• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 15)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Мы обсуждаем теоретические возможности. А закон изменить довольно легко, в Думу спускаешь поправки - они быстренько примут :)
Теория без практики - ничто. При любом теоретизировании не стоит витать в облаках. Это бессмысленно.

Можно натеоретизировать и вклады физлиц в ЦБ, и кредитование физлиц в ЦБ. А чо, закон-то изменить довольно легко. :facepalm:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Глючит, бывает. Чипы выходят из строя. Мне пару карт пришлось из-за этого менять.
У меня карты с середины 90-х. Ни разу не глючили. Может банки по-взрослому выбирал?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Но это может быть очень интересный инструмент, как буфер обмена для денег (Ctrl-X, Ctrl-V на компе). Можно что-то поместить туда в одном месте, вытащить в другом. Cкинуть большую сумму с НСа, и в разных банках разобрать на погашение минплатежей по кредиткам. Или наоборот напихать с разных мест понемногу, и потом кучей забрать где-то в конечной точке. Может быть удобнее, чем всё то же самое делать через переводы по СБП.
Любим мы создать себе трудности, а потом героически их преодолевать.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,613
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Банкам невыгоден цифровой рубль, вот и бойкотируют.
Банкам хана :sneer:
IMG_20260903_085552.jpg

• Спасибо!
Реакции: Bikito

discopa

Участник
Спасибо
769
Разве введение ЦР предполагает отношения клиента непосредственно с ЦБ?
Договор заключается между клиентом и ЦБ. Оператором является ЦБ. Банки - лишь посредники для доступа к счету.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Договор заключается между клиентом и ЦБ. Оператором является ЦБ. Банки - лишь посредники для доступа к счету.
И что? То же самое можно сказать о наличном рубле. Эмитирует рубли ЦБ, а наличку вы берете в коммерческих банках. Коммерческий банк лишь посредник. По сути своей ЦБ был и есть банк банков.

Я не очень понимаю, что вы доказать пытаетесь. С введением ЦР коммерческая банковская система не исчезнет. Тут всё с точностью до наоборот. Только работы прибавляется. Работа - это затраты. А затраты должны чем-то компенсироваться, т.к. акционеры не потерпят снижения рентабельности. Чем компенсироваться? Только комиссиями. Если так, то на банковском рынке появятся новые комиссии.

discopa

Участник
Спасибо
769
Я не очень понимаю, что вы доказать пытаетесь. С введением ЦР коммерческая банковская система не исчезнет.
А я и не утверждал, что она исчезнет. Я писал о теоретических возможностях платежей в ЦР.

discopa

Участник
Спасибо
769
С введением ЦР коммерческая банковская система не исчезнет. Тут всё с точностью до наоборот. Только работы прибавляется.
Но ведь ЦР не просто так вводили? Какие-то цели же у ЦБ были, или просто решили поиграться в "крипту"? Не думаю :)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну стейкинг же есть в крипте. И в ЦР, может, будет. Время покажет.
Блажен, кто верует …

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.»

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Но ведь ЦР не просто так вводили? Какие-то цели же у ЦБ были, или просто решили поиграться в "крипту"? Не думаю :)
Так, вроде бы, ЦБ эти цели и не скрывал. Далее прямая речь.

«Цифровой рубль создан для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Цифровой рубль позволяет гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля».

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну в части платежей имелось в виду.
Поехали по кругу? Повторенье - мать ученья?

Банк это кредитный институт. Его основная задача которая обеспечивает его доход это кредитование.

Платежный оборот это факультатив для банков. За платежный оборот отвечает ЦБ. Так сформулировано в Законе о Центральном банке: Обеспечение стабильности и развитие национальной платёжной системы. Если исполнение задач в этой части закона возлагается на банки, то банки за выполнение этих операций прямо или косвенно взимают комиссии. Эти комиссии компенсируют расходы, связанные с выполнением этих функций. Не будет затрат - не потребуются и комиссии.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,688
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну вот, а вы говорите, зачем он вообще нужен? :)
Ни с кем меня не перепутали? Где ж это я такое сказал?

Если правильно помню, я сказал вот это.
Не исключаю, что для больших платежей он может пригодиться. И не из-за лимитов, а с точки зрения безопасности. Но речь-то о повседневной жизни. А в повседневной жизни мы не часто такие переводы третьим лицам делаем. Возможно, что он может пригодиться, если делаешь платеж онлайн какой-то конторе, в добропорядочности которой есть сомнения … турагентство, изготовление кухонной мебели, ремонт квартиры или что-то подобное. Но открывать цифровой кошелек, чтобы оплачивать картоху в сельпо, как-то чрезмерно.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Цифровой рубль к крипте не имеет отношения.

Этот миф придумали обыватели, которые не понимают видимо ни что такое крипта, ни что такое цифровой рубль.

discopa

Участник
Спасибо
769
Нет, разницу я знаю. Но ЦР тоже построен на криптографии, так что формально криптой и его можно считать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,385
Новый пользователь
Timeline

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм