• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 5)

Cheetah

Участник
Спасибо
463
Как легко ругать то, чего еще нет ... то, что существует только в нашей интерпретации и в нашем воображении.
Ругают, так как не понятно зачем оно вообще
Понятно если бы у нас была только Виза - да, надо сделать что-то свое, для защиты страны
Но у нас уже есть НСПК МИР (пренадлежит ЦБ) и СБП (тоже ЦБ), зачем еще что-то третье, мало понятно, это при том что в Российской НСПК МИР есть
1) Кешбеки, накопления, % на остаток, кредиты
2) Офлайн и оплата картой без телефона, деньги не теряются от утраты офлайна
3) Лимиты, управления правилами, ограничения, личный кабинет, множество отчетов и выписок
4) Претензионная работа, чардж беки, опротестования, саппорт банка.
5) Премиальные пакеты с плюшками.
6) Множество видов операций (кроме банальной покупки), бронирование авто, предавторизации, покупка с чаевыми, с выдачей наличных. Банкоматы и наличные. Банально даже просто есть офис банка, куда можно пойти и с карты получить деньги (с ЦР это не особо пока понятно как, если минуя банк надо)
7) Выпуск доп.карт на жену, детей и семью с общим остатком
8) Валютные карты, оплата в загране (сейчас не актуально, но про солярку за день договорились, что будет завтра никто не знает). Оплата разных трип.ком, который ЦР врятли когда вообще принимать будет (а карты мир принимает уже сейчас)
9) Доп.сервисы типа авто оплаты всего и вся с автоматическим скачиванием счетов (ЖКХ, инет, телефоны, налоги, штрафы итд)
Можно еще штук 20 пунктов накидать, что уже есть и работает в картах, и чего нет (и часто и не будет) в ЦР.
За годы просто овер дофига всего сделали, оно уже просто есть и уже работает, смысл в ЦР?
Что он даст?
В принципе большую часть можно сделать в ЦР (за годы работы и дофига денег), часть просто нельзя сделать (так как ЦР это не предполагает), просто не понятно -а зачем?

1) Цена? Ну так интерчендж по картам на налоги и коммуналку уже сейчас нулевой. Есть СБП опять же с низкими платежами. во время КОВИД ЦБ своим решением в х3 комиссии по картам понижал, потом вернул. То есть при желание по картам комиссии можно сделать как по ЦР (в Европу это уже сделали, правда кешбек умер)
2) Целевое использование? Так и в картах оно есть. Карта питания, пушкинская карта, школьная карта - в полный рост целевые схемы. Не прямо как в ЦР, но в ЦР пока вообще никак:) и при желание в картах Мир можно было сделать как в фантазии про ЦР
3) Зар плата? Уже есть, G2C платежи по Мир - миллионы платежей в месяц, мин.обороны - почти все перешло на прямые выплаты минуя банки.
4) Прозрачность? так уже. после последних обязательных требований НСПК контроль там в полный рост по картам :)

Зачем делать с нуля ЦР - где потом годами допиливать функционал, когда при желание можно все сделать на основе карты МИР, в разы быстрее и дешевле

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег и askv

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,817
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ругают, так как не понятно зачем оно вообще
В мире столько непонятного, что всё не переругаешь.
Зачем делать с нуля ЦР - где потом годами допиливать функционал, когда при желание можно все сделать на основе карты МИР, в разы быстрее и дешевле
Я ранее ссылку давал на вопросы и ответы на сайте ЦБ. В этом ракурсе там всё сказано. Всё элементарно и понятно.
А он должен что-то дать? Это всего лишь инструмент. Он ничего не дает. Его используют для решения определенных задач. Если перед вами лично такие задачи не возникают, то вам он и не нужен. Даже думать о нем не надо.

Cheetah

Участник
Спасибо
463
А он должен что-то дать? Это всего лишь инструмент. Он ничего не дает. Его используют для решения определенных задач. Если перед вами лично такие задачи не возникают, то вам он и не нужен. Даже думать о нем не надо.
Так в этом и вопрос, какие есть задачи, которые невозможно решить через нспк мир (который уже существует).
Я вот их просто придумать не смог.
Подскажите?
Ну кроме освоить немного ярдов на третию государственную систему платежей

• Нравится
Реакции: КонстантинI

askv

Участник
Спасибо
4,149
Если я делюсь какой-то информацией, то стараюсь собственную интерпретацию не подмешивать. Информация от первоисточника должна быть чистой и без подмесов. Какой смысл такую информацию искажать?

Эти откровения из анонимного источника, переданные через анонима они так себе ценность представляют.

И заявлений, я, кстати, тоже не делаю.

Ещё как делаете. В том числе от имени ЦБ РФ...

За годы просто овер дофига всего сделали, оно уже просто есть и уже работает, смысл в ЦР?
Что он даст?

Я так понял, имеет смысл автоматизация контроля за расходованием бюджетных средств (то есть автоматизация части контрольных функций Минфина, Счётной палаты и т.п.). Вроде бы этим сейчас и пытаются заниматься. При этом, как я понял, затаскивать туда остатки не сильно хотят, т.к. эту ликвидность надо будет куда-то вкладывать, а ЦБ РФ не очень хочет брать риски на себя.

• Нравится

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,817
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Так в этом и вопрос, какие есть задачи, которые невозможно решить через нспк мир (который уже существует).
Я вот их просто придумать не смог.
Подскажите?
А не надо ни придумывать, ни ждать подсказок от тех, кто тоже будет что-то придумывать. Зайдите на сайт того, кто разрабатывает этот инструмент, и погрузитесь в эту тему у первоисточника.

Ну кроме освоить немного ярдов на третию государственную систему платежей
Ну вот с этого и надо было начинать ... Кричим хором на раз, два, три: «Лучше бы пенсионерам раздали!!!»

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,817
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Эти откровения из анонимного источника, переданные через анонима они так себе ценность представляют.
Вам ценности бесплатно получить хочется? Открывайте сайт ЦБ и читайте. Тот источник не анонимный. Представляет ценность. Но там то же самое.

Ещё как делаете. В том числе от имени ЦБ РФ...
Еще один выдумщик … Постыдитесь. Нехорошо обманывать людей.

PS Здешние дискуссии о цифровом рубле всё больше походят на споры старых пердунов на скамейке в сквере. Люди давно и глубоко отстали от того, что происходит в сферах, к которым они когда-то давно имели косвенное касательство. Они не только отстали, но и перестали понимать происходящее. И вот чтобы компенсировать возникающий в сознании вакуум и хоть как-то вернуть уверенность в себе, они яростно клеймят то, что является для них новым и непонятным.

Cheetah

Участник
Спасибо
463
Вам ценности бесплатно получить хочется? Открывайте сайт ЦБ и читайте. Тот источник не анонимный. Представляет ценность. Но там то же самое.

Еще один выдумщик … Постыдитесь. Нехорошо обманывать людей.
Ну то есть вы лично ответа не знаете.

Cheetah

Участник
Спасибо
463
Я так понял, имеет смысл автоматизация контроля за расходованием бюджетных средств (то есть автоматизация части контрольных функций Минфина, Счётной палаты и т.п.). Вроде бы этим сейчас и пытаются заниматься. При этом, как я понял, затаскивать туда остатки не сильно хотят, т.к. эту ликвидность надо будет куда-то вкладывать, а ЦБ РФ не очень хочет брать риски на себя.
Вот это я бы понял. Но пока сделали то личный счет цр для физиков. Как это поможет в госконтрактах, где юрики, мало понятно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,817
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вот это я бы понял. Но пока сделали то личный счет цр для физиков. Как это поможет в госконтрактах, где юрики, мало понятно.
Ну, здрасьте, приехали …. Уж это-то здесь неоднократно обсуждали и уже замусолили. Неужели вы это пропустили? Прежде, чем «сделать личный счет для физиков» к сервису в обязательном порядке подключили более трех десятков крупнейших банков с их настроенными на цифровой рубль приложениями, крупнейшие государственные сервисы и службы, компании с продажами, превышающими 120 млн рублей в год. Это ж подавляющая часть экономики. А вы только о счетах для физиков слышали?

Cheetah

Участник
Спасибо
463
Я пока и вопроса не знаю. Вы его, хотя бы, задайте, а там посмотрим.
Вопрос, какой ключевой функционал будет в цр, который государство не могло реализовать на основе нспк мир. Чтобы для создания этого функционала сделали новую платежную систему цр

• Нравится

Cheetah

Участник
Спасибо
463
Ну, здрасьте, приехали …. Уж это-то здесь неоднократно обсуждали и уже замусолили. Неужели вы это пропустили? Прежде, чем «сделать личный счет для физиков» к сервису в обязательном порядке подключили более трех десятков крупнейших банков с их настроенными на цифровой рубль приложениями, крупнейшие государственные сервисы и службы, компании с продажами, превышающими 120 млн рублей в год. Это ж подавляющая часть экономики. А вы только о счетах для физиков слышали?
Так а физики то зачем? Если цр нужен под госконтракты и контроль платежей по контрактам,чтобы была поозрачность исполнения гк, зачем в цр счета физиков? Как они участвуют в госклнтрактах и как счета физиков в цр помогают обеспечить прозрачность гос.закупок?

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,606
Пользователи
9,519
Новый пользователь
ВсемБлаг

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм