• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Облигации. Вопросы новичка (читают 14)

kulakov

Мастер
Спасибо
651
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Есть у ГПБ такие облигации
ГПБ004Р36
ГПБ004Р40
ВТБ брокер считает их структурными и предлагает пройти тест.
Но структурные облигации предполагают выполнение каких то условий. А этих условий я нигде не нашел.
Там конечно у них таких много. Русбондс пишет
Структурный параметр: Структурно-инвестиционные
Для неквал. инвесторов: Да, после тестирования

Но непонятно почему. В решении о выпуске
4.2.2. Для структурных облигаций - Не применимо. Биржевые облигации не являются структурными облигациями.
...
Размещаемые ценные бумаги не являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов
...
В случае если размер дохода (купона) по облигациям или порядок его определения и (или)числовые значения ... указывается порядок раскрытия (предоставления) информации о размере дохода (купона) по облигациям или о порядке его определения и (или) об этих значениях (параметрах, условиях) или о порядке их определения. Размещаемые Биржевые облигации не являются структурными облигациями.

Иные сведения приведены в п.6.3 Программы

А в п.6.3 Программы
Также владелец Биржевой облигации имеет право:
... на получение дополнительного дохода, порядок определения размера и условия выплаты
которого указаны в п. 5.4 Решения о выпуске, а сроки выплаты – в п. 5.5 Решения о выпуске.
в этом 5.4
Информация о размере или порядке определения размера дополнительного дохода по
Биржевым облигациям, а также информация о сроках его выплаты раскрывается Эмитентом
в форме сообщения о существенном факте
Есть сущ.факты, в к-х написано
Установить коэффициент участия (К) в формуле расчета дополнительного дохода для даты выплаты № 3 по биржевым облигациям Банка ГПБ (АО) процентным неконвертируемым бездокументарным серии 004Р-40 в размере 60%».
А у ГПБ004Р36 - 70%. Но что это значит - вопрос. Не указан актив, цена к-го влияет на доп. доход.

Спасибо
2,050
@kulakov, Газпромбанк рассчитал нулевой дополнительный доход по облигациям серии 004Р-10
"Дополнительный доход рассчитывался по формуле, утвержденной решением Первого Вице-Президента Банка ГПБ (АО) от 5 августа 2024 года. В качестве базового актива используется значение «Индекса МосБиржи» (ISIN: RU000A0JP7K5). Коэффициент участия в формуле был установлен 28 августа 2024 года в размере 90%. Дата определения финального значения базового актива — 27 августа 2026 года."

Возможно для 004Р-40 тот же базовый актив.

Winter

Участник
Спасибо
39
Город
Тольятти
Доход только за счёт роста тела.
Я знаю. У меня были такие облигации Сбера.,успешно погашенные.
Но эти структурные. Почему тогда условия не публикуются в обзоре. И если условия не будут выполнены, тогда что?
Погасят ниже номинала? Насколько ниже.
Смотрел эти облигации на https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A10DZB7/
Там ничего про структурность не нашел.

kulakov

Мастер
Спасибо
651
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Газпромбанк рассчитал нулевой дополнительный доход по облигациям серии 004Р-10
Так в этом и фокус, что у них это явно написано, а у этих - нет. Правда написано на Финаме, а в документах где я не знаю.

PS хотя вы правы, у этих тоже получается индекс Мосбиржи, только я нашел на finmarket.ru, а где взяли они - вопрос. При этом у ГПБ004Р40 базовый актив - золото, так что тут не угадаешь.

Последнее редактирование:

kulakov

Мастер
Спасибо
651
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Нашёл на сайте ГПБ полный список со всей инфой!
Так что ВТБ брокер по сути прав. Правда, на таких облигациях вроде ничего не потеряешь. Может меня устраивает доходность 16,86% на 2,57 года. А доп. доход - если индекс не вырос или золото упало - он же не становится убытком?

PS Также можно зайти на Разделы - Инвесторам и там в поиске выбрать Эмиссионные документы облигаций с доп. доходом и нужную облигацию. По ГПБ004Р40 показывает красивый документ про золото. По другим номерам тоже разные базовые активы (типа курс фиксинга китайского юаня к рублю РФ). Но вот именно по ГПБ004Р36 ничего нет, хотя в списке она есть!

Последнее редактирование:

Ozmant

Участник
Спасибо
118
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Я знаю. У меня были такие облигации Сбера.,успешно погашенные.
Но эти структурные. Почему тогда условия не публикуются в обзоре. И если условия не будут выполнены, тогда что?
Погасят ниже номинала? Насколько ниже.
Смотрел эти облигации на https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A10DZB7/
Там ничего про структурность не нашел.
Смотреть описание облигаций кроме классики с фиксированным купоном на Смартлабе - дохлый номер, там даже про самые обычные флоатеры нет достаточной информации. :)

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

КонстантинI

Участник
Спасибо
111
Нашёл на сайте ГПБ полный список со всей инфой!
Так что ВТБ брокер по сути прав. Правда, на таких облигациях вроде ничего не потеряешь. Может меня устраивает доходность 16,86% на 2,57 года. А доп. доход - если индекс не вырос или золото упало - он же не становится убытком?
Указанная доходность будет если вы будете держать их до погашения, а вот если захотите продать раньше, то можете получить и убыток (в зависимости от того как рынок будет оценивать вероятность выполнения условий для дополнительного дохода). И выйти из них досрочно в любом случае будет проблематично из за очень низкой ликвидности.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,370
Новый пользователь
rey555

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм