Плата за ТКО за частный дом, которого фактически нет (читают 3)

andy_g

Старожил
Спасибо
1,165
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Купила полгода назад земельный участок с развалинами сгоревшего 20 лет назад дома. То есть, фактически дома нет, но с кадастрового учета прежний хозяин его не снимал. Прислали квитанцию за услугу ТКО аж на 13 тыщ (долг прежнего еще хозяина?) Какие мои действия?
Я бы потребовал открыть новый лицевой счет с момента, когда вы стали собственником.
А вот начислять плату по метражу они вправе, к сожалению. Теоретически можно оспорить неоказанную услугу через суд, но издержки, я боюсь, будут выше возможной выгоды...

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: user58 и banki-777

banki-777

Участник
Спасибо
157
Я бы потребовал открыть новый лицевой счет с момента, когда вы стали собственником.
Вот тоже хочу их об этом попросить, но не знаю, они-то согласятся? Собственник имеет право это требовать? По Мосэнергосбыту открыли новый, но там утерян старый ЛС был. Не, я за себя-то за полгода заплачу, там 2-3 тыщи. А вот старый долг начнут мне втюхивать, боюсь.

andy_g

Старожил
Спасибо
1,165
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Вот тоже хочу их об этом попросить, но не знаю, они-то согласятся? Собственник имеет право это требовать?
Требовать-то имеет право, конечно. Проблема в том, что нет нормы права, обязывающей поставщика КУ удовлетворить требование :grin:
В этом случае приходится следить, чтобы не оплатить случайно старый долг. Есть, конечно, опция добиться нового счета через суд, но это еще тот геморрой.

Но как правило по заявлению все-таки открывают новый счет. Так что начните с этого.

А вот старый долг начнут мне втюхивать, боюсь.
А они не могут просто списать его. Нужно подтверждение невозможности взыскания. Поэтому да, будут вписывать в квитанцию долг :yes:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user58, Kindia и banki-777

banki-777

Участник
Спасибо
157
А они не могут просто списать его. Нужно подтверждение невозможности взыскания. Поэтому да, будут вписывать в квитанцию долг
Ну, как бы по закону долг прежнего собственника мне не должен переходить. Но вспоминая, что мусорный бизнес принадлежит сыну прокурора Чайки и демотиватор из инета на эту тему, где сынок советует всем недовольным пожаловаться его папе... :scratch_one-s_head:

andy_g

Старожил
Спасибо
1,165
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Ну, как бы по закону долг прежнего собственника мне не должен переходить. Но вспоминая, что мусорный бизнес принадлежит сыну прокурора Чайки и демотиватор из инета на эту тему, где сынок советует всем недовольным пожаловаться его папе... :scratch_one-s_head:
А он и не переходит. Но пока лицевые счета не разделены, или нет какого-то иного решения (судебного например), в квитанции будет отображаться текущее сальдо с учетом долга прежнего собственника. Это обычная история не только с мусором, но и другими КУ :pardon:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: user58 и Kindia

banki-777

Участник
Спасибо
157
пока лицевые счета не разделены
Так они мне старый ЛС могут оставить. Разделяют же счета когда несколько собственников одного жилья, насколько я понимаю. А тут просто один собственник сменился на другого. По-хорошему, они перерасчет должны сделать, если уж мне все равно платить даже при отсутствии дома. Я со дня получения права собственности и должна оплачивать (с июня по январь) А прежний долг они должны за прежним хозяином оставить и с прежнего хозяина выбивать.

andy_g

Старожил
Спасибо
1,165
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Так они мне старый ЛС могут оставить. Разделяют же счета когда несколько собственников одного жилья, насколько я понимаю. А тут просто один собственник сменился на другого. По-хорошему, они перерасчет должны сделать, если уж мне все равно платить даже при отсутствии дома. Я со дня получения права собственности и должна оплачивать (с июня по январь) А прежний долг они должны за прежним хозяином оставить и с прежнего хозяина выбивать.
Так нет нормы права, обязывающей их обнулить ЛС для нового собственника :)

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: user58 и Kindia

banki-777

Участник
Спасибо
157
Так нет нормы права, обязывающей их обнулить ЛС для нового собственника
А как они соблюдают закон тогда: "п.5 ч.2 ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Исключением является лишь обязанность внесения взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Таким образом, в случае покупки дома, не являющегося многоквартирным, обязанность по оплате долгов за коммунальные услуги сохраняется за прежним собственником и к приобретателю данного имущества не переходит" ???

andy_g

Старожил
Спасибо
1,165
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
А как они соблюдают закон тогда
Так вас не обязывают оплачивать старый долг. Вам показывают сальдо по ЛС.

Я не защищаю коммунальщиков, если что. Просто рассказываю как обстоят дела на практике.

• Нравится
Реакции: Kindia

banki-777

Участник
Спасибо
157
Так вас не обязывают оплачивать старый долг
Робот Алина мне вся обзвонилась осенью с требованием оплатить долг. А я-то думала, что там сбой какой-то, так как долгов у меня не было по всей недвижке. А оно вон что! Он с лета на мне, получается, висит(

andy_g

Старожил
Спасибо
1,165
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Робот Алина мне вся обзвонилась осенью с требованием оплатить долг. А я-то думала, что там сбой какой-то, так как долгов у меня не было по всей недвижке. А оно вон что! Он с лета на мне, получается, висит(
Да, тоже было такое. Лечится досудебной претензией с запретом на передачу перс. данных. Я для верности через ЭДО их рассылаю, так лучше доходит, бухгалтера пугаются :grin:
См. вложение.

Вложения

• 2025-01-31_19-02-44.jpg
    2025-01-31_19-02-44.jpg
    63.6 KB · Просмотры: 9
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: agilebox и banki-777

user58

Мастер
Спасибо
348
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Думаю, что невозможно открыть новый лицевой счёт с момента, когда стал собственником.
Я в почти аналогичной ситуации открыл новый счёт с месяца подачи заявления. Но это
было с квартирой в Москве. Из МФЦ потом звонили и уговаривали отозвать заявление,
утверждая, что выставят счёт за несколько лет владения на сотни тысяч. Я, конечно, не поверил
в эту чушь.

andy_g

Старожил
Спасибо
1,165
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Думаю, что невозможно открыть новый лицевой счёт с момента, когда стал собственником.
Я в почти аналогичной ситуации открыл новый счёт с месяца подачи заявления. Но это
было с квартирой в Москве. Из МФЦ потом звонили и уговаривали отозвать заявление,
утверждая, что выставят счёт за несколько лет владения на сотни тысяч. Я, конечно, не поверил в эту чушь.
Это технический вопрос, было бы желание. Можно открыть текущей датой и сальдо за период с момента получения собственности перенести, например.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,039
    Пользователи
    6,632
    Новый пользователь
    Makssim

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм