Вот, что пропаганда ЦБ с людьми делает.
Чтобы снижать инфляцию, нужно развивать производство, а не делать неподьемную КС.
А раньше даже при Пушкине понимали как устроена экономика:
"Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живёт, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. "
Бизнес во все горло кричит - опустите ставку, а то экономика загнется, но ЦБ продолжает выполнять указы МВФ.
Лично я надеюсь проживу до 2030 с помощью долгосроков.
Я не говорю, что повышение КС - это правильная мера. Мало того, я считаю, что высокая КС - это удавка на шее экономики. Но решения принимаю не я, и эти решения будут, скорее всего, именно о повышении КС.
Я очень уважаю долгосрочные вклады, у меня 8 трехлеток (местами с огромным превышением), которым жить ещё более половины срока. Но долгосрочные вклады хороши, когда открыты своевременно. А сейчас - не время для долгосрока. Если, конечно, вы не намерены проспонсировать банк своими недополученными процентами (как это месяц назад сделала я сама, опрометчиво вложив 3 млн на год под 12,6% е/м).
У нас 24 НПЗ из 33 пострадали. Рост инфляции неминуем. И это далеко не конец, там программа у зеленарика на 40 дней рассчитана... Восстановление разрушенного займёт определённо более года, и потребует огромных расходов. И ни Пушкин, ни Адам Смит нам в этом деле не помогут.
Ставки неминуемо будут повышаться. Так что предстоящий год - это год для краткосрочных вкладов и НС, долгосрочные вклады (за исключением флоатеров), открываемые сейчас - это будущая упущенная выгода.
И никакой пропаганды.