• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.03.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 18)

skydream77

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Брокеры как то информируют владельцев бумаг о самом событии и ставке купона? У меня в портфеле эти бумаги есть, ни разу не участвовал (кроме добровольной ХоумБО4), поэтому готовлюсь... пока морально:sneer:
Когда вас проинформирует брокер, там все уже давно в цене будет. Поэтому надо самостоятельно мониторить. Точнее, тут 2 пути: если у вас мало бумаг и большая комиссия брокера за подачу на оферту, то не надо надеяться, что вы раньше других узнаете новую ставку. Продали за неделю-две и спите спокойно. Если бумаг много и уверены, что сможете податься на оферту, то можно расслабиться. Ну поставили невыгодную ставку купона - вы даже без писем брокера по падению котировок это заметите и в установленные сроки просто предъявите бумаги к выкупу.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,564
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Брокеры как то информируют владельцев бумаг о самом событии
Даты оферт известны заранее при выпуске бумаг. Как и график амортизации.
А вот что именно будет при оферте это только если совсем ближе к дате можно выяснить.

Некоторые брокеры (ПСБ например) могут заранее список на месяц высылать.
Например на март:
3D588809.gif
К письму прикреплен шаблон заявки.

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Когда вас проинформирует брокер, там все уже давно в цене будет. Поэтому надо самостоятельно мониторить. Точнее, тут 2 пути: если у вас мало бумаг и большая комиссия брокера за подачу на оферту, то не надо надеяться, что вы раньше других узнаете новую ставку. Продали за неделю-две и спите спокойно. Если бумаг много и уверены, что сможете податься на оферту, то можно расслабиться. Ну поставили невыгодную ставку купона - вы даже без писем брокера по падению котировок это заметите и в установленные сроки просто предъявите бумаги к выкупу.
Я просто хотел узнать, как эмитент или брокер информирует держателей бумаг о предстоящей дате оферты, о новой ставке, в какие сроки можно предъявить бумаги и способе подачи заявления на участие в оферте

Omni

Мастер
Спасибо
1,077
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Я правильно поняла, что сбор заявок на новый выпуск облигаций ГТЛК заканчивается сегодня до 16 часов и потом только ждать выпуска бумаг и отслеживать биржевые котировки?

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Даты оферт известны заранее при выпуске бумаг
Ну прям. Я вот не нашел в документах, например по Системе 7. Точнее дата первой оферты была, а дальше ... Может не там искал?

А вот что именно будет при оферте это только если совсем ближе к дате можно выяснить.
Меня именно это интересует. Условно, по ГТЛК 17 дата оферты 28/05/2026, период предъявления 19/05/2026-25/05/2026. Когда (дата или интервал дат) будет известна новая ставка купона по бумаге в документах не нашел и как проходит участие в оферте, от кого зависит - от брокера или эмитента? Кто и по каким каналам извещает держателя об этом?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,564
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

skydream77

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150

Вложения

• Screenshot_20260318-153019.jpg
    Screenshot_20260318-153019.jpg
    173.7 KB · Просмотры: 8
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

skydream77

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Я правильно поняла, что сбор заявок на новый выпуск облигаций ГТЛК заканчивается сегодня до 16 часов и потом только ждать выпуска бумаг и отслеживать биржевые котировки?
Да, в 16:00 закрывается сбор (ваш брокер может раньше закрыть), 23 марта будет поставка бумаг, во второй половине дня откроются торги.

• Спасибо!
Реакции: user26286 и Omni

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я не про то... Бумагу я покупал давно и там крайняя дата оферты была только 30/07/2025. Бумагу я продал до оферты, но не по причине оной, просто ее было мало, переложился в другую. После оферты 30/07/2025 появилась новая 29/07/2026, которой до этого не было в списке. Я озадачился, начал искать в эмиссионных документах, форумчане cказали, что все даты оферт известны заранее. Не нашел. То ли этих жестко установленных дат нет совсем, то ли часть установлена, а часть плавает на усмотрение эмитента

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Да вроде все однозначно
Котировки выросли, значит ставка купона выросла, стала известна и озвучена публично? Где ее искать и в какие сроки до даты оферты? Или самом искать ничего не надо, а брокер или эмитент сам проинформирует владельцев бумаг о новой ставке?

skydream77

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Котировки выросли, значит ставка купона выросла, стала известна и озвучена публично? Где ее искать и в какие сроки до даты оферты? Или самом искать ничего не надо, а брокер или эмитент сам проинформирует владельцев бумаг о новой ставке?
На ЦРКИ (центр раскрытия корпоративной информации) каждый эмитент раскрывает. Напрямую с владельцами бумаг эмитент не взаимодействует, брокер для этого есть.
Надо или не надо искать - вопрос дискуссионный, я кратко по нему высказался выше. У меня нет иллюзий насчет быстроты собственного получения информации, в первых рядах я никогда ничего не узнаю, поэтому если есть вероятность невыгодной ставки - продаю сильно заранее. А так у брокера в карточке бумаги когда-нибудь увижу, когда соизволят подгрузить туда. Письма от брокера на почте я почти не читаю. Конечно там есть уведомление о смене ставки купона, просто такой лютый поток спама, пальцы устают все это удалять.

• Спасибо!

Omni

Мастер
Спасибо
1,077
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Да, в 16:00 закрывается сбор (ваш брокер может раньше закрыть), 23 марта будет поставка бумаг, во второй половине дня откроются торги.
У вас как всегда все детально и четко, как мне нравится вас читать.:daisy:
Опять я в пролете. Как всегда к шапошному разбору прихожу, и то не успеваю. :dntknw:
При подаче заявок сразу ведь надо средства иметь на счете или не обязательно? У меня свободные средства только 21.03 появятся, есть шанс купить по номиналу когда этот выпуск на биржу выйдет?

Omni

Мастер
Спасибо
1,077
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
И еще попутный вопрос от новичка в порядке бреда получения опыта: есть какой то механизм перенесения ценных бумаг от одного брокера к другому со счетов принадлежащих одному человеку? И можно ли перенести ранее купленные бумаги с брокерского счета на вновь открытый ИИС?

skydream77

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Опять я в пролете. Как всегда к шапошному разбору прихожу, и то не успеваю. :dntknw:
При подаче заявок сразу ведь надо средства иметь на счете или не обязательно? У меня свободные средства только 21.03 появятся, есть шанс купить по номиналу когда этот выпуск на биржу выйдет?
Если включена маржиналка у брокера и есть маржинальные бумаги на счете - то можно не иметь средств. Если маржа выключена, большинство даже выставить заявку не дадут с пустым счетом.
Купон по ГТЛК срезали до 16.25%. Смотрим в пятницу на решение ЦБ, на их прогнозы светлого будущего и конечно же на реакцию рынка. Весьма вероятно, что и ниже номинала могут дать.
И еще попутный вопрос от новичка в порядке бреда получения опыта: есть какой то механизм перенесения ценных бумаг от одного брокера к другому со счетов принадлежащих одному человеку? И можно ли перенести ранее купленные бумаги с брокерского счета на вновь открытый ИИС?
С брокерского на ИИС думаю нет, это что-то из разряда фантастики. От брокера к брокеру ради бога, только плата при переносе будет за каждое наименование и она кусачая. Зато некоторые брокеры кешбек дают за перенос бумаг к ним.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Omni

Грег

Участник
Спасибо
150
У вас как всегда все детально и четко, как мне нравится вас читать.:daisy:
С участием в размещениях нужно быть осторожным. В тех, которых участвовал я ажиотаж был только при сборе заявок, за счет чего при размещении резался купон. После размещения можно было, да и даже сейчас можно купить их дешевле номинала. Проверьте график цены предыдущих выпусков своего эмитента, возможна такая же ситуация, также может быть проще и выгоднее купить какой- нибудь предыдущий выпуск, нужно сравнивать.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Omni

МихВас

Участник
Спасибо
596
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
У меня свободные средства только 21.03 появятся, есть шанс купить по номиналу когда этот выпуск на биржу выйдет?
На РБК была статья со статистикой про цену бумаг до и после размещения.

• Спасибо!
Реакции: Грег и Omni

saviv63

Участник
Спасибо
350
купить по номиналу
у вас большой объем покупок? в 1000 бондов? если нет, то какой смысл лезть в первичку? сколько вы сэкономите, купив на вторичке? например, вы хотите купить 10 штук. цена на вторичке ну пусть будет 103%. итого вы потратите лишних 300 руб.

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,113
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
у пусть будет 103%
Ну 3 % за несколько дней-тоже приятно(если взял за 100) или обидно(если берешь дороже). )))
Ну я лично люблю на первичке брать (правда я сотнями лотов беру...если, конечно, дают при размещении :rofl: ) Впринципе больше 90% эмитентов как ушло сразу вверх, так и сильно не припало. Правда я пониже уровня АА беру, думаю Omni это не интересно))). Из последнего вот взял ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ-02. Они уже 104% стоят...правда аллокация была всего 41%...частично уже после размещения добирал до нужного объема.
Ну и всеобщая боль-Евротранс)))) тоже по номиналу брал, сейчас он далеко от номинала))), но мелкими спекуляциями понизил уровень входа, но все равно пока "расстраивает", но я пока и не выхожу...авось не помрет...пока)

• Спасибо!

Грег

Участник
Спасибо
150
Ну 3 % за несколько дней-тоже приятно(если взял за 100) или обидно(если берешь дороже). )))
Ну я лично люблю на первичке брать (правда я сотнями лотов беру...если, конечно, дают при размещении :rofl: ) Впринципе больше 90% эмитентов как ушло сразу вверх, так и сильно не припало. Правда я пониже уровня АА беру, думаю Omni это не интересно))). Из последнего вот взял ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ-02. Они уже 104% стоят...правда аллокация была всего 41%...частично уже после размещения добирал до нужного объема.
Ну и всеобщая боль-Евротранс)))) тоже по номиналу брал, сейчас он далеко от номинала))), но мелкими спекуляциями понизил уровень входа, но все равно пока "расстраивает", но я пока и не выхожу...авось не помрет...пока)
А что с Евротрансом? Совсем там все плохо?

skydream77

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
у вас большой объем покупок? в 1000 бондов? если нет, то какой смысл лезть в первичку? сколько вы сэкономите, купив на вторичке? например, вы хотите купить 10 штук. цена на вторичке ну пусть будет 103%. итого вы потратите лишних 300 руб.
Ну а теперь посчитайте, сколько времени эти же 10 тысяч должны пролежать на обычном вкладе, чтобы заработать вот эти 300 рублей, которые вы с такой легкостью предлагаете переплатить за нежелание участвовать в первичке.
Не, я не спорю, такие участники на рынке нам всем нужны. Я всегда задавался риторический вопросом, что в голове у человека, который забирает у меня по 103 бумагу, купленную мной незадолго до этого по 100. Либо ему брокер не дает доступа к первичке, либо он пришел недавно из акций. Это в акциях так принято - "сесть в ракету". Видимо, люди не в курсе, что в облигациях ракеты не летают до небес, погашение будет по номиналу.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,806
Новый пользователь
zyrjdjq

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм