Наследование вкладов (читают 7)

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
банкиры требуют от наследников исполнять обязанности по кредитному договору, как сторона договора, которого в принципе не существует с даты смерти.
Ну во первых сейчас уже не требуют, наконец то законодатель принял поправки, обеспечивающие иммунитет наследников от банков на 6 мес (не, проценты то заплатите, но просрочкой доставать на будут). Во вторых изучите хоть в общих чертах что такое правопреемственность... хотя бы в части универсальной правопреемственности... а то зубы аж сводит...

ppk16r

Участник
Спасибо
368
Ну во первых сейчас уже не требуют, наконец то законодатель принял поправки, обеспечивающие иммунитет наследников от банков на 6 мес (не, проценты то заплатите, но просрочкой доставать на будут). Во вторых изучите хоть в общих чертах что такое правопреемственность... хотя бы в части универсальной правопреемственности... а то зубы аж сводит...
Вы ещё скажите, что поправки приняты по представлению Аксакова-ставленника банкиров в думе, который и сам является председателем одной из ассоциаций банков.
Зачем мне что-то думать про правопреемственность, когда имеется основное понятие ДОГОВОР.
А вот такие "знатоки", как вы слушают сказки про какую-то правопреемственность.
Думайте больше про математику, тогда проще будет разобраться.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
когда имеется основное понятие ДОГОВОР.
Ну считайте для простоты (вы видимо из математики только арифметику за 4-й класс освоили) с момента смерти договор поменял одну сторону. Наследодателя на наследника. И нечего мозги полоскать ни себе, ни людям.

• Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
368
Ну считайте для простоты (вы видимо из математики только арифметику за 4-й класс освоили) с момента смерти договор поменял одну сторону. Наследодателя на наследника.
:bravo::grin: А если наследников 20 человек, то кто из них будет стороной договора и как это оформляется документарно. А если наследников вообще нет, то кто тогда будет стороной договора.
Да человек умер сегодня, а наследник объявится неизвестно когда, то кто тогда на следующий день после смерти является стороной договора.
Похоже вы и в арифметике начальных классов не сильны.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
А если наследников 20 человек, то кто из них будет стороной договора и как это оформляется документарно.
Это технический вопрос на усмотрение наследников. Сколько хотят свидетельств получить, столько и получат. Причем каждый может на каждый вид наследственной массы отдельно оформить... нотариус озолотится на УПТХ...
Да человек умер сегодня, а наследник объявится неизвестно когда,
неважно когда он объявится. Если наследство в итоге будет принято (возможно и по восстановленным судом срокам, а бывают и более сложные композиции), то ПО ЗАКОНУ наследство принадлежит ему с момента смерти наследодателя. Если наследников нет, то выморочное наследство отходит государству (вернее муниципалам).

ppk16r

Участник
Спасибо
368
неважно когда он объявится.
Это для вас неважно, потому что вы не понимаете, что при этом происходит с договором. И по вашему получается, что может существовать договор односторонний или с покойником, пока не объявится наследник.

Последнее редактирование модератором:

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
что может существовать договор односторонний или с покойником,
Ну в общем виде и односторонний может быть (та же дарственная), и с покойником может быть. То же завещание. Вернее надо все договора называть сделка.

• Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
368
Последнее редактирование модератором:

Sunderland289

Старожил
Спасибо
364
Всем добра, может простой вопрос , но все же, если наследник один по всем линиям, он все равно ждет пол года ? А какой есть вариант получения сразу послу ухода вкладчика ? может какая то генеральаня довореннность? если да то, я так понимаю доверенность оформляется личным присутствием всех сторон в любом офисе банка ?

banki-777

Участник
Спасибо
647
А какой есть вариант получения сразу послу ухода вкладчика
Насколько я знаю, после ухода уже ждать вступления в наследство. Но если при жизни доверенность в банке оформили, обычную банковскую, то можно по ней снимать дс до вероятного близкого ухода. Я так снимала свои дс, оформленные на афла, когда человек в реанимации был, и исход был уже очевиден(((

• Спасибо!
Реакции: камо и Sunderland289

Михаил Первый

Участник
Спасибо
117
он все равно ждет пол года ?
На усмотрение нотариуса. Закон не запрещает и раньше выжать Свидетельство о праве на наследство, но на практике нотариусу ждут 6 мес.
Насколько я знаю, после ухода уже ждать вступления в наследство.
Да, уже лет 10, с завещательными распоряжениями в банках тоже ждать в обычном порядке.
то можно по ней снимать дс до вероятного близкого ухода.
Это пожалуйста... даже... ну впрочем с момента смерти все доверенности становятся недействительными...

• Спасибо!
Реакции: камо и Sunderland289

Sunderland289

Старожил
Спасибо
364
Спасибо за ответы, ранее тут писали мол в банках приходит информация не только о дне ухода человека , но и час коннстатация смерти, то есть даже имея ген доверенность банка на полное распоряжение вкладом, если снятие из термианла или перевод произошли через несколько часов, и доверенность утеряла свою силу, то выводить нельзя и банк подключая своих юристов даже когда деньги ушли может подать в суд за это ?

Irina

Участник
Спасибо
94
Спасибо за ответы, ранее тут писали мол в банках приходит информация не только о дне ухода человека , но и час коннстатация смерти, то есть даже имея ген доверенность банка на полное распоряжение вкладом, если снятие из термианла или перевод произошли через несколько часов, и доверенность утеряла свою силу, то выводить нельзя и банк подключая своих юристов даже когда деньги ушли может подать в суд за это ?
Я вступала в наследство дважды. В одном случае у меня была доверенность, во втором я знала логины и пароли для входа в ИБ. Насколько я знаю блокировка происходит после получения свидетельства о смерти. Поэтому я смогла снять/перевести на свой счет что-то до этого момента. В одном банке мне не удалось это сделать, сумма была относительно большая и мой перевод заблокировали. Разбираться я с ними не стала, поскольку умерший был мужчиной.
Но вот нотариус тем не менее выставил мне потом счет на полную сумму по всем вкладам которая была на дату смерти.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,453
доверенность утеряла свою силу, то выводить нельзя
Нельзя
банк подключая своих юристов даже когда деньги ушли может подать в суд за это ?
Может. Формально нужно вернуть деньги и смотреть что по завещанию/закону положено

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

user58

Мастер
Спасибо
1,612
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Всем добра, может простой вопрос , но все же, если наследник один по всем линиям, он все равно ждет пол года ?
Откуда известно, что наследник один? Всегда могут возникнуть наследники, о которых ранее
не было известно. К примеру, внебрачные дети.

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Джесси2

Участник
Спасибо
77
Стаж c
11.11.11
Опыт
30488/322
Насколько я знаю блокировка происходит после получения свидетельства о смерти.
Но вот нотариус тем не менее выставил мне потом счет на полную сумму по всем вкладам которая была на дату смерти.
По идее так и должно быть. Но. Наследодатель умер в конце апреля. Несколько банков. Самое ранее несколько банков заблокировали через 2 дня после СОС, часть через неделю, есть два банка которые работают до сих пор)). Госуслуги, мосуслуги, активный гражданин, налог ру уже тоже заблокированы от 3 до 7 дней. Москва, ЦАО.
А нотариус действительно будет считать пошлины и расходы по сумме на начало дня смерти и банк это сообщит ему. Все переводы в течение дня смерти наследодателя нотариус увидит в выписке банка.

Джесси2

Участник
Спасибо
77
Стаж c
11.11.11
Опыт
30488/322
но и час коннстатация смерти,
Не всегда. В банк приходит инфа от нотариуса, он берет дату из СОС. Там нет констатации факта, там есть графа именно время смерти : умер/умерла в _____ такого то числа года. Как правило если человек умер в больнице, то время проставляется, поскольку зафиксировано врачами, если дома или неизвестно где и когда, то нет времени, прочерк, только дата. А бывает как понимаете что и дата примерная ставится, поскольку точная не установлена, плюс/минус((....

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,522
Пользователи
9,062
Новый пользователь
mit_

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм