• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации Сбера на год или Фонд денежного рынка или вклады? (читают 13)

Felixx

Участник
Спасибо
37
Собственно задумался на эту тему
КС стоит или падает но точно врядли на периоде 1 год поднимут к 15%

Присматриваюсь сейчас к Облигации Сбера Sb51R … на год , например …или до погашения на 1г 7 месяцев до 06.2028
Именно облигации СБЕРА!
Не ВДО не Газпром не ВТБ не ПОЧТА доже НЕ РЖД И так далее :))) о которых поют песни АНАЛитиги и рост пророчат в ПИЦОТ %
Думаю 300%надежность именно этих облигаций все таки это Сбер да и 100 ярдов в этом выпуске точно для Сбера не большие деньги

- облигация сБера sb51 купон ФИКСИРОВАННЫЙ , ежемесячный 14.85%=12.21р на облигацию сейчас по цене в 1009 рублей

- или вклады на под ~13.5-14% выплаты в конце … будет равно ~11,28 ₽с тенденцией к снижению за 1.5года

если сравнивать то явно фиксировано 12.21₽ -лучше 11.28:)) с возможным снижением
все цифры беру до НДФЛ чтоб сравнении было чистым

- или ФОнд денежного рынка типа Сбера РУСФАР =14 минус комиссия биржи и + мизер от Сбера комиссия

А … учитывая что в 2027 году планируют с каждой выплаты по депозиту удерживать НДФЛ то не вижу разницы
с купонов возьмут сразу НДФЛ и с Фонда денежн рынка возьмут и теперь также и с депозита при ежемесячной выплате так же возьмут НДФЛ

на вскидку Облигации ИМЕННО Сбера. …Выглядят интереснеее и по доходности и по сроку
Кто что думает
спасибо

Вложения

• IMG_4074.png
    IMG_4074.png
    110.6 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
7,001
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
с купонов возьмут сразу НДФЛ и с Фонда денежн рынка возьмут и теперь также и с депозита при ежемесячной выплате так же возьмут НДФЛ
С купонов сразу только при выплате на банковский счёт,если останутся на брокерском - в конце года. А ФДР только при продаже,если ранее 3 лет (ЛДВ)
ИИС я так понимаю не рассматривается?

• Спасибо!
Реакции: Felixx

Felixx

Участник
Спасибо
37
С купонов сразу только при выплате на банковский счёт,если останутся на брокерском - в конце года. А ФДР только при продаже,если ранее 3 лет (ЛДВ)
ИИС я так понимаю не рассматривается?
для корректного сравнения я брал равные условия Ежемесячные выплаты купонов облигаций и депозитов ,ну и продаж ежемесячно паев фонда для ежемесячных трат

У депозита и фонда конечно нет ЛДВ и соостетственно ИИС-3 это не сравнимые критерии

AleksTrader

Участник
Спасибо
4
для корректного сравнения я брал равные условия Ежемесячные выплаты купонов облигаций и депозитов ,ну и продаж ежемесячно паев фонда для ежемесячных трат
В таком сравнении стоит учесть налоговую асимметрию, она заметная.

Необлагаемый лимит по процентам (1 млн ₽ × максимальная ключевая ставка на 1-е число месяца за год, за 2025 год вышло 210 000 ₽) есть только у вкладов и остатков на счетах в банках, это ст. 214.2 НК. На купоны облигаций Сбера и на доход от продажи паёв фонда денежного рынка он не распространяется: там 13 % с первого рубля, брокер удерживает сам. Поэтому при одинаковой ставке до этого лимита вклад даёт чистыми больше примерно на 13 % от суммы дохода. Если проценты по вкладам у вас уже выше лимита, разница уходит, остаётся только разница в сроках: налог по вкладу придёт уведомлением и платится до 1 декабря следующего года, а по купонам и паям его удерживает брокер как налоговый агент, без вашего участия.

По фонду при ежемесячной продаже паёв налог считается только с прироста проданной части, так что в первые месяцы он копеечный. ЛДВ, как уже написали, на горизонте в год не сработает, нужно больше трёх лет владения.

• Спасибо!

Felixx

Участник
Спасибо
37
В таком сравнении стоит учесть налоговую асимметрию, она заметная.

Необлагаемый лимит по процентам (1 млн ₽ × максимальная ключевая ставка на 1-е число месяца за год, за 2025 год вышло 210 000 ₽) есть только у вкладов и остатков на счетах в банках, это ст. 214.2 НК. На купоны облигаций Сбера и на доход от продажи паёв фонда денежного рынка он не распространяется: там 13 % с первого рубля, брокер удерживает сам. Поэтому при одинаковой ставке до этого лимита вклад даёт чистыми больше примерно на 13 % от суммы дохода. Если проценты по вкладам у вас уже выше лимита, разница уходит, остаётся только разница в сроках: налог по вкладу придёт уведомлением и платится до 1 декабря следующего года, а по купонам и паям его удерживает брокер как налоговый агент, без вашего участия.

По фонду при ежемесячной продаже паёв налог считается только с прироста проданной части, так что в первые месяцы он копеечный. ЛДВ, как уже написали, на горизонте в год не сработает, нужно больше трёх лет владения.
С налогами понятно…Вы правы …а как вам сама идея!???

Struzhkin

Мастер
Спасибо
7,001
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Если проценты по вкладам у вас уже выше лимита, разница уходит, остаётся только разница в сроках: налог по вкладу придёт уведомлением и платится до 1 декабря следующего года, а по купонам и паям его удерживает брокер как налоговый агент, без вашего участия.
Уже неделю форум бурлит обсуждением что со следующего года банки будут сами удерживать НДФЛ сразу при выплате.

• Спасибо!

WildWorm

Участник
Спасибо
233
С налогами понятно…Вы правы …а как вам сама идея!???
Если интересует мнение дилетанта :), то идея с облигациями правильная. Сам подбираю сейчас облигации на брокерский с той же целю - замена вклада с ежемесячной выплатой %%. Правда, остановился на РЖД БО 001P-38R, хочу зафиксировать ставку на более длительный срок. И по моим дилетантским расчетам, то текущей цене - это вклад под +-14,3% . При этом разница по срокам в выплате налога в пользу облигаций.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,177
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Присматриваюсь сейчас к Облигации Сбера Sb51R … на год , например …или до погашения на 1г 7 месяцев до 06.2028
Покупая более-менее длинную облигацию (хотя 1.7 трудно назвать длинной, но тем не менее), надо быть готовым именно к ИЛИ, т.е. сидеть до погашения с доходностью на момент покупки. Т.к. цена через год плохо предсказуема, поднимут КС на процент - и все бумаги с постоянным купоном, особенно невысоким, укатают...

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Boozy Woozy и Felixx

Felixx

Участник
Спасибо
37
Да есть таКая возможность, знаю о ней. Риск есть его надо покупая брать на себя
так же как и риск снижения КС для Фонда денежн рынка на 12.5Кс ставка будет 12.5%

Но именно эта облигация Sb51R минимум на просадке к 1900 стоила 1004р и максимум 1030
сейчас сегодня уже 1008

Депозиты при станке 10-12% будут давать 10-12%
а Тут Сбер всетаки и 14.85% и чем ближе к погашению тем он будет 100% ИНТЕРЕСНЕЕ разных депозитов под 7-12%

так что риски минимальные все таки…мое мнение
Хотя … я видел как в 2022 году облигации Сбера стоили 890р и 874р вместо 1000р и падали вместе с рынком в пол!!!
Так что я жду критики идеи и конечно же НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОКУПАТЬ облигиции ВООБЩЕ и облигацию СБЕРА Sb 51R в частности !!!

Я еще ничего для себя не решил!
И верояно НАШ понятный и простой депозит в моем анализе ПОБЕДИТ пусть и с 12.5 - 13% на год через короткие депозиты по 3-4месяца
СПОКОЙСТВИЕ и Внутренняя целостность точно не стоит +1 тысячи рублей с 1 милиона в месяц :))))

Felixx

Участник
Спасибо
37
Если интересует мнение дилетанта :), то идея с облигациями правильная. Сам подбираю сейчас облигации на брокерский с той же целю - замена вклада с ежемесячной выплатой %%. Правда, остановился на РЖД БО 001P-38R, хочу зафиксировать ставку на более длительный срок. И по моим дилетантским расчетам, то текущей цене - это вклад под +-14,3% . При этом разница по срокам в выплате налога в пользу облигаций.
Я ее видел РЖД -38 там фикс как и в сбере но там цена в небесах 1074 те на условный 1 млн ₽ вы купите условно не 998 облигаций при цене 1004 …а +-894штуки … что сотрет высокий купон 14.71 ₽ в разрезе милиона …до 14-15%

Сам я присматривался к РЖД -43 она длинная с переменным купоном до 2034 но до мая 2029 года фикс купон 13.07 рублей гарантирован
но почему-то я РЖД не так доверяю как СБЕРУ вероятности что РЖД укатают до просадки как с ОФЗ до 850р за облигацию мне видятся более вероятные

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
1,615
Стаж c
30.09.17
@Felixx, а промежуточный вариант, как фонд Ежемесячный доход (FLOW) УК Первая не рассматриваете? Тот же Денежный рынок, но с выплатой ежемесячного дохода. Комиссия за управление выше, чем SBMM, но может под ваши цели подойдет.

• Спасибо!

Felixx

Участник
Спасибо
37
@Felixx, а промежуточный вариант, как фонд Ежемесячный доход (FLOW) УК Первая не рассматриваете? Тот же Денежный рынок, но с выплатой ежемесячного дохода. Комиссия за управление выше, чем SBMM, но может под ваши цели подойдет.
Скорее всего нет
Так как прибыль фонд денежного рынка якобы равна КС на сегодня это 14%
при этом комиссия брокера да маленькая если в сбере сберовский фонд или в втб лИКВИД
но комисси биржи на покупку и продажу сожрут мин 0.5%

те сейчас имеем до налогов не 14 % а 13.5%

если к этому еще прибавить комисси Фонда FLOW то реальная доходность будет 13% или 10.87₽ до налогов
ну и как ту сравниватьежемесячный купо в облигации Sb51R- 12.21 и 10.87рублей фонда ликвидности :)))?

Фонд FLOU для … ЛОХОВ Сбер придумал и не просто Лохов а …для «Ленивых» ЛОХОВ
Фонд FLOU брокеры наверное они у себя так и называют F (фонд) LO(лохов) W ( жалких )

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
1,615
Стаж c
30.09.17
@Felixx, фонды Денежного рынка у большинства брокеров привязаны не к КС, а к RUONIA. Она крайне редко совпадает с ключевой и ходит по коридору где-то рядом и меняется каждый день. Учитывайте это при рассмотрении других фондов денежного рынка тоже. И покупать/продавать фонды сбера можно вообще без комиссий сбера и биржи, если выставлять лимитки.
Фонд FLOU для … ЛОХОВ Сбер придумал и не просто Лохов а …для «Ленивых» ЛОХОВ
я вас лохом не считаю, но посыл понял, отстал.

​

user79

Участник
Спасибо
37
В месяц требуется весь объем купонного дохода? Если нет комбинировать Sb51R с ФДР или/и дисконтными облигами сбера (или вэб-58).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,605
Пользователи
9,511
Новый пользователь
stelsy

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм