Программа долгосрочных сбережений (читают 11)

steglov7

Участник
Спасибо
48
Тоже интересно! Я пару дней назад общалась с маринкой в офисе Сбера по своему вопросу, и она мне сообщила, что я (пенс) могу внести 36 т.р. на счёт ПДС и в следующем году снять 72 т.р. , т.е. половину добавит государство. Маринка хотела сразу же это оформить, но у меня на счетах не было такой суммы, так она предложила внести хотя бы 2, а потом я бы добавила. Мне тоже показалась такая щедрость подозрительной, с чего бы ? Да ещё, когда я сказала, что хочу внести всю сумму, но позже, предложила прийти именно к ней (не знаю даже, как это возможно, учитывая выбор оперки исключительно талоном), это меня насторожило ещё сильнее. Читала о ПДС, на сайте Сбера, там как-то не очень понятно.
Для пенсионеров пока все так. Открыть и внести нужную сумму можно до конца 25 года.(желательно оставить запас дней 10) В августе ( в этом году в сент) начислят 36.тр, и договор можно закрыть. Единственное, если финансы позволяют, то можно еще года два прокрутить. Это будет зависеть от ставки цб и результатов инвестирования нпф., но нужно считать.

• Спасибо!
Реакции: НВГ

НВГ

Участник
Спасибо
208
@steglov7, а заключение такого договора действительно возможно только в офисе? Не нашла ответа на этот вопрос на сайте Сбера, хотя, возможно, плохо искала.

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
229
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
В данной статье пенсионеры внесли в декабре 36т в ПДС, а в сентябре получили 72т. По суммам понятно. Интересует, почему срок именно сентябрь? Это законом предусмотрено, что выплаты за прошлый год можно получить начиная с сентября? Или сроки есть, не менее 8 месяцев должны пролежать? Неужели все так просто: пенсионеру внести в декабре 36т, а в сентябре получить 72т? Вклад на 9 мес под 100% годовых?
Такой финт также удалось провернуть действующим пенсионерам по прошлой программе гос. софинансирования накоп. пенсии в рамках ОПС на следующий год после запуска программы. Только максимальная сумма личного взноса была 12 тыс.руб. Но сразу же государством были внесены изменения в порядок выплат по этой программе: единовременная выплата не ранее 5 лет участия в программе.

• Спасибо!
Реакции: steglov7

Matilda

Участник
Спасибо
703
@steglov7, а заключение такого договора действительно возможно только в офисе? Не нашла ответа на этот вопрос на сайте Сбера, хотя, возможно, плохо искала.
Я через сайт заключала. Сейчас по-моему через МП сбера можно, в Разделе "Накопления" есть пункт "Сбережения и пенсии". Мой договор там висит, там и пополняю.

• Спасибо!
Реакции: rem2014 и НВГ

anatolius

Мастер
Спасибо
436
Стаж c
12.08.12
Для пенсионеров пока все так. Открыть и внести нужную сумму можно до конца 25 года.(желательно оставить запас дней 10) В августе ( в этом году в сент) начислят 36.тр, и договор можно закрыть. Единственное, если финансы позволяют, то можно еще года два прокрутить. Это будет зависеть от ставки цб и результатов инвестирования нпф., но нужно считать.
Не распишите подробнее?

askv

Участник
Спасибо
533
Ну если взять частный случай, то переход в ПДС для меня выгоднее, чем оставаться в ОПС. Я ничего при этом не теряю, только получаю больше возможностей для маневра, с единовременной выплатой.

Потом или правила уравняют, или вообще всё отберут, или инфляция сожрёт. И окажется, что вся эта суета на 75 страниц темы была вообще не нужной...

• Нравится
Реакции: AlexM-68

rem2014

Участник
Спасибо
87
Может кто-то разобрался и знает ответ на следующий вопрос: поняла, что гос-во софинансирует макс 36 тыс, если доход меньше 80т/мес. Вот вступаю в ПДС как пенс в декабре 2025 года. Этот доход 80 тыс/мес как будут считать? весь совокупный доход за 2024 и делить на 12? Или за предыдущие месяцы текущего года ( те с января 2025 по ноябрь 2025 и делить на 11)? Правильно понимаю, что в доход будет включена пенсия + корпоративная пенсия( мой случай, берут 13% НДФЛ) + налог на вклады (вопрос за какой год 2024 или 2025?) + дивиденды/купоны (брокерка)?

LR_

Старожил
Спасибо
73
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Этот доход 80 тыс/мес как будут считать? весь совокупный доход за 2024 и делить на 12?
В целом да, подробнее ниже.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2024 № 1837

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Правилам осуществления
государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений

РАСЧЕТ
среднемесячного дохода вкладчика - физического лица по договору долгосрочных сбережений

1. Настоящий документ устанавливает порядок расчета среднемесячного дохода вкладчика - физического лица по договору долгосрочных сбережений (далее - среднемесячный доход).

2. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляет Федеральная налоговая служба.

3. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляется на основании информации о доходах вкладчика - физического лица, используемой для расчета налога на доходы физических лиц, налогов по специальным налоговым режимам.

Размер доходов вкладчика - физического лица, используемых для расчета среднемесячного дохода, определяется в соответствии с порядком определения дохода по налогу на доходы физических лиц и (или) налогам по специальным налоговым режимам для указанного вкладчика - физического лица.

При расчете среднемесячного дохода не учитываются доходы в форме материальной выгоды от продажи или дарения имущества, выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.

При расчете среднемесячного дохода в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами учитываются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, совершением операций с производными финансовыми инструментами, исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам, а также расходы по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в результате выкупа которых были получены соответствующие ценные бумаги, а также убытки, учитываемые при налогообложении таких доходов.

При расчете среднемесячного дохода в отношении доходов от осуществления предпринимательской деятельности учитываются профессиональные налоговые вычеты.

При расчете среднемесячного дохода в отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по которым объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, учитываются понесенные вкладчиком - физическим лицом расходы.

При расчете среднемесячного дохода в отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением единого сельскохозяйственного налога, учитываются понесенные вкладчиком - физическим лицом расходы.

При расчете среднемесячного дохода в отношении доходов от предпринимательской деятельности в связи с применением патентной системы налогообложения доход определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности.

4. Размер среднемесячного дохода равен результату деления общего объема доходов вкладчика - физического лица, указанных в пункте 3 настоящего документа, полученных за год, предшествующий году осуществления расчета размера среднемесячного дохода, на 12.

• Спасибо!
Реакции: rem2014 и НВГ

LR_

Старожил
Спасибо
73
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
вопрос за какой год 2024 или 2025?
Вступаете в ПДС в 2025 и платеж больше 2000р., расчет производится в 2026 по итогам 2025 года, переведут из бюджета софинансируемую часть после июля-августа. В посте выше в постановлении там есть всё по срокам, расписано кто как, когда и куда )

Нормативка на сайте Минфина, тыц.

LR_

Старожил
Спасибо
73
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
По срокам все понятно в постановлении. Если в декабре 2025 вступаю и сразу вношу 36 тыс, то согласно постановлению среднемесячный будут рассчитывать совокупный за 2024/12.
Нет. Не правильно.
Расчет будет производится в 2026м году.

1760280917714.png

• Спасибо!
Реакции: steglov7 и rem2014

allegro1211

Участник
Спасибо
47
Доход считают так, как налоговая считает, на сайте налог.ру
Именно так или почти так, но я пишу о своем личном опыте: В прошлом году вступила в ПДС ( Сбер) и внесла 36 т.р . Вы думаете мне добавило государство 36 т.р.? - я тоже так думала, когда вступала в эту программу - но не тут -то было! Я неработающий пенс, кроме пенсии имею вклады и доход с них немаленький, но о том что доход по вкладам тоже будет влиять на выплаты государства мне ничего не было сказано, даже более того, маринки меня уверяли, что вклады сами по себе, а ПДС само по себе! Результат: за прошлой год государство мне добавило всего 9 т.р. и все! С учетом того, что я не могу забрать эти деньги минимум 5 лет , то выходит, что я получу 25% на вложенные средства с выплатой в конце 5 летнего срока. Считая грубо - 5% годовых. На фик такой ПДС. Увеличивать счет не планирую.

• Спасибо!
Реакции: steglov7

Crash

Мастер
Спасибо
164
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
Сбер выпустил памятку как считается доход, в том числе доход по вкладам.

Необлагаемая налогом величина дохода по вкладам за 2024 год = 210 000 руб.

Если доход не превышает 210 000 руб., значит доход в виде процентов по вкладам = 0 руб. и не учитывается при расчете среднемесячного дохода
Если доход превышает 210 000 руб., значит
доход в виде процентов по вкладам = Размер дохода – 210 000 руб.

вкл.jpg

Вложения

• file.pdf
    821.8 KB · Просмотры: 8

Matilda

Участник
Спасибо
703
но о том что доход по вкладам тоже будет влиять на выплаты государства мне ничего не было сказано, даже более того, маринки меня уверяли, что вклады сами по себе, а ПДС само по себе!
Я тоже в прошлом году вступила, и почему-то была в курсе того, что % по вкладам учитываются. Наверное потому, что не маринок слушала, а ознакомилась с нормативными документами, которые находятся в открытом доступе. И получила 36 т.р. софинансирования от государства.
Ну или потому, что у меня нет столько вкладов. :)

• Спасибо!
Реакции: LR_ и steglov7

LR_

Старожил
Спасибо
73
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Необлагаемая налогом величина дохода по вкладам за 2024 год = 210 000 руб.
И за 2025 тоже 210 000 руб.

Расчёт основан на формуле: необлагаемый доход = 1 000 000 × максимальная ключевая ставка ЦБ, действовавшая на 1-е число каждого месяца в году.
В 2025 году максимальная ключевая ставка составляет 21%.
Если доход по вкладам превышает 210 000 рублей, то налог начисляется только на сумму превышения.

steglov7

Участник
Спасибо
48
Именно так или почти так, но я пишу о своем личном опыте: В прошлом году вступила в ПДС ( Сбер) и внесла 36 т.р . Вы думаете мне добавило государство 36 т.р.? - я тоже так думала, когда вступала в эту программу - но не тут -то было! Я неработающий пенс, кроме пенсии имею вклады и доход с них немаленький, но о том что доход по вкладам тоже будет влиять на выплаты государства мне ничего не было сказано, даже более того, маринки меня уверяли, что вклады сами по себе, а ПДС само по себе! Результат: за прошлой год государство мне добавило всего 9 т.р. и все! С учетом того, что я не могу забрать эти деньги минимум 5 лет , то выходит, что я получу 25% на вложенные средства с выплатой в конце 5 летнего срока. Считая грубо - 5% годовых. На фик такой ПДС. Увеличивать счет не планирую.
Ну тут уже обсуждалось-программа для бедных людей. Богатым буратинкам эта тема противопоказана.(низкая доха, как у вас 5%,+ должны инвест от нпф капнуть)
А так есть инструменты :НСЖ на пять лет , то же вклад года на три с выплатой в конце срока, или фонды денежного рынка на брокерке , иис, если их не продавать то и дохода не будет.
Можно перенести доходность года на три- пять.
Только заморачиваться ради 144т.р, ну такое себе.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,357
Пользователи
8,120
Новый пользователь
Котёнок

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм