Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 10)

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
252
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
:hi:
Коллеги, требуется помощь коллективного разума по вопросам имущественного вычета при ипотеке.
При покупке за свои всё понятно, сам такой получал.
Но вот коллега купила квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала на этапе котлована. Какие вычеты она может в данном случае получить, что-то никак не соображу.
Договор ДДУ был заключен 29.12.25. В качестве первоначального взноса был использован материнский капитал. Собственных средств использовано не было ни копейки.
Вопросы следующие:
1. Имеет ли она право на какой-то вычет за 25 год?
2. Имеет ли она право на имущественный вычет (не проценты по ипотеке) пока дом ещё не сдан и право собственности не зарегистрировано в регпалате?

new7

Участник
Спасибо
205
:hi:
Коллеги, требуется помощь коллективного разума по вопросам имущественного вычета при ипотеке.
При покупке за свои всё понятно, сам такой получал.
Но вот коллега купила квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала на этапе котлована. Какие вычеты она может в данном случае получить, что-то никак не соображу.
Договор ДДУ был заключен 29.12.25. В качестве первоначального взноса был использован материнский капитал. Собственных средств использовано не было ни копейки.
Вопросы следующие:
2. Имеет ли она право на имущественный вычет (не проценты по ипотеке) пока дом ещё не сдан и право собственности не зарегистрировано в регпалате?
по 1.п однозначно - нет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,398
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

tomich

Мастер
Спасибо
100
А из чего вы заключили, что я понимаю, что и как?
219.2 я читал несколько раз, а про НПО нет.
Из вашего вашего ответа "не разбирался, но вряд ли".
Не может же быть что вы прочитав вопрос мой просто так написали "вряд ли"?
Наверное же он у меня откуда-то взялся и есть основания спросить и вдруг кто-то уже это раскопал и знает и тут вы и помогли своим "вряд ли" :hi:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,398
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не может же быть что вы прочитав вопрос мой просто так написали "вряд ли"?
Это означает мою высокую степень неуверенности в ответе, это суждение на основании того, что мне известно.
Может быть кто-то и раскопал, но я на 99% уверен, что вам никто тут не ответит, поэтому из желания поддержать разговор ответил, а вы беситесь.

• Спасибо!
Реакции: tomich

tomich

Мастер
Спасибо
100
Это означает мою высокую степень неуверенности в ответе, это суждение на основании того, что мне известно.
Может быть кто-то и раскопал, но я на 99% уверен, что вам никто тут не ответит, поэтому из желания поддержать разговор ответил, а вы беситесь.
Ну что вы, я не бешусь :)
Спросите почему я решил что он переехал и так у нас разговор и поддержится.
А я отвечу что теперь в 219.2 есть и НПО, а в 219 их нет, и что в Декларации-2 взносы по НПО перенесли в раздел "инвестиционные" из "социальных" и что в Декларации-2 код 330 вычистили из справочника :)

Но вот разъяснений от ФНС, что код 330 теперь не применяется и он теперь 515 я найти пока не смог.

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
На оба вопроса, ответ - нет.
Когда зарегистрируете, то сможете после 1 января следующего года после регистрации получить имущественный вычет (сумма ипотеки минус маткапитал, но не более лимита 2 млн или сколько осталось, если ранее использовали часть).
За доли детей родитель тоже может получить вычет, если не хватает до 2 млн, можно прибавить доли детей.

• Нравится
Реакции: Ev_58RUS

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
252
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
На оба вопроса, ответ - нет.
Ну, я так и предполагал, собственно. Пока нет права собственности, нет и права на вычет.
А что по процентам за ипотеку? Тоже после регистрации права собственности?

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
Ну, я так и предполагал, собственно. Пока нет права собственности, нет и права на вычет.
Я сам не получал за проценты (у меня рассрочка была, там копейки, а вычет на %% одноразовый), но вроде тоже, паровозом к имущественному со всеми его документами прицеплять справку об уплаченных %% за календарный год регистрации, и далее каждый год только со справкой о %% приходить пока не исчерпается 3 млн.

• Нравится
Реакции: Ev_58RUS

Mariia_

Участник
Спасибо
21
Если есть ипотека, то значит есть ТЕЛО кредита, которым была оплачена квартира. Значит на эту сумму можно будет подать на имущественный вычет после получения права собственности. Потом решить вопрос - имеет ли смысл получать вычет по %% по ипотеке, когда имущественный вычет будет использован 2 млн. руб. Можно не дожидаться окончания года (когда получено право собственности), а получить вычет у работодателя.

Mariia_

Участник
Спасибо
21
сдавал декларацию и получал вычет в 2025 году за обучение ребенка в 2024. хотел в уточнении добавить лечение, но что то пошло не так, сумму вычета неправильно ПО посчитало.
получается надо обязательно делать уточнение декларации 2025 года для получения вычета за лечение в 2024 году? не могу подать декларацию в 2026 году за лечение в 2024? Правильно понял?
Вы наверное в упрощенном порядке получали вычет на обучение за 2024 год?

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
@Mariia_, "тело" ипотеки (и никакое другое тело) ни при чем :sneer: там будет платежка, о переводе суммы ипотеки в оплату объекта (и там будет примерно такое назначение платежа: оплата квартиры по договору купли/продажи ... от ...). Но это все нужно только вместе с документами о регистрации и соответствующими договорами.
По маткапиталу будет допсоглашение, к ипотечному договору скорее всего. На его основании маткапитал вычтут (это не собственные средства покупателя, вычет на них невозможен).

Verges

Мастер
Спасибо
1,421
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Но вот разъяснений от ФНС, что код 330 теперь не применяется и он теперь 515 я найти пока не смог.
https://www.vtbnpf.ru/reference-information/poluchenie-nalogovogo-vycheta/
Начиная с 2025 года по взносам по договорам НПО и ДС действует налоговый вычет на долгосрочные сбережения граждан – не более 400 000 рублей в год в совокупности с суммы пенсионных взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, суммы сберегательных взносов, уплаченных по договорам долгосрочных сбережений, и денежными средствами, уплаченными по договорам на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Код 515 установлен с 01.01.2025 Приказом ФНС.

Mariia_

Участник
Спасибо
21
@Mariia_, "тело" ипотеки (и никакое другое тело) ни при чем :sneer: там будет платежка, о переводе суммы ипотеки в оплату объекта (и там будет примерно такое назначение платежа: оплата квартиры по договору купли/продажи ... от ...). Но это все нужно только вместе с документами о регистрации и соответствующими договорами.
По маткапиталу будет допсоглашение, к ипотечному договору скорее всего. На его основании маткапитал вычтут (это не собственные средства покупателя, вычет на них невозможен).
Простите, а зачем вы пересказываете только другими словами? тело кредита - это нормальное используемое слово в банковской сфере. На сумму кредита (тело кредита) - имущественный вычет, а на %% - вычет на %% ипотечные. Без мат капитала естественно. Договоры как основание+ платежные документы. Но там будет скорее всего участвовать счет эскроу. Скорее всего платежное поручение будет о зачитслении средств на этот счет.

Последнее редактирование:

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
252
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Ну я тут погуглил немного. Если правильно всё понял, право на любой вычет - хоть на "тело" хоть на проценты возникает с года в котором получен акт приёма-передачи, а не регистрация. Например, акт может быть получен в декабре 26-го, а регистрация только в 27-м, тогда право на вычет всё равно с 26-го возникает.
Оптимально будет подавать на проценты и остаток добирать имущественным.

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
@Mariia_, вычет предоставляется на фактически понесенные затраты на приобретение жилья, которые подтверждаются платежными документами. "Тело" может составлять лишь часть суммы оплаты за жилье, и от "тела" ничего не зависит в части вычетов. ФНС неважно. переводится в оплату жилья тело или личные средства.

Короче, просто отделяю мух от котлет. "Тело" в процессе получения вычета по ипотеке никак не задействовано.

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
@Ev_58RUS, да, верно, акт должен быть... Забыл уже. больше 10 лет прошло.

Оптимально будет подавать на проценты и остаток добирать имущественным.
А так вообще возможно?
Получается, при нескольких доступных вычетах и нехватке базы можешь сам в декларации любое соотношение установить?

Supric

Мастер
Спасибо
6,906
Но там будет скорее всего участвовать счет эскроу. Скорее всего платежное поручение будет о зачитслении средств на этот счет.
Да, все так, верное уточнение. Сейчас на эскроу зачисляется.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
252
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Получается, при нескольких доступных вычетах и нехватке базы можешь сам в декларации любое соотношение установить?
А почему нет?
Я так выбирал сначала ИИС+социальные, а остаток на имущественный вычет уходил.
Так же можно и имущественный и проценты разделить.
Там отдельные строчки в 3НДФЛ для каждого вида. Заполнить нужную сумму и всё.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,432
Пользователи
8,449
Новый пользователь
dob

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм