• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 4)

Verges

Мастер
Спасибо
1,410
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
декларацию, подготовленную в программе "Декларация" невозможно отправить из ЛК ввиду отсутствия справок на социальный вычет в формате xml. Мне никакую конвертацию в этот формат не смог сделать даже программист налоговой
Похоже, что теперь будет обязательным предоставление справок на лечение/обучение не только в виде скана или PDF-формата, но и дополнительно в XML-формате.

В появившейся Программе "Декларация-2 2025" добавили возможность формирования файла справки в XML-формате путем ручного занесения данных с имеющейся справки.

decl-2.png

Аналогичный функционал добавлен и для программы за 2024 г.
Нужно скачать последнюю версию (от декабря 2025 г.). Теперь программа называется "Декларация-2 2024", т.е. вторая версия.

Хочется надеяться, что в будущем не потребуется заниматься перебивкой данных со справки, если:
1. Организации, предоставляющие справки, будут сами отсылать XML-файл в ФНС.
2. Либо хотя бы формировать на справке QR-код. Его можно распознать смартфоном и сохранить как раз в виде требуемого XML-файла.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,324
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Налоговая, конечно, видит, т.к. банки представляют в налоговую справки 2-НДФЛ по таким выплатам. Налоговая, по идее должна обобщить все такие выплаты, применить вычет в 4000р, и включить сумму налога в уведомление. Но зачастую, как я понял, почему-то не делает этого.
Подавать ли самому декларацию? Если не прозевал срок (как я), то - думаю, да. Я лично сроки пропустил, и теперь склоняюсь к тому, что подавать не буду, и будь что будет
Это Вы про какой срок, до 1 декабря, или раньше надо было самому там подавать?

YuriS

Мастер
Спасибо
7,324
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
На документы не сошлюсь. Но где-то тут писали, что типа до 1 июля.
Да, похоже надо наверно самим платить по справкам 2-НДФЛ до 1 июля и не ждать, когда налоговая сама включит сумму этого налога в уведомление. Я убрал в 2025г эти справки из декларации, когда зачем-то весной ее подавал и думал, что все-равно там по нулям будет, а потом мне уже с пеней прислали оплатить этот налог через 1.5 мес задним числом.

Правда налог был от Сберброкера по ИИС, который был закрыт. Может по справкам 2-НДФЛ из банков за всякие бонусы и призы по другому и надо ждать сначала уведомление из налоговой, тогда прошу меня поправить здесь.

tomich

Мастер
Спасибо
100
...Может по справкам 2-НДФЛ из банков за всякие бонусы и призы по другому и надо ждать сначала уведомление из налоговой, тогда прошу меня поправить здесь.

Я по этому поводу написал в ФНС так:
Добрый день. По ряду налогов, которые обязан уплатить налогоплательщик, указанная обязанность возникает у налогоплательщика с момента получения уведомления налогового органа - проверка необходимости уплаты, расчет суммы налога и уведомление налогоплательщика входит в обязанности ФНС. Я получил уведомления по трем налогам за 2024: транспортного, на имущество и с доходов, полученных по вкладам. Это означаете что ФНС уведомил меня обо всех налогах, которые я должен оплатить по уведомлениям из ФНС?

На этот момент у меня в ЛК были две справки 2-НДФЛ с кодом 2740, в сумме по ним доход превышал 4000. Еще я приложил в ФНС разъяснение от финуслуг:
В ответ на ваше обращение сообщаем:
1. Пункт 28 статьи 217 217 Налогового Кодекса (далее - НК РФ)
подтверждает, что ПАО «Московская биржа» (владелец платформы)
выступает налоговым агентом только в отношении доходов, полученных на
платформе, и не несёт ответственности за доходы, полученные от других
организаций.
2. Пункт 2 статьи 218 НК РФ регулирует налогообложение рекламных
призов. Если в 2024 году вы получили доход с кодом «2740» (рекламный
приз) и суммарный доход превысил 4000 руб., вам нужно будет оплатить
НДФЛ самостоятельно.
3. Статья 226 НК РФ предусматривает, что налоговые органы направляют
уведомления о налоговых обязательствах физических лиц. В случае
получения уведомления о задолженности по НДФЛ (например, по доходу с
кодом «2740»), уплату налога необходимо произвести в срок, указанный в
уведомлении. Для доходов 2024 года общий срок подачи декларации и
уплаты налога — не позднее 1 декабря 2025 года (если налог не был
удержан).
Команда Финуслуг
Мы надеемся, что все ваши вопросы были решены.
Как бы намекнул на код 2740 :)

Налоговая ответила:
[обращение] поступившее через личный кабинет налогоплательщика, сообщает следующее.
Вам через личный кабинет для физических лиц направлено налоговое
уведомление от 14.08.2025 No ... об оплате транспортного налога, налога на
имущество физических лиц, налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) на
общую сумму [сумма] рубль.
Суммы налогов в налоговом уведомлении об уплате налогов
налогоплательщиками - физическими лицами рассчитываются на основании
сведений, представленных банками, налоговыми агентами, органами и иными
лицами, имеющими соответствующие сведения.
По состоянию на дату формирования вышеуказанного налогового
уведомления учтены все сведения, поступившие в отношении Вас в УФНС России
по [месту проживания].
Одновременно сообщаем, что крайний срок уплаты налогов физических
лиц, указанных в уведомлении за 2024 год, – 01.12.2025.

Считаю что ФНС не сформировала для меня уведомление о доплате по коду 2740 и пока у меня нет обязанности его доплатить.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
7,324
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Считаю что ФНС не сформировала для меня уведомление о доплате по коду 2740 и пока у меня нет обязанности его доплатить.
Спасибо за развёрнутый ответ. Просто при заполнении нами деклараций в ЛК по умолчанию все эти справки тоже подтягиваются, ну и с ними результат будет уже другой, но эти справки 2-НДФЛ можно и самим удалить оттуда.

Если больше не пороть горячку и не заполнять декларации весной а как обычно к 1 декабря, тогда там не должны же с нас брать пени и мы не обязаны сами до 1 июля платить налоги по этим справкам, пока нет на них уведомления из налоговой, верно?

Может мне поэтому и насчитали пени + налог, что я сам сначала весной эти справки 2-НДФЛ включил в декларацию а потом сделал корректировку и убрал их оттуда. А если бы не заполнял так рано декларацию, может этот налог и сейчас бы не всплыл ещё.

romiad

Участник
Спасибо
9
Любопытный нюанс возник у меня при заполнении декларации в целях получения налогового вычета за ИИС на сайте налоговой.
Когда дошел до заполнения поля номера договора ИИС - сайт дал набирать только цифры, а номер состоит из комбинации цифр и английских букв, так вот буквы в этом поле не получалось набрать!
Помогло выйти из ситуации, что данные об ИИСе уже забивал в прошлые года и сайт предложил его выбрать автоматом. А вот если бы заполнял впервые?!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,371
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я так смотрю в новой программе Декларация нельзя открыть старые файлы, это печально.
Надеюсь хоть какой-то конвертер придумают.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

arbat2257

Участник
Спасибо
447
Помогло выйти из ситуации, что данные об ИИСе уже забивал в прошлые года и сайт предложил его выбрать автоматом. А вот если бы заполнял впервые?!
У меня все параметры ИИС подтягивались из данных ФНС (причем предлагалось выбрать как старый, уже закрытый ИИс , так и действующий)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,429
Пользователи
8,438
Новый пользователь
semkaravai

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм