С трудом, но осилил все страницы темы.
Спасибо всем за ссылки, вот еще парочка, надеюсь, будут полезны.
Как работает в России программа долгосрочных сбережений.
Там в конце статьи эта 2-я ссылка есть, но все же выведу ее отдельно — это
FAQ с сайта Национальной ассоциации НПФ.
Пока не принял решение, нужна ли мне эта программа прямо сейчас, по причине того, что вместе с % от вкладов доход за 24 год получился более 150 к/мес. И на текущий момент выгоды по сравнению с вкладами не вижу. Да и сумма там небольшая получится.
Вопросы по ПДС у меня тоже остались.
1. Срок программы в 15 лет - жесткий, т.е. договор в любом случае заключаешь на 15 лет в любом НПФ?
2. Если возраст 55/60 наступает раньше окончания срока договора, что дальше? Если софинансирование интересно, то продолжаешь делать взносы? Но также и пишешь заявление о способе выплат. И вот если я выберу периодические ежемесячные выплаты, то их начнут выплачивать именно с этого момента, по достижении указанного возраста? Или можно начать и позже? Например, если ты - работающий пенсионер, то и эта прибавка в 3-5-10 к/мес не так уж интересна. А вот если работы нет - может и пригодиться. Не то, чтобы это какая-то выгодная схема, но можно рассматривать ее как защиту своих накоплений от своих же незапланированных трат, т.е. выше той суммы, которая получится при ежемесячной выплате, не получишь. Хотя, разумеется, возможность досрочного окончания договора всегда остается, просто с потерями. Ну, как с депозитами.
3. Период этих срочных выплат: 5 или 10 лет? Это определяется законодательно или в каждом НПФ по-своему? Тут почти везде пишут про 5 лет, а в статье почему-то - 10.