Представим теперь ситуацию, в которой вместо собственного опыта у нас набор выученных представлений, призванных его заменять для самого безошибочного оперирования реальностью.
Тот же человек рассказывает нам своими словами о том, что с ним приключилось — и мы отвечаем:
- Сейчас я исправлю ваше представление о случившемся с вами, ваших и чужих мотивах, а также ходе событий. И в конце расскажу, как надо правильно.
Я утрирую, само собой — но суть нашей реакции будет именно такой. Отчего? Оттого что мы услышим рассказ, не соответствующий единственному усвоенному нами алгоритму (причём усвоенному «по книжке» или «по видосам»). Излишне напоминать, что чем меньшим количеством знаний мы владеем, тем больше наша вера в них.
Если угодно, таким образом — то массы, которыми овладела (жёстко, сзади) идеология, застывают на коллективном «пике глупости» из знаменитой 
кривой Даннинга — Крюгера. Это не значит, что они перестают обретать эмпирический опыт — нет, куда от него денешься. Но с помощью идеологии любому опыту можно сказать:
- Если ты не соответствуешь нашим безусловно истинным представлениям — тем хуже для тебя, лузер. Мы будем тебя игнорировать.
Более того: если идеология действительно качественно овладела массами, то они будут вынуждены коллективно подчиняться её императивам, даже прекрасно понимая в большинстве своём на частном уровне, что творят какую-то хрень.