• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Облигации Сбера на год или Фонд денежного рынка или вклады? (читают 10)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,185
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@WildWorm, давайте уж повежливее, ОК?..
Естественно, в YTM не отображены нужные именно Вам нюансы, это "общий знаменатель", на который вполне можно и нужно опираться при выборе бумаг. Там не учтены налоги, комиссии.. Да и я могу чего-то не знать, я например был уверен, что расчёт YTM имеет в виду реинвестирование купонов, но опытные товарищи говорят, что это не так, я не проверял расчётами, т.к. это вносит процент погрешности, которым Я могу пренебречь. А первый пост сам по себе написан довольно сумбурно, @Felixx пока сам не знает чего хочет. Как например Вы учтёте в расчётах вот такое
на год , например …или до погашения на 1г 7 месяцев до 06.2028
Да никак.

Felixx

Участник
Спасибо
37
1) Есть аналитики которые пророчат 1900 и даже 1678 по индексу ММВБ до конца года или 1 квартал 2027
Индекс РГБИ падает сейчас и если будет падать ММВБ попадает и еще ниже и потянет за собой ВСЕ!!облигации в том числе и Сбера
по. Идее покупать SB51 нужно от 1000р и ниже и лучше 12 числа месяца с минимальным НКД так как 11 выплата

2) по ставке на 2027 год много разных мнений … мне ближе что к декабрю 2027 придем к 11%
при ставке 11 депозиты будут 10%
те сегодняшние Депозиты по «Системным банкам»… наверное надо смотреть и в том числе и на год
Увы… но там все очень тускло
похоже они со мной согласны и не дают больше 10%на год …полтора :)))

PS:
:)))Очень соблазнительно выглядят ОФЗ 26254 …50…52 с 17% но все твердят якобы аномалия при ставке 14
понятно что 17% это процент к погашению в 2034…2041 гг и тут …
ХЗ …как поется в песне ДДТ _Что же Будет с Родиной и с нами…

но если смотреть ОФЗ с максимальными купонами 64.82р 6 месяцев или 10р 80к в месяц =13% +
загадать что хотя бы +10 % к росту цены тела облигации вырастут в 2027 году …
- то и тут есть на мой взгляд ТЕМА на подумать :))

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,185
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
загадать что хотя бы +10 % к росту цены тела облигации вырастут в 2027 году …
- то и тут есть на мой взгляд ТЕМА на подумать :))
Да, тут надо очень подумать.. ) У меня есть ОФЗ родом из 2024 года, когда казалось всё, дно.. И потом был нормальный отскок. Сейчас цены 2024г. ещё не достигнуты, но уже где-то рядом. И остаётся только сожалеть об упущенной прибыли от ставок других инструментов в 2024-2025г.г., ведь можно было успеть и их забрать, и бумаги те же самые купить сейчас:pardon:"Утешает" только одно - бумаги те изначально были куплены, имея в виду ЛДВ (если оно конечно потребуется :crazy:), 2 года почти прошли..
Идее покупать SB51 нужно от 1000р и ниже и лучше 12 числа месяца с минимальным НКД так как 11 выплата
Это копейки при любом раскладе. Да, сумма НКД до ближайшей выплаты как бы "зависает бесплатно", но при ежемесячной выплате это немного, опять же - долго ждать до выплаты - минимальный НКД, максимальный НКД - скоро эти деньги вернутся..

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Felixx и Boozy Woozy

Bikito

Куратор
Спасибо
2,141
Вот состояние на данную минуту: УТМ - 16,14, дюрация - 942.
Поведайте, какому вкладу и на какой срок это соответствует при условии ежемесячного получения %% на руки.
Для сравнения с вкладом нужна не дюрация, а срок погашения облигации. Дюрации 942 примерно соответствует срок погашения = срок вклада на 3-3.5 года.
YTM = 16.14% соответствует вкладу c 16.14% и ежемесячным получением процентов на руки

• Спасибо!
Реакции: Felixx

WildWorm

Участник
Спасибо
236
@WildWorm, давайте уж повежливее, ОК?..
Естественно, в YTM не отображены нужные именно Вам нюансы, это "общий знаменатель", на который вполне можно и нужно опираться при выборе бумаг. ...
Давайте. Вы заявили, что я дурью маюсь, рисую таблички. А сейчас говорите, что УТМ не отображает нужные именно мне нюансы. Это эталон вежливости?
А первый пост сам по себе написан довольно сумбурно, @Felixx пока сам не знает чего хочет. Как например Вы учтёте в расчётах вот такое
на год , например …или до погашения на 1г 7 месяцев до 06.2028
Да никак.
Нарисовать две таблички.:crazy:

Для сравнения с вкладом нужна не дюрация, а срок погашения облигации. Дюрации 942 примерно соответствует срок погашения = срок вклада на 3-3.5 года.
YTM = 16.14% соответствует вкладу c 16.14% и ежемесячным получением процентов на руки
Вы вот это серьезно?
Именно для этого я и рисую таблички, что бы не тешить себя иллюзиями.

• Спасибо!
Реакции: Felixx

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,185
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

WildWorm

Участник
Спасибо
236
С ценой облигации через год в случае решения о её продаже? Ну, попробуйте, я плохо вижу будущее..
Именно. С возможной ценой облигации через год. И постоянно, если есть желание продать ее через год, отслеживать ситуацию. Стоит продавать, или полгодика подождать.
Ну а то, что Вы даже не пытаетесь спрогнозировать будущее, уткнувшись в УТМ, я и не сомневался:crazy:

Bikito

Куратор
Спасибо
2,141
Вы вот это серьезно?
Именно для этого я и рисую таблички, что бы не тешить себя иллюзиями.
Вы лучше для вклада посчитайте IRR (Internal Rate of Return) через Excel. Там есть специальная функция ЧИСТВНДОХ (или XIRR).
Для облигаций IRR и есть YTM, а для вклада, у которого проценты не капитализируются, IRR совпадает с годовой ставкой.
P.S. IRR, она же YTM, как раз и придумали чтобы сравнивать разные инвестиционные проекты.
P.S. Потом для облигации тоже можете посчитать YTM (для проверки), затем к вкладу и к облигации добавить налоги. И сравнить что выгоднее вклад или облигация ...

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,606
    Пользователи
    9,517
    Новый пользователь
    Безликий

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм