Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 5)

YuriS

Мастер
Спасибо
7,475
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

DF1

Участник
Спасибо
136
Кому-нибудь уже пришёл налоговый вычет на счет? В прошлом году после регистрации заявления прошла неделя на проверку и на 5й день после проверки деньги капнули на счет.

Egor2025

Участник
Спасибо
577
Кому-нибудь уже пришёл налоговый вычет на счет? В прошлом году после регистрации заявления прошла неделя на проверку и на 5й день после проверки деньги капнули на счет.
21 января

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: destruid и DF1

lenuelle

Участник
Спасибо
47
Добрый день.
Столкнулась с таким после подачи налоговой декларации по имущественному вычету на проценты в банке за 2024 год.
Начислили налог в сентябре. Подала декларацию 29 октября 2025 года, и до 1 декабря оплатила его, тк декларация была в процессе проверки. Где-то в конце декабря, после подачи заявления на ЕНС пришли деньги в сумме налога по декларации, как переплата отобразились. Я вывела их и забыла.
В середине января сейчас приходит на электронку письмо, дескать составлен акт, смотрите в личном кабинете. Посмотрела, а они мне за несвоевременную подачу декларации за 2024 год пишут, что я должна 1000 руб штрафа заплатить, надо было до 30 апреля подавать декларацию.
Так они налог же рассчитали только к сентябрю, как можно было подать раньше декларацию. Ну и вобще это декларация же не на уплату, а на вычет.
Вот что в этой ситуации делать, спорить, игнорировать?

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
274
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
а несвоевременную подачу декларации за 2024 год
Декларации о чём? Декларация на вычет тут не при чём, конечно - это ваше право, но не обязанность.
Может они у вас валютные операции нашли или с золотом за 24 год.

lenuelle

Участник
Спасибо
47
Декларации о чём? Декларация на вычет тут не при чём, конечно - это ваше право, но не обязанность.
Может они у вас валютные операции нашли или с золотом за 24 год.

Декларацию составляла для получения вычета по процентам по вкладам за 2024 год. Там весь доход указан только по процентам с банков.
Ссылаются в акте на то, что декларация предоставлена позже установленного срока, позже 30 апреля.
При этом налог я заплатила, пока шла проверка декларации, поэтому нарушение у них - это штраф за неподачу декларации вовремя, и именно этой, они указали срок, когда я ее подала. И этот акт они выставили в личном кабинете в документах к этой декларации. Про какие-либо недоимки ни слова
Больше у меня в 2024 году никаких "незадекларироаанных" операций не было.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
274
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Ссылаются в акте на то, что декларация предоставлена позже установленного срока, позже 30 апреля.
Возможно, когда подавали декларацию по процентам за вклады, сделали что-то не так.
Там очень всё запутано. Во-первых, когда вы подавали на вычет, получать его было ещё не с чего, т.к. налог ещё не был уплачен.
Во-вторых, я не знаю, как сейчас, но раньше был вроде такой глюк, что в 2НДФЛ от банков была указана сумма уплаченного налога - 0.
Если вы там указали какую-то сумму, то фактически "задекларировали" некий неизвестный доход.
Скорее всего дело в некорректно заполненной 3НДФЛ.
В любом случае будет правильным позвонить тому человеку, кто составлял требование о штрафе или своему камеральщику в ФНС и попросить разобраться в ситуации.
Если адекватного ответа не получите, тогда пишите обращение в 77-ю.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,447
Пользователи
8,534
Новый пользователь
V@dim

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм