Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 5)

arbat2257

Участник
Спасибо
439
Имеется ИИС, открытый в 2021 г, который каждый год пополняю на 400 тыс.руб. и получаю налоговый вычет 13%. Подскажите , пожалуйста, этом году еще действует такая схема: пополнить до конца декабря 2025г и на следующий год получить вычет?
Если есть доходы относящиеся в 2025 году к ОСНОВНОЙ налоговой базе (например зарплата по найму) , то работает . Если есть только доходы от вкладов , то за 2025 год инвест вычет не получить.

• Спасибо!
Реакции: Nikita93 и serge3000ss

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,115
За 2024 год получил «призов» (не подарков) от разных фин.учреждерий на сумму более 4000 рублей, которые должны облагаться НДФЛ по ставке 35%.
Вычет применили несколько из них. То есть в сумме по этому виду дохода (2740) вычетов мне предоставили на большую сумму, чем 4000.
В уведомление налоговая эти доходы не включила, и, соответственно, налог не доначислила.
Как по опыту, доберется она до меня рано или поздно? Стоит сейчас подать декларацию и доплатить налог (со штрафом, пеней)? Или надеяться, что пронесет?

arbat2257

Участник
Спасибо
439

bruh

Участник
Спасибо
204
@Ser Gio, вариант - поговорить с инспектором, который будет у вас проверять декларацию. Предварительно понять, какой конкретно у вас случай - будет ли это первая декларация, либо корректировка, сколько примерно должны насчитать налога, штрафа, пени.
Я думаю, что штрафные санкции в виду малой суммы на усмотрение инспектора в таких случаях, тем более если проявить инициативу самостоятельно. Можно съехать на то, что ждали эту сумму в уведомлении для оплаты до первого декабря, так как посчитали, что налоговый агент уже уведомил в рамках 2-ндфл фнс и указание этих сумм в 3-ндфл не требуется. Но все зависит от плана по штрафам :)
@arbat2257, рекламные акции

• Спасибо!
Реакции: Ser Gio

arbat2257

Участник
Спасибо
439
Да, «стоимость выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг» (Код дохода 2740).
Никогда не слышал о доначислениях собственно от ФНС по совокупности таких доходов в случае если сумма их от каждой организации не превышала 4000 р.
Размышления - не рекомендация.

• Спасибо!
Реакции: Ser Gio

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
314
Как по опыту, доберется она до меня рано или поздно? Стоит сейчас подать декларацию и доплатить налог (со штрафом, пеней)? Или надеяться, что пронесет?
По опыту: налоговая не любит заниматься мелкой рыбёшкой и всякой экзотикой, у них работы и так хватает.
А вся околоналоговая специально создаваемая шумиха рассчитана, чтобы особо нервные сами побежали впереди паровоза и всё отдали.

• Спасибо!
Реакции: mistenas и Ser Gio

Nikita93

Участник
Спасибо
1
Город
Ст. Чишмы КБШ ж.д.
Если есть доходы относящиеся в 2025 году к ОСНОВНОЙ налоговой базе (например зарплата по найму) , то работает . Если есть только доходы от вкладов , то за 2025 год инвест вычет не получить.
Спасибо за ответ. Тогда у меня такой вопрос: если зарплата (официальное трудоустройство ) за год выходит примерно 310 тысяч рублей, то я не смогу получить 52 тыс налогового вычета, даже если внесу на ИИС 400 тыс? Будут считать 13% с 310 тыс руб (моей годовой зарплаты)

arbat2257

Участник
Спасибо
439
Спасибо за ответ. Тогда у меня такой вопрос: если зарплата (официальное трудоустройство ) за год выходит примерно 310 тысяч рублей, то я не смогу получить 52 тыс налогового вычета, даже если внесу на ИИС 400 тыс? Будут считать 13% с 310 тыс руб (моей годовой зарплаты)
Вычет не может быть больше чем исчисленный налог. На ИИС в 2025 г стоит внести сумму равную НАЧИСЛЕННОЙ за год заплате

andt

Мастер
Спасибо
801
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Будут считать 13% с 310 тыс руб (моей годовой зарплаты)
Да, вычет не может превышать сумму дохода
Точнее на ФНС :
"Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части
ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях."

gulfstream

Участник
Спасибо
139
Подскажите, с подарков от банков, по 3 тысячи, за перевод пенсии надо платить налог, если надо, то 13% или 35%. Спасибо
В Альфе Маринка сказала надо, но что-то нет им доверия.

Просматривают тему:

• Verges
  • vtnfkbr
  • <Y>

Статистика форума

Темы
1,421
Пользователи
8,385
Новый пользователь
Сергей СП

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм