Напрямую управлять активами и иметь регулярный стабильный доход, необлагаемый налогом, невозможно по-моему. Теоретически возможно регулярно выводить с ИИС дивиденды, но не купоны. А стабильных и гарантированных дивидендов я что-то не вижу..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,795
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А налоговая льгота?
Налоговая льгота полностью покрывается ИИС.
Тут выбор, либо научиться самому инвестировать не хуже НПФ (это не кажется сложной задачей, если не считать себя слишком умным)

Либо признать сложность этого для себя и отдавать деньги государства на комиссии НПФ)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,795
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Теоретически возможно регулярно выводить с ИИС дивиденды, но не купоны. А стабильных и гарантированных дивидендов я что-то не вижу..
Откуда появился вывод? Вы что с ПДС регулярно выводить что-то можете?

ИИС это просто законодательный аналог для самостоятельных инвесторов, вторая нога концепции Долгосрочных Сбережений Граждан с нюансами, но ключевые вещи те же.

Matilda

Участник
Спасибо
782
Откуда появился вывод? Вы что с ПДС регулярно выводить что-то можете?
Когда подам на выплату, то да, ежемесячно буду получать платежи, и они ежегодно будут индексироваться на инвестиционный доход, И налог с него взиматься не будет, только комиссия за управление. А с ИИС невозможно получать регулярные выплаты, так что это не аналог.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,795
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Когда подам на выплату, то да, ежемесячно буду получать платежи, и они ежегодно будут индексироваться на инвестиционный доход
Если вы заберете сумму целиком и положите ее на вклад, она будет индексироваться лучше в среднем)

Если вы собираетесь вносить минимальную сумму, то речь буквально о копейках.
Вы считали ожидаемый размер выплат (не по рекламным калькуляторам НПФ)? Пара тысяч рублей в месяц наберется?

Или вы собираетесь вносить больше чем требуется для софинансирования, ну тогда привет, софинансирование не компенсирует комиссии.

Matilda

Участник
Спасибо
782
@UnembossedName, По моим представлениям выплата сопоставима с выплатой с ИСС такого же размера, если считать только свои взносы, без софинансирования.
Комиссии, ИМХО, компенсирует налоговая льгота.
ПС, и я не уверена, что доход от вкладов всегда будет выше доходности ПДС. Помню я вклады с разными ставками, и налоги опять же. Нет, вклады пусть отдельно лежат. Я не мыслю категориями "или - или", пусть танцуют все.
Это с ИИС я заберу всю сумму, и у меня будет голова болеть, как их размещать.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: passby1

Грег

Участник
Спасибо
156
Немного про передачу активов из ОПС в ПДС внутри одного НПФ.
Как вы будете действовать при передаче активов из ОПС в ПДС?
Кейс.
10 млрд руб. в портфеле ОПС и столько же уже находится в ПДС.
В портфеле ОПС находятся следующие группы активов (каждая группа по 25%): ОФЗ по рыночной стоимости; ОФЗ в портфеле до погашения через 3 года (сформирован давно, генерит под 12% годовых); российские акции, учитываемые по рыночной стоимости; банковские депозиты под 22% годовых, срок - до 31.12.2027.
Допустим надо передать 50% портфеля ОПС, то есть 5 млрд руб (половина всех клиентов).
В портфеле ПДС всё хорошо: ОФЗ на 10 млрд руб. по рыночной стоимости.
Предложите сценарий действий.
Передаваемый портфель ОПС пропорционально 50% доле по всем группам активов - подгоняется по структуре и долям под существующий портфель ПДС и происходит слияние, что не вписывается(по долям, по типам активов или ожидается меньшая доходность по какой-то группе) - продается по рынку в момент передачи и закупаются другие активы согласно стратегии ПДС портфеля. Банковские депозиты, естественно передаются без изменений.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,499
Пользователи
8,897
Новый пользователь
anisya.a

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм