Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 2)

Elenchik

Участник
Спасибо
64
Добрый день
пожалуйста -, помогите - ничего в этом не понимаю, от слова совсем :((((
точно сделаю все не так как надо. И как надо -не понимаю

в 2022 году была куплена квартира. В августе 2025 я получила ключи.
Хочу получить налоговый вычет - может кто научит по шагам или где это все можно почитать "для чайников"?

а я могу получить вычет за мужа? (Ему лень всем этим заниматься и он не захочет). А как все это делать тогда, чтобы я получила за себя и за мужа?

А еще в 2023 году на работе параллельно с основной должностью мне оформили по совмещению в другой фирме на небольшую ставку,
Мне справки запрашивать в бухгалтериях двух фирм? или толшьоко там где зарплата больше?

andt

Мастер
Спасибо
826
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
в 2022 году была куплена квартира. В августе 2025 я получила ключи.
Хочу получить налоговый вычет - может кто научит по шагам или где это все можно почитать "для чайников"?
Почитать там, где сейчас все обо всем читают - в интернете.
Запрос - "имущественный вычет при покупке квартиры"

andt

Мастер
Спасибо
826
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Мне справки запрашивать в бухгалтериях двух фирм?
Если вы хотите получить вычет за прошедшие года, то справки запрашивать не надо - все данные по доходам есть в вашем ЛК ФНС.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,540
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если вы хотите получить вычет за прошедшие года, то справки запрашивать не надо - все данные по доходам есть в вашем ЛК ФНС.
Ключи получены в 2025, значит право на вычет возникло только в 2025, справки за предыдущие года могут пригодиться только по расходам (на покупку и проценты), а не по доходам.

@Elenchik я бы на вашем месте обратился к специалистам, за несколько тысяч рублей сделают вам декларацию, если вы вообще не разбираетесь и особо желанием разбираться не горите, но доки, подтверждающие право и расходы придется самой подобывать.

За мужа вычет вы не можете получить, только помочь ему с декларацией) Можете перераспределить вычет на проценты в свою пользу.

andt

Мастер
Спасибо
826
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Ключи получены в 2025, значит право на вычет возникло только в 2025, справки за предыдущие года могут пригодиться только по расходам (на покупку и проценты), а не по доходам.
Не понял к чему относится эта фраза, ответ был на вопрос о том где брать справки о зарплате.
За 2025г 2-НДФЛ также или уже есть или в ближайшие дни появятся в ЛК ФНС - срок подачи 25/02
За мужа вычет вы не можете получить, только помочь ему с декларацией) Можете перераспределить вычет на проценты в свою пользу.
Вычет за покупку квартиры можно получить вместо мужа :) :
"Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности."

Последнее редактирование:

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
317
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности.
Это верно, но совсем не означает, что
Вычет за покупку квартиры можно получить вместо мужа.
Если сумма покупки составила, например, 1,5 млн, то можно весь вычет получить одному из супругов, либо разделить по 0,75 млн, либо разделить в любой пропорции.
Но если сумма покупки 4 млн и более, это значит, что оба супруга получат по 2 млн, но никак не получится одному из супругов получить вычет 4 млн - по 2 млн за себя и супруга.

а я могу получить вычет за мужа? (Ему лень всем этим заниматься и он не захочет)
Можно при помощи паяльника получить доступ к его ЛКФЛ и подать на вычет за него.
Правда счёт для выплаты придётся его указать. :blush2:

Мне справки запрашивать в бухгалтериях двух фирм?
За 25 год можно ничего не запрашивать, всё уже есть в ЛКФЛ или появится со дня на день. Причём не только по работодателям, но и другие налогооблагаемые доходы - ФСС, вознаграждения от банков и т.п. По некоторым из них тоже возможно получить вычет.
В этом случае подать на имущественный вычет в ЛКФЛ за 25-й год совсем не сложно - нужно выбрать доходы, объект по которому хотите получить вычет, и указать сумму вычета.
При этом нужно учитывать,что если у вас кроме имущественного есть другие вычеты, то их нужно получить в первую очередь, т.к. они не переносятся, а имущественный переносится.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,540
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не понял к чему относится эта фраза, ответ был на вопрос о том где брать справки о зарплате.
К фразе "если вы хотите брать вычет за прошедшие года". От желания не зависит, потому что право возникло в 25 году. Если бы вы имели ввиду 25й год, вы бы не написали "прошедшие года", я так понял.
У меня например не все справки в ЛК за 25й есть. Поэтому звучало как за года до 25го.

"Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности."
Если квартира стоит более 4М рублей, то на 2М претендует каждый из супругов, один человек не может получить 4М вычета, только 2М, даже если имущество совместное.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
799
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Тут у афла в начале месяца в ЛК оформлялся вычет за прошлый год на взнос ИИС из вот этого раздела

Если Вы хотите подать только на один вид вычета, то выберите его из списка:
При покупке недвижимости
При лечении и покупке медикаментов
При оплате образования
При расходах на фитнес
При взносах на благотворительность

При инвестировании

А где смотреть ход процесса по этому способу подачи?
Раньше всегда было несколько позиций и делали декларацией - там было понятно, а тут только один вычет созрел, пришлось оформлять через этот раздел, так так остальные в ЛК просто ужасно глючили

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,461
Пользователи
8,684
Новый пользователь
ЖеняС

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм