Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 13)

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
251
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
:hi:
Коллеги, требуется помощь коллективного разума по вопросам имущественного вычета при ипотеке.
При покупке за свои всё понятно, сам такой получал.
Но вот коллега купила квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала на этапе котлована. Какие вычеты она может в данном случае получить, что-то никак не соображу.
Договор ДДУ был заключен 29.12.25. В качестве первоначального взноса был использован материнский капитал. Собственных средств использовано не было ни копейки.
Вопросы следующие:
1. Имеет ли она право на какой-то вычет за 25 год?
2. Имеет ли она право на имущественный вычет (не проценты по ипотеке) пока дом ещё не сдан и право собственности не зарегистрировано в регпалате?

new7

Участник
Спасибо
205
:hi:
Коллеги, требуется помощь коллективного разума по вопросам имущественного вычета при ипотеке.
При покупке за свои всё понятно, сам такой получал.
Но вот коллега купила квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала на этапе котлована. Какие вычеты она может в данном случае получить, что-то никак не соображу.
Договор ДДУ был заключен 29.12.25. В качестве первоначального взноса был использован материнский капитал. Собственных средств использовано не было ни копейки.
Вопросы следующие:
2. Имеет ли она право на имущественный вычет (не проценты по ипотеке) пока дом ещё не сдан и право собственности не зарегистрировано в регпалате?
по 1.п однозначно - нет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,397
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

tomich

Мастер
Спасибо
100
А из чего вы заключили, что я понимаю, что и как?
219.2 я читал несколько раз, а про НПО нет.
Из вашего вашего ответа "не разбирался, но вряд ли".
Не может же быть что вы прочитав вопрос мой просто так написали "вряд ли"?
Наверное же он у меня откуда-то взялся и есть основания спросить и вдруг кто-то уже это раскопал и знает и тут вы и помогли своим "вряд ли" :hi:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,397
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не может же быть что вы прочитав вопрос мой просто так написали "вряд ли"?
Это означает мою высокую степень неуверенности в ответе, это суждение на основании того, что мне известно.
Может быть кто-то и раскопал, но я на 99% уверен, что вам никто тут не ответит, поэтому из желания поддержать разговор ответил, а вы беситесь.

• Спасибо!
Реакции: tomich

tomich

Мастер
Спасибо
100
Это означает мою высокую степень неуверенности в ответе, это суждение на основании того, что мне известно.
Может быть кто-то и раскопал, но я на 99% уверен, что вам никто тут не ответит, поэтому из желания поддержать разговор ответил, а вы беситесь.
Ну что вы, я не бешусь :)
Спросите почему я решил что он переехал и так у нас разговор и поддержится.
А я отвечу что теперь в 219.2 есть и НПО, а в 219 их нет, и что в Декларации-2 взносы по НПО перенесли в раздел "инвестиционные" из "социальных" и что в Декларации-2 код 330 вычистили из справочника :)

Но вот разъяснений от ФНС, что код 330 теперь не применяется и он теперь 515 я найти пока не смог.

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
На оба вопроса, ответ - нет.
Когда зарегистрируете, то сможете после 1 января следующего года после регистрации получить имущественный вычет (сумма ипотеки минус маткапитал, но не более лимита 2 млн или сколько осталось, если ранее использовали часть).
За доли детей родитель тоже может получить вычет, если не хватает до 2 млн, можно прибавить доли детей.

• Нравится
Реакции: Ev_58RUS

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
251
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
На оба вопроса, ответ - нет.
Ну, я так и предполагал, собственно. Пока нет права собственности, нет и права на вычет.
А что по процентам за ипотеку? Тоже после регистрации права собственности?

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
Ну, я так и предполагал, собственно. Пока нет права собственности, нет и права на вычет.
А что по процентам за ипотеку? Тоже после регистрации права собственности?
Я сам не получал за проценты (у меня рассрочка была, там копейки, а вычет на %% одноразовый), но вроде тоже, паровозом к имущественному со всеми его документами прицеплять справку об уплаченных %% за календарный год регистрации, и далее каждый год только со справкой о %% приходить пока не исчерпается 3 млн.

• Нравится
Реакции: Ev_58RUS

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,432
Пользователи
8,449
Новый пользователь
dob

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм