Там ссылка на пресс-релиз ЕвроТранс. Странный пресс-релиз. Там говорится "о временном ограничении возможности совершения сделок по приобретению на платформе Финуслуги облигаций с плавающим купоном". Но ни бумаги ГазпромНефти, ни Черкизова, ни МТС (флоатеры) со 2-го февраля торговаться на ФУ не прекращают. Теоретически, для покупки флоатеров, привязанных к ставке ЦБ или RUONIA, неквалам достаточно пройти тестирование. Всё дело в том, что ММВБ по НЕКОТОРЫМ бумагам (эмитентам) вводят дополнительные ограничения. Видимо в реальности причина в том, что ситуация с ЕвроТрансом ухудшилась и ММВБ сменила их статус.
Вторая странность... Ясно, что введение квала для ФУ, это, во первых, долго. Нужно всё согласовать и утрясти, а такие вещи быстро не делаются. Пока всё согласуют, облигации ЕвроТранса уже погасить успеют. Во вторых - это никому не нужно, так как наверняка не будет востребовано. ФУ - не площадка для квалов, особенно по новым правилам получения квала.
Так что пресс-релиз Евротранса либо писали не компетентные люди, не разбирающиеся в реалиях, либо они своих читателей держат за лохов. И мне, почему-то кажется, что второе - вероятнее.
Так что я думаю, что прав представитель ФУ: умерла так умерла. Никто не будет возобновлять торговлю ЭТИМИ облигациями. А вот сделать новый выпуск вполне могут. Причем, вероятно, не флоатер. Чтобы ММВБ не дразнить...
А вообще, напрасно ФУ с ЕвроТрансом связались. Для "народных" не тот уровень надежности. Пусть лучше и дальше престарелого Боярского овсом кормят...