Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читает 1)

Verges

Мастер
Спасибо
1,401
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
декларацию, подготовленную в программе "Декларация" невозможно отправить из ЛК ввиду отсутствия справок на социальный вычет в формате xml. Мне никакую конвертацию в этот формат не смог сделать даже программист налоговой
Похоже, что теперь будет обязательным предоставление справок на лечение/обучение не только в виде скана или PDF-формата, но и дополнительно в XML-формате.

В появившейся Программе "Декларация-2 2025" добавили возможность формирования файла справки в XML-формате путем ручного занесения данных с имеющейся справки.

decl-2.png

Аналогичный функционал добавлен и для программы за 2024 г.
Нужно скачать последнюю версию (от декабря 2025 г.). Теперь программа называется "Декларация-2 2024", т.е. вторая версия.

Хочется надеяться, что в будущем не потребуется заниматься перебивкой данных со справки, если:
1. Организации, предоставляющие справки, будут сами отсылать XML-файл в ФНС.
2. Либо хотя бы формировать на справке QR-код. Его можно распознать смартфоном и сохранить как раз в виде требуемого XML-файла.

• Спасибо!
Реакции: k-vm и chvi

YuriS

Мастер
Спасибо
7,319
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Налоговая, конечно, видит, т.к. банки представляют в налоговую справки 2-НДФЛ по таким выплатам. Налоговая, по идее должна обобщить все такие выплаты, применить вычет в 4000р, и включить сумму налога в уведомление. Но зачастую, как я понял, почему-то не делает этого.
Подавать ли самому декларацию? Если не прозевал срок (как я), то - думаю, да. Я лично сроки пропустил, и теперь склоняюсь к тому, что подавать не буду, и будь что будет
Это Вы про какой срок, до 1 декабря, или раньше надо было самому там подавать?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,429
Пользователи
8,430
Новый пользователь
skvorclera

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм