Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 2)

Supric

Мастер
Спасибо
3,663
Если идти по вашему варианту, то вроде бы вашу декларацию проверяют 90 дней.
Не 90 дней, а "до 90 дней".
Упрощенку тоже проверяют "до 30 дней".
По факту в 2022 у меня проверили 3ндфл за 7 дней)))

А в этом году только предварительного расчета упрощенки (чтоб сумма вычета появилась) пришлось ждать три недели.

Не говоря о том, что 3 НДФЛ можно подать уже в первый рабочий день января (правда если доход только по вкладам то в начале февраля).

Поэтому, как ни странно, упрощенка чаще всего будет медленнее чем простая 3ндфл.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,538
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
зашел в меню "Получить налоговый вычет" и там в несколько кликов создал декларацию 3-НДФЛ. Которая штатно подписалась и отправилась на КП.
Да вот... Так и надо было сделать, как только сведения появились в ЛК ФНС. Но теперь уж до победного! :mosking:

• Нравится
Реакции: lotus123

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
852
Город
Москва
Наконец, собрала все справки на вычет.
Пошла посмотреть в личный кабинет налоговой. Никакого предзаполненного Заявления у меня нет.
Через 3-НДФЛ не получилось, потому что там нет вариант для фитнес клуба.
Что делать дальше - это предзаполненное заявление должно когда-нибудь появиться? Или с моими справками я должна что-то сама делать?
Спасибо

Supric

Мастер
Спасибо
3,663
@Tatiana123022, предзаполненное заявление это для тех у кого упрощённый порядок предоставления вычета.

Обычный порядок предоставления вычета (со справками) через самостоятельное заполнение декларации 3ндфл.

Про фитнес клубы слышу впервые, обычно получают вычет за дорогостоящее лечение и лекарства, либо на образование.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,538
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Или с моими справками я должна что-то сама делать?
Сама-сама-сама!.. (с) :yes:
Заявление - это я жду, по упрощёнке, мои сведения об оплате обучения уже есть в ЛК ФНС, учреждение предоставило их в ФНС в электронном виде.
Про фитнес клубы слышу впервые, обычно получают вычет за дорогостоящее лечение и лекарства, либо на образование.
Можно, только не по всем учреждениям.
Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?
С 1 января 2024 года на основании Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ

• социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ), в частности:
    • на оплату обучения;
    • на оплату медицинских услуг;
    • на оплату физкультурно-оздоровительных услуг;
    • на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни;
    • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Supric

lotus123

Мастер
Спасибо
273
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372

Вложения

• 2025-03-24_194740.png
    2025-03-24_194740.png
    35 KB · Просмотры: 17
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,538
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
  • Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
852
Город
Москва
А, поняла, они в разных вкладках. А они потом сами объединятся в одну 3НДФЛ? Сори, никогда этого не делала :blush2:
Справок у меня несколько. Там есть вариант »ввести вручную» совсем немного заполнять. С прикреплением сканов вечная проблема какая-то.

Sire

Участник
Спасибо
9
А, поняла, они в разных вкладках. А они потом сами объединятся в одну 3НДФЛ? Сори, никогда этого не делала :blush2:
Справок у меня несколько. Там есть вариант »ввести вручную» совсем немного заполнять. С прикреплением сканов вечная проблема какая-то.
там есть выбор: 1. получить налоговый вычет - это если за что-то одно; 2. оформить декларацию 3НДФЛ - если несколько видов вычета. Я думаю вам нужно оформить декларацию.
И сомневаюсь что без прикрепления сканов прокатит. Все равно затребуют подтверждающие справки.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
852
Город
Москва
Декларация сформировалась. А вот электронной подписи у меня нет :grin:
Дальше что?
Посмотрела, на Госуслугах , так просто сделать подпись не получится.
Вопрос, можно ли распечатать и подать декларацию в физической форме? Это просто, налоговая рядом.

Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
852
Город
Москва
Вопрос снимается :grin:
Дело в том, что я уже оформляла ЭП, но не получилось почему-то ее использовать. Я подумала, что нужен другой уровень подписи. Но удалось отозвать сертификат и новый получился быстро. Декларация ушла. Всем спасибо

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,415
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Хочу подписать автоматически сформированное заявление на возврат налога в упрощенном порядке в ЛК ФНС.

Нажимаю на кнопку "Подписать и отравить", появляется информация "Общая сумма вычетов - 0,00 руб".

Есть окно выбора любого счета в моих банках.
Выбираю счет, нажимаю кнопку "далее".

Появляется информация "Техническая ошибка. Попробуйте позже".

Наверное нужно дождаться, когда в окне "Общая сумма вычетов" появится сумма к возврату (а не "ноль" как сейчас) и только после этого подписывать заявление.
Информация в мобильном приложении ЛК ФНС не изменилась.
Решил зайти в ЛК ФНС не на смартфоне, а на компьютере.

:sneer:

Оказалось, что на компьютере никакой ошибки нет и можно выбрать сумму вычета, далее подписать его электронным сертификатом (у которого есть пароль) и отправить в ФНС на рассмотрение.

Пароль от выпущенного в январе в МП ЛК ФНС сертификата я помнил.
Все без проблем подписалось и отправилось.

Однако в МП ЛК ФНС вообще нет об этом информации. :sneer:
Также нет информации в ЛК ФНС на компе. :good:

О том, что я что-то отправил в ФНС, мне говорит только маленький индикатор "Получено" на графике пунктов пути получения социального вычета.

Также можно увидеть информацию об отправке если нажать вверху в центре на значок "конверт".

М-да...
Рассчитывал, что будет все интуитивно понятно, а тут нужно играть в детектива. :)

Путь на графике вычета рисует информацию, что на проверку заявления ФНС понадобится 30 дней, и на возврат налога еще 15 дней.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
852
Город
Москва
За 2023 год нужно сканировать всю эту кучу документов? Договор, чеки, квитанции, копию лицензии?
Что-то я засомневалась, стоит ли связываться из-за 5,8 тысяч :(

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,346
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
За 2023 год нужно сканировать всю эту кучу документов? Договор, чеки, квитанции, копию лицензии?
Что-то я засомневалась, стоит ли связываться из-за 5,8 тысяч :(
Нет, сейчас достаточно специальной справки по форме налоговой (которую вам скорее всего дали в лечебных/спортивных учреждениях), раньше надо было это все прикладывать, я забивал. А сейчас даже 5 тысяч не поленился заявить.

• Спасибо!

Sire

Участник
Спасибо
9
Нет, сейчас достаточно специальной справки по форме налоговой (которую вам скорее всего дали в лечебных/спортивных учреждениях), раньше надо было это все прикладывать, я забивал. А сейчас даже 5 тысяч не поленился заявить.
За 23 год если дали справку по старой форме, то к ней нужно договор приложить., лицензию вроде не просили. Начиная с 24 года только новая форма справки к которой уже ничего не надо. По моему так.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
852
Город
Москва
Да, мне дали справку за 2023г., но по старой форме. Чеки ведь нужно прикладывать? Только с 24 году упрощенк?

Sire

Участник
Спасибо
9
А как долго в этом году декларацию проверяют? Я 15 марта направила, 17-го ее зарегистрировали и в тот же день пришло сообщение - приложенные документы отклонены налоговым органом, причина отказа - ошибка в последовательности предоставления сведений. Я уже запереживала, не знала что дальше делать, но тут появился статус - в процессе камеральной проверки 🤷🏼‍♀️. Жду теперь чем все закончится.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,148
Пользователи
7,045
Новый пользователь
MatrASS

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм