Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 16)

YuriS

Мастер
Спасибо
7,511
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,898
Город
Москва
Я не оформляла. По врачам почти не хожу.

• Нравится
Реакции: YuriS

DF1

Участник
Спасибо
136
Кому-нибудь уже пришёл налоговый вычет на счет? В прошлом году после регистрации заявления прошла неделя на проверку и на 5й день после проверки деньги капнули на счет.

Egor2025

Участник
Спасибо
577
Кому-нибудь уже пришёл налоговый вычет на счет? В прошлом году после регистрации заявления прошла неделя на проверку и на 5й день после проверки деньги капнули на счет.
21 января

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: destruid и DF1

lenuelle

Участник
Спасибо
47
Добрый день.
Столкнулась с таким после подачи налоговой декларации по имущественному вычету на проценты в банке за 2024 год.
Начислили налог в сентябре. Подала декларацию 29 октября 2025 года, и до 1 декабря оплатила его, тк декларация была в процессе проверки. Где-то в конце декабря, после подачи заявления на ЕНС пришли деньги в сумме налога по декларации, как переплата отобразились. Я вывела их и забыла.
В середине января сейчас приходит на электронку письмо, дескать составлен акт, смотрите в личном кабинете. Посмотрела, а они мне за несвоевременную подачу декларации за 2024 год пишут, что я должна 1000 руб штрафа заплатить, надо было до 30 апреля подавать декларацию.
Так они налог же рассчитали только к сентябрю, как можно было подать раньше декларацию. Ну и вобще это декларация же не на уплату, а на вычет.
Вот что в этой ситуации делать, спорить, игнорировать?

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
279
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
а несвоевременную подачу декларации за 2024 год
Декларации о чём? Декларация на вычет тут не при чём, конечно - это ваше право, но не обязанность.
Может они у вас валютные операции нашли или с золотом за 24 год.

lenuelle

Участник
Спасибо
47
Декларации о чём? Декларация на вычет тут не при чём, конечно - это ваше право, но не обязанность.
Может они у вас валютные операции нашли или с золотом за 24 год.

Декларацию составляла для получения вычета по процентам по вкладам за 2024 год. Там весь доход указан только по процентам с банков.
Ссылаются в акте на то, что декларация предоставлена позже установленного срока, позже 30 апреля.
При этом налог я заплатила, пока шла проверка декларации, поэтому нарушение у них - это штраф за неподачу декларации вовремя, и именно этой, они указали срок, когда я ее подала. И этот акт они выставили в личном кабинете в документах к этой декларации. Про какие-либо недоимки ни слова
Больше у меня в 2024 году никаких "незадекларироаанных" операций не было.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
279
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Ссылаются в акте на то, что декларация предоставлена позже установленного срока, позже 30 апреля.
Возможно, когда подавали декларацию по процентам за вклады, сделали что-то не так.
Там очень всё запутано. Во-первых, когда вы подавали на вычет, получать его было ещё не с чего, т.к. налог ещё не был уплачен.
Во-вторых, я не знаю, как сейчас, но раньше был вроде такой глюк, что в 2НДФЛ от банков была указана сумма уплаченного налога - 0.
Если вы там указали какую-то сумму, то фактически "задекларировали" некий неизвестный доход.
Скорее всего дело в некорректно заполненной 3НДФЛ.
В любом случае будет правильным позвонить тому человеку, кто составлял требование о штрафе или своему камеральщику в ФНС и попросить разобраться в ситуации.
Если адекватного ответа не получите, тогда пишите обращение в 77-ю.

• Спасибо!
Реакции: lenuelle и Anton.K

k-vm

Старожил
Спасибо
321
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
Подскажите как поступить: ФНС выставила доход по банку меньше, чем указано в справке банка...

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
279
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318

Вложения

• Снимок экрана_2026-01-30_13-44-35.png
    Снимок экрана_2026-01-30_13-44-35.png
    3.4 KB · Просмотры: 40

Alex85

Мастер
Спасибо
5,703
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Стандартный ответ налоговой (получал неоднократно): обратитесь в банк для уточнения сведений. Я бы не парился если меньше.🤔

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: YuriS и k-vm

k-vm

Старожил
Спасибо
321
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@Alex85, цыплят по налоговому уведомлению считают... :grin:

МихВас

Участник
Спасибо
522
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа!

Сегодня в ЛК ФНС обнаружил пересчет налога за 2023 и 2024 года связанные с длинными (3-х летки) вкладами с выплатой процентов в конце. Из вычетов были имущественный и инвест, из доходов ЗП+вклады. По вкладам не выбрал полностью необлагаемые суммы процентных доходов за соответствующие годы. На вычету подавал декларации без учета перераспределения процентных доходов по долгосрочным вкладам. Сейчас что, получается переделывать декларации (подавать уточненку)?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,449
Пользователи
8,574
Новый пользователь
matvegreb

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм