• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях (читают 25)

YuriS

Мастер
Спасибо
8,806
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А что непонятного? Цель - чтоб было больше денег.
Так вам и ответили здесь предельно ясно, и даже посчитали всё за вас.
Путём простых вычислений (и считая, что 6 мес=182 дня), получаем что если вы верите/знаете, что вы сможете открыть через 3 месяца вклад на 3 месяца под ставку x >=13,1287%, то первый вклад выгоднее. Если не верите, то второй.
Я вот лично верю, что через 3 мес. ставка будет выше, чем 13,1287%, и поэтому бы открыл вклад на 3 мес, и непонятно, чем вас не устроил тот ответ :scratch_one-s_head:

ura52r

Участник
Спасибо
1,015
Это как-то противоречит желанию получить больший доход от вклада?
Эдак вы до смысла жизни дойдете
При открытие вклада прежде всего надо:
1. Оценить свои планы и, соответственно, риски потери %%.
2. Оценить ситуацию в стране и в мире и, соответственно, суметь сделать правильный прогноз в данном случае на 3 месяца - будет к концу года %ставка 13,1287% или нет.
и НИКТО из посторонних людей не поможет вам сделать правильный выбор, ответственность за принятые решения всегда за вами!
З.Ы. арифметический подход к открытию вклада - удел непрофессионалов.

КирГуду

Участник
Спасибо
5,093
З.Ы. арифметический подход к открытию вклада - удел непрофессионалов.
ГлЫбоко.. :bravo: Таки же где и каков удел истинных профессионалов открытия вкладов, не признающих арифметический подход?

ura52r

Участник
Спасибо
1,015
Таки же где и каков удел истинных профессионалов открытия вкладов, не признающих арифметический подход?
Не передергивайте, арифметический подход - это не обозначенный мной п.3 при открытии вклада
Профессионалы идут строго по пунктам. :good:
Мы уже выяснили в ходе рассуждения, что выбор 3 мес или 6 мес определяется не арифметическим результатом.

Последнее редактирование:

КирГуду

Участник
Спасибо
5,093

КирГуду

Участник
Спасибо
5,093
Не передергивайте, арифметический подход - это не обозначенный мной п.3 при открытии вклада
Вот и вам бы лишний раз не передёргивать на публику, тем более что никакого п.3 вы не обозначили, а в п.2 просто "профессионально" процитировали чужую арифметику...
Да и редактировать свой пост после ответа на него не вполне "профессионально"..:nono:

ura52r

Участник
Спасибо
1,015
а в п.2 просто "профессионально" процитировали чужую арифметику...
Это для иллюстрации и не более того.
Главный вопрос сегодня - что будет с %ставками в конце года и никакая арифметика тут не поможет.
Мой выбор - 3мес. под 14,5% и будь, что будет!

• Спасибо!
Реакции: Ana и sss67

КирГуду

Участник
Спасибо
5,093
Это для иллюстрации и не более того.
Главный вопрос сегодня - что будет с %ставками в конце года и никакая арифметика тут не поможет.
Мой выбор - 3мес. под 14,5%.
Понятно, очередное "профессиональное" бла-бла-бла вместо ответа на простой и прямой вопрос
Таки же где и каков удел истинных профессионалов открытия вкладов, не признающих арифметический подход?
Как там у классика
13371155-abc4429c99a0b41208f6d3d5abca11e8.jpg

3mmm

Мастер
Спасибо
1,901
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
А что непонятного? Цель - чтоб было больше денег. У Вас в этом деле бывают другие цели?
В вашем первоначальном вопросе цель была не обозначена.
Просто опрос: есть два варианта вклада, какой бы вы выбрали?
Если хочется больше денег, то я вам расписал, при какой ставке в будущем первый вклад выгоднее.
Где брать знания о ставках в будущем - не знаю.

vat57

Участник
Спасибо
460
Город
Ульяновск
Стаж c
21.12.20
Опыт
57
Ожидаю высвобождения из вклада 800 т.р. Стою перед выбором: 14,4% на 91 день, или 14% на 6 мес.
Кто как бы поступил? (В возможных перспективах на текущий день.)
Есть ещё один аспект,выплата процентов в этом году или в следующем , и перенос уплаты налога соответственно на 28г.Лично я сделал вклад в ПСБ 300т.р. 14,2% на 6месяцев и 50т.р.на "Народном" 20% на 7 месяцев.Окончание обоих в конце января 2027г.И перед Новым годом не нужно суетиться с финансами. :sneer:

• Спасибо!
Реакции: ura52r

BVV

Участник
Спасибо
365
Ожидаю высвобождения из вклада 800 т.р. Стою перед выбором: 14,4% на 91 день, или 14% на 6 мес.
Кто как бы поступил? (В возможных перспективах на текущий день.)
В текущих экономических реалиях (когда Банк России только что сохранил ключевую ставку на уровне 14,00% годовых, прервав цикл её снижения из-за всплеска инфляции), я бы однозначно выбрал короткий вариант на 91 день под 14,4%
Это решение выгоднее как по чистой математике, так и с точки зрения макроэкономической стратегии и управления вашим налоговым графиком.

📊 Сравнение вариантов «в лоб»
Давайте посчитаем чистую доходность для суммы 800 000 рублей:

ПараметрВариант 1: Короткий 🚀Вариант 2: Длинный ⏳
Условия14,4% на 91 день14,0% на 6 месяцев (182 дня)
Выплата процентовДекабрь 2026 годаМарт 2027 года
Грязный доход~28 721 руб.~55 846 руб.
В пересчете за 91 день28 721 руб.~27 923 руб.
Налоговый год2026 (уплата до 01.12.2027)2027 (уплата до 01.12.2028)

🔎 Почему короткий вклад на 91 день — лучший выбор?

1. Рыночные перспективы: Пауза ЦБ и фиксация ставок

Центробанк взял паузу в снижении ставки. Сигнал регулятора стал жестче, инфляция ускоряется, а значит, высокие ставки в банках задержатся с нами до конца года. Зафиксировав деньги на 6 месяцев под меньший процент (14%), вы потеряете доходность прямо сейчас. Через 3 месяца (в декабре 2026) вы высвободите деньги и, скорее всего, сможете переложить их под те же 14%+, выиграв на разнице ставок за первый период.

2. Тонкий нюанс с налогом: Перенос на 2028 год — ловушка?

Вы абсолютно правы: если проценты упадут в марте 2027 года, налог за них вы заплатите только в декабре 2028 года. Казалось бы, отсрочка платежа — это плюс. Но здесь кроется важная деталь:
  • Лимит 2026 года: Необлагаемый лимит за текущий 2026 год составит 160 000 рублей (из расчета максимальной ключевой ставки 16% на 1-е число месяцев года).
  • Если вы заберете проценты в декабре, этот доход (~28,7 тыс. руб.) полностью или частично «спрячется» внутри лимита 2026 года (если у вас нет других огромных вкладов).
  • Лимит 2027 года: В 2027 году, по мере прогнозируемого снижения инфляции, ЦБ продолжит снижать ключевую ставку. Это значит, что необлагаемый налогом лимит в 2027 году будет существенно ниже (например, 110–120 тыс. руб.). Перенося доходы на следующий год, вы рискуете исчерпать уменьшенный лимит 2027 года другими вкладами и в итоге заплатить налог в 2028 году «по полной программе».
3. Налоговый выигрыш в деньгах

Даже если налог в 13% придется заплатить, то «синица в руках» (лишние 0,4% годовых на коротком отрезке) полностью перекрывает выгоду от отсрочки платежа. Зачем соглашаться на меньшую ставку ради того, чтобы просто отдать налог на год позже?

➡️ Мой вердикт и хронология действий

Я бы поступил следующим образом:
  1. Сейчас: Открываю вклад на 91 день под 14,4%.
  2. Декабрь 2026: Забираю 800 000 руб. + ~28 700 руб. процентов. Эти проценты учитываются в налогах за 2026 год (налог к уплате до декабря 2027 г., скорее всего, будет равен 0 руб. из-за высокого лимита в 160 тыс.).
  3. Декабрь 2026: Смотрю на свежее решение ЦБ (заседание будет 18 декабря) и перекладываю всю сумму на новый выгодный срок.

(Ответ подготовлен конечно же не вручную.
Сейчас уже совсем другие времена - ответ подготовил ИИ. Пользуйтесь современными технологиями не стесняйтесь :))

Последнее редактирование:

Chairman

Участник
Спасибо
1,610
В "Бюллетене..." озвучили новый "Зарплатный" вклад в Альфе под 20% на 2 мес. с лимитом 100т., который вроде даже не только для зарплатников. Я зарплатник, но не вижу у себя в приложении ничего даже близко похожего. Что делаю не так?

Chairman

Участник
Спасибо
1,610
Ещё вопросик, прошу совета. У афла есть промик от ФУ на +2% ко вкладу. Завтра высвобождается 1.1 ляма. Что лучше открыть с промиком - вклад под 14% на 3 мес. или под 13.55% на 6 мес? Подписку ФУ+ тоже купим. Вроде как ключ стопорнулся и может начать расти, но с другой стороны +2% по промику на дополнительные 3 месяца дают заметную фору возможному росту ставок.

КирГуду

Участник
Спасибо
5,093
Вроде как ключ стопорнулся и может начать расти, но с другой стороны +2% по промику на дополнительные 3 месяца дают заметную фору возможному росту ставок.
Если ключ реально начнёт расти, то от этой заметной форы через 3 месяца может не остаться следа, да и новогодних вкладов никто не отменял. А так да - есть обо что репу почесать.. :scratch_one-s_head:

ura52r

Участник
Спасибо
1,015
ответ подготовил ИИ
Из моего опыта общения с ИИ - он несет пургу - говоришь ему: ты не учел ... - он исправляется, но все равно продолжает нести пургу.
В настоящее время %ставки по вкладам обусловлены не значением КС, а состоянием экономики
(если конкретнее, то кредитоспособностью населения и предприятий). Банкам не хватает свободных денег для выплаты %% и выдачи вкладов.
Есть еще один фактор, который не учтен в вашем сообщении - это ускоряющийся мировой кризис, который должен закончиться крахом долларовой системы.
Лично я даже не пытаюсь ответить на вопрос: что будет с банками в конце года.
З.Ы. слушать ЦБ могут только те, кто не обладает когнитивными способностями.

Nadin55

Участник
Спасибо
385
Что лучше открыть с промиком - вклад под 14% на 3 мес. или под 13.55% на 6 мес?
На этот вопрос нет и не может быть единого правильного ответа. Геополитика, цены на нефть и газ и т.д -в наше время эти вещи прогнозу вообще не поддаются. Я бы так сказала-если считаете, что ЦБ ключевую ставку 18 декабря 2026 снизит, то открывайте на 6 мес. Если считаете, что не снизит, то открывайте на 3 мес. Но при вашей сумме в пересчете на срок 90 дней разницы (выгода или упущенная выгода) будет в районе чуть больше 1 тыс. руб. Т.е. на какой бы срок не открыли много вы не потеряете, даже если не угадаете с направлением движения ключевой ставки.

КирГуду

Участник
Спасибо
5,093
Я бы так сказала-если считаете, что ЦБ ключевую ставку 18 декабря 2026 снизит, то открывайте на 6 мес.
То-то и оно-то что вопрос связан с тем что
ключ стопорнулся и может начать расти
а это уже совсем другая история. Ну и не будем забывать что до декабря будет октябрьское заседание по ставке, там тоже возможны движения...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,421
Новый пользователь
андрей71

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм