Открыла в этом году ПДС в ВТБ, перевела туда накопительную часть пенсии с целью через 10 лет при наступлении возраста забрать ее пораньше чем через 15 лет единоразовой выплатой. В софинансировании и получении вычетов участвовать не собираюсь так как для накоплений есть ИИС, а сумма в НП для получения единовременно и так на тоненького (То есть в программе не должно быть слишком много денег, чтобы я смогла их получить единовременно).
Много интересной информации по ПДС нашла для себя на этом форуме, но вот два момента остаются для меня не ясными:
1. Для расчета возможности единоразовой выплаты НП по возрасту ранее 15 лет вступления в программу - коэффициент дожития берется государственный (270 месяцев) или тот, который в каждом НПФ разный и зависит от возраста? Хочу заметить что в НПФ этот коэффициент гораздо лучше подходит для целей единовременной выплаты (для женщин 55 лет это около 341).
2. И второй вопрос: так как Программа долгосрочных сбережений и ИИС-3 в налоговом плане объединены в налоговом кодексе, некоторые эксперты считают, что с того года когда происходит обращение за выплатой по ПДС - прекращаются получение вычетов на взнос по ИИС-3. И за сам этот год не получить выплату на взнос.
Укого-нибудь есть ясность по этим вопросам?