Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 6)

arbat2257

Участник
Спасибо
442
Имеется ИИС, открытый в 2021 г, который каждый год пополняю на 400 тыс.руб. и получаю налоговый вычет 13%. Подскажите , пожалуйста, этом году еще действует такая схема: пополнить до конца декабря 2025г и на следующий год получить вычет?
Если есть доходы относящиеся в 2025 году к ОСНОВНОЙ налоговой базе (например зарплата по найму) , то работает . Если есть только доходы от вкладов , то за 2025 год инвест вычет не получить.

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,116
За 2024 год получил «призов» (не подарков) от разных фин.учреждерий на сумму более 4000 рублей, которые должны облагаться НДФЛ по ставке 35%.
Вычет применили несколько из них. То есть в сумме по этому виду дохода (2740) вычетов мне предоставили на большую сумму, чем 4000.
В уведомление налоговая эти доходы не включила, и, соответственно, налог не доначислила.
Как по опыту, доберется она до меня рано или поздно? Стоит сейчас подать декларацию и доплатить налог (со штрафом, пеней)? Или надеяться, что пронесет?

arbat2257

Участник
Спасибо
442

bruh

Участник
Спасибо
205
@Ser Gio, вариант - поговорить с инспектором, который будет у вас проверять декларацию. Предварительно понять, какой конкретно у вас случай - будет ли это первая декларация, либо корректировка, сколько примерно должны насчитать налога, штрафа, пени.
Я думаю, что штрафные санкции в виду малой суммы на усмотрение инспектора в таких случаях, тем более если проявить инициативу самостоятельно. Можно съехать на то, что ждали эту сумму в уведомлении для оплаты до первого декабря, так как посчитали, что налоговый агент уже уведомил в рамках 2-ндфл фнс и указание этих сумм в 3-ндфл не требуется. Но все зависит от плана по штрафам :)
@arbat2257, рекламные акции

• Спасибо!
Реакции: Ser Gio

arbat2257

Участник
Спасибо
442
Да, «стоимость выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг» (Код дохода 2740).
Никогда не слышал о доначислениях собственно от ФНС по совокупности таких доходов в случае если сумма их от каждой организации не превышала 4000 р.
Размышления - не рекомендация.

• Спасибо!
Реакции: Ser Gio

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
318
Как по опыту, доберется она до меня рано или поздно? Стоит сейчас подать декларацию и доплатить налог (со штрафом, пеней)? Или надеяться, что пронесет?
По опыту: налоговая не любит заниматься мелкой рыбёшкой и всякой экзотикой, у них работы и так хватает.
А вся околоналоговая специально создаваемая шумиха рассчитана, чтобы особо нервные сами побежали впереди паровоза и всё отдали.

• Спасибо!
Реакции: mistenas и Ser Gio

Nikita93

Участник
Спасибо
1
Город
Ст. Чишмы КБШ ж.д.
Если есть доходы относящиеся в 2025 году к ОСНОВНОЙ налоговой базе (например зарплата по найму) , то работает . Если есть только доходы от вкладов , то за 2025 год инвест вычет не получить.
Спасибо за ответ. Тогда у меня такой вопрос: если зарплата (официальное трудоустройство ) за год выходит примерно 310 тысяч рублей, то я не смогу получить 52 тыс налогового вычета, даже если внесу на ИИС 400 тыс? Будут считать 13% с 310 тыс руб (моей годовой зарплаты)

arbat2257

Участник
Спасибо
442
Спасибо за ответ. Тогда у меня такой вопрос: если зарплата (официальное трудоустройство ) за год выходит примерно 310 тысяч рублей, то я не смогу получить 52 тыс налогового вычета, даже если внесу на ИИС 400 тыс? Будут считать 13% с 310 тыс руб (моей годовой зарплаты)
Вычет не может быть больше чем исчисленный налог. На ИИС в 2025 г стоит внести сумму равную НАЧИСЛЕННОЙ за год заплате

• Спасибо!
Реакции: Nikita93

andt

Мастер
Спасибо
801
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Будут считать 13% с 310 тыс руб (моей годовой зарплаты)
Да, вычет не может превышать сумму дохода
Точнее на ФНС :
"Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части
ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях."

gulfstream

Участник
Спасибо
139
Подскажите, с подарков от банков, по 3 тысячи, за перевод пенсии надо платить налог, если надо, то 13% или 35%. Спасибо
В Альфе Маринка сказала надо, но что-то нет им доверия.

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,116
Подскажите, с подарков от банков, по 3 тысячи, за перевод пенсии надо платить налог, если надо, то 13% или 35%. Спасибо
В Альфе Маринка сказала надо, но что-то нет им доверия.
Если 3000 дают бонусами, которые потом можно переводить в рубли, то налог платить не надо.
Если дают рублями, то общая не облагаемая сумма за все банки - 4000р.
А если таких «подарков» несколько за год от разных контор, то платить надо с суммы, превышающей 4000р. Платить 13%, если это действительно «подарки» с кодом дохода 2720. Всё эти «подарки» можно увидеть в ЛК налоговой, примерно до конца марта следующего года Там должны появиться все справки 2-НДФЛ от все контор

• Спасибо!
Реакции: gulfstream

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,421
Пользователи
8,385
Новый пользователь
Сергей СП

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм