Поверка и замена счётчиков: обсуждаем рейтинги компаний, делимся опытом (читают 4)

SAnton

Старожил
Спасибо
529
но деньги никто не собирается возвращать
Так и не вернёт никто. Вы два месяца жили с недействительным прибором. Дату повторной поверки задним числом никто ставить не будет.
Остаётся только проверить расчёты за эти два месяца и убедиться, что повторную поверку приняли и теперь будут считать по счётчику.

• Спасибо!
Реакции: Sonia🧚🏿♂️

user58

Мастер
Спасибо
1,366
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322

user58

Мастер
Спасибо
1,366
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
У частника с Авито есть возможность вносить данные в Аршин?
Если у него есть лицензия, то есть и возможность вносить данные в Аршин. Мне он сразу
внес, не отходя от кассы.:) И рекомендовал отнести акт в УК. Но я послал по электронке
акт. Хотя и это делать теперь необязательно.

user58

Мастер
Спасибо
1,366
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Так и не вернёт никто. Вы два месяца жили с недействительным прибором. Дату повторной поверки задним числом никто ставить не будет.
Обязаны были пересчитать, если позже этот счётчик прошёл поверку без снятия. Надо было
в прокуратуру обращаться или суд.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_07/activity/legal-education/explain?item=73127171
https://dzen.ru/a/aAB2_ThKUzvf-2Gw?ysclid=mcar942o20612898067

bob252

Старожил
Спасибо
3,140
У частника с Авито есть возможность вносить данные в Аршин?
Поверку счётчиков воды с внесением данных о поверке в систему "Аршин" имеют право проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, т.е. "частники с Авито". Главное иметь соответствующую лицензию и аккредитацию в национальной системе аккредитации.

• Спасибо!
Реакции: agilebox и user58

bob252

Старожил
Спасибо
3,140
Именно про это и говорил. Подмес холодной воды будет происходить когда её давление выше,
чем у горячей. Причём и при исправных смесителях, когда их используют.
Именно про это и я новорил. В случае если согласно нормативам установлены обратные клапаны на трубопроводах, то никакого подмеса не произойдет даже в случае неисправных смесителей. Именно для этого согласно нормативам и устанавливаются обратные клапаны. Чтобы не пустить воду в противоток при неисправных смесителях. В противном случае произойдет подмес воды и счётчики будут крутиться в обратную сторону.

user58

Мастер
Спасибо
1,366
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Для меня частник прежде всего частное лицо (не ИП). Максимум самозанятый. Поэтому уточнил.
Есть вариант, что этот частник имеет бланки актов с подписью и печатью от конторы с лицензией.
От этой же конторы у него доступ в Аршин. Но оплата наличными по договоренности и без квитанции. Так что неясно - сотрудник ли он этой конторы?

agilebox

Куратор
Спасибо
1,063
Поделитесь советами как ищите компании для поверки счётчиков, особенно в регионах.
Смотрел стоимость на сайте УК: 1300 рублей/счётчик, слишком дорого получается. А на Авито нашел только два объявления от частников за 700 рублей.

plover

Модератор
Спасибо
4,132
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Поделитесь советами как ищите компании для поверки счётчиков, особенно в регионах.
Элементарно: позвонил в свою УКшку и спросил, чьё свидетельство о поверке они признАют. Дали телефон, созвонился, пришли, выписали бумагу (поверяли или нет - не скажу, я при процессе не присутствовал, главное - УКшку устроило). И обошлось сие действо примерно в 600 р. в ноябре 2025.
Ну или другой вариант - обратиться в ЦСМ, и пусть только в УК попробуют не признать их свидетельство о поверке (хотя межрегионгаз пытался, да ещё и судом грозил; наивные!) Но не факт, что ЦСМ поверит на выезде, без снятия, а это лишний гемор.

Froz

Мастер
Спасибо
766
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
как ищите компании для поверки счётчиков, особенно в регионах
1. Как уже было сказано выше - звоните диспетчеру своей УК, у них обычно есть несколько телефонов поверщиков.
2. Просто в гугле "свой город поверка счетчиков воды".
В среднем цена за поверку одного счетчика сейчас везде около 500-600р. Если выше - это переплата, или мошенники. Плюс хорошим тоном у них считается не брать деньги если счетчик не прошёл поверку.
Обязательно должны выдать акт поверки, который лучше отсканировать и самому передать ресурсоснабжающей организации которая высылает вам квитки на оплату воды.
Через несколько дней запись о поверке должна появиться в базе данных "Аршин", в фильтре в поле "Наименование типа СИ" пишите "счетчики холодной" и диапазон дат с запасом пару дней до и после.
Перед началом процедуры лучше на всякий случай всегда спрашивать "когда добавите запись в базу данных Аршин?". Если вдруг скажут "мы это не делаем" - сразу вон.

• Спасибо!
Реакции: plover

plover

Модератор
Спасибо
4,132
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
2. Просто в гугле "свой город поверка счетчиков воды".
Тут могут быть нюансы как с аккредитацией самой конторы, так и с признанием её свидетельства о поверке со стороны УК. Беспроигрышны два варианта: "прикормленная" УКшкой контора и ЦСМ.

• Спасибо!
Реакции: Froz

Froz

Мастер
Спасибо
766
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Ещё есть реестр аккредитованных организаций https://poverka.fsa.gov.ru/ - вводите свой город и поиск. Но там что-то подозрительно мало контор - всего 267.
Например по Ижевску три конторы, и на их сайтах никто из них не делает поверку счетчиков воды.
А на сайте "Аршина" я не нашёл где отфильтровать список контор по городу, он пишет что их общее количество по РФ - 2590.
Предполагаю что многие поверители могут быть юридически зарегистрированы в других городах, поэтому перед началом процедуры можно попросить их ИНН и забить в поиск в этом Реестре poverka.fsa, или по их названию в БД Аршин (там нет ИНН).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: agilebox и plover

plover

Модератор
Спасибо
4,132
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Ещё есть реестр аккредитованных организаций https://poverka.fsa.gov.ru/ - вводите свой город и поиск. Но там что-то подозрительно мало контор.
По моему городу вообще ничего не находит - вероятно, потому, что головные конторы - в Самаре и Тольятти (мне из Тольятти приезжали поверять). Так что лучше в УК узнавать.

Froz

Мастер
Спасибо
766
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
По моему городу вообще ничего не находит
Предполагаю что аккредитованным метрологическим конторам (их 267) невыгодно держать свой штат поверщиков водосчётчиков.
Поэтому они нанимают сотни ИПшников, которые от их имени выезжают, делают поверку и вносят данные в БД от своего имени, поэтому их 2590. А "метроконторы" этим ипшникам дают аккаунт для записи в БД, поэтому в Аршине много "ИП такойтович".
Всё это продолжает быть мутным болотом.

• Спасибо!
Реакции: plover и agilebox

Froz

Мастер
Спасибо
766
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
лучше в УК узнавать
Тут ещё такая тонкость, что например у меня УК и поставщик ресурсов который выставляет квитки - разные лица.
Я передаю показания счётчиков и акты поверки напрямую в ресурсную, а не в УК.
УКшка ежегодно ходит смотрит счётчики и акты поверки, но это им как я понял не особо важно, "отрабатывают закон".

plover

Модератор
Спасибо
4,132
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
у меня УК и поставщик ресурсов который выставляет квитки - разные лица.
Я передаю показания счётчиков и акты поверки напрямую в ресурсную, а не в УК.
Тогда - ЦСМ, беспроигрышный вариант.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,447
    Пользователи
    8,535
    Новый пользователь
    allaegor

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм