Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 10)

Спасибо
1,791
Для вычетов за лечение в 2024 для налоговой каких документов достаточно?
Не знаю, как и что именно у Вас, для стоматологии достаточно взять справку по форме (в самой стоматологии). Более ничего не нужно. Полагаю, что и в других медицинских центрах аналогично (но это не точно))

• Спасибо!
Реакции: Alexzimov

Irina

Участник
Спасибо
10
Для вычетов за лечение в 2024 для налоговой каких документов достаточно?
Достаточно просто справки. Более того, с этого года мед. центры обязали подавать эти справки в ФНС самостоятельно. Мне уже пришла одна (из четырех). Срок подачи вроде конец февраля.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,967
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
с этого года мед. центры обязали подавать эти справки в ФНС самостоятельно.
Могу ошибаться, т.к. вся эта история новая, да и вообще сужу по соц.вычету за образование :pardon: Так вот образовательные учреждения могут подавать в ИФНС сведения для вычета в упрощённой форме при наличии технической возможности, но пока не обязаны этого делать. Так что тем, для кого это важно из-за значительности сумм - надо выяснить достоверно этот вопрос, а то можно прождать и ничего не придёт..

• Спасибо!
Реакции: Libra

Libra

Старожил
Спасибо
107
Стаж c
20.08.18
Могу ошибаться, т.к. вся эта история новая, да и вообще сужу по соц.вычету за образование :pardon: Так вот образовательные учреждения могут подавать в ИФНС сведения для вычета в упрощённой форме при наличии технической возможности, но пока не обязаны этого делать. Так что тем, для кого это важно из-за значительности сумм - надо выяснить достоверно этот вопрос, а то можно прождать и ничего не придёт..
По медицине аналогично, могут, но не обязаны. Мы пока берем в бумажном виде. В ЛК ФНС никаких справок нет.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,967
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В ЛК ФНС никаких справок нет.
Ну, пока ещё нет до начала марта никаких гарантий, что они там и не появятся. Срок сдачи отчётов - 25 февраля, да пока немного "потелятся" с разнесением этой информации в ЛК ФЛ.. Но сильно рассчитывать на это дело без каких-то личных телодвижений ИМХО не стоит.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
479
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
сильно рассчитывать на это дело без каких-то личных телодвижений ИМХО не стоит
Мы заказали бумажный вариант, сказали через неделю забирать с живыми печатями и подписями :good:

Verges

Мастер
Спасибо
706
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Мы заказали бумажный вариант, сказали через неделю забирать с живыми печатями и подписями
В справках по новой форме (за 2024 г. и далее) печать не предусмотрена.
Иными словами, печать перестала быть обязательной.

По факту (личному опыту) многие печать ставят - и это хорошо.
Но если ее не будет, то тоже нормально.

Libra

Старожил
Спасибо
107
Стаж c
20.08.18
Ну, пока ещё нет до начала марта никаких гарантий, что они там и не появятся. Срок сдачи отчётов - 25 февраля, да пока немного "потелятся" с разнесением этой информации в ЛК ФЛ.. Но сильно рассчитывать на это дело без каких-то личных телодвижений ИМХО не стоит.
При обращениях в медорганизации ни в одной не сказали, что они отправят сами. Оформили и выдали.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
3,930
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
В 2025 году начиная с расходов с 1 января 2024 г. в упрощённом порядке можно будет получить вычет:

- за лечение
- обучение
- фитнес

Как получить вычет в упрощённом порядке.

Налоговый орган получает от банков и других налоговых агентов сведения о наличии права на получение налоговых вычетов. Далее ФНС формирует предзаполненное заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Его нужно подтвердить, подписать и отправить на проверку.

ФНС формирует заявление не позднее 20 марта, если сведения представлены до 25 февраля. В течение 20 календарных дней — если после 25 февраля.

Камеральная проверка по упрощённому порядку проводится в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления, ещё 2 недели понадобится на выплату.

Обычно срок проверки составляет около 10 календарных дней.

До появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС ничего делать не нужно.
Сходил в пятницу в стоматологическую поликлинику с паспортом и ИНН для отправки данных в ФНС в целях получения социального налогового вычета за 2024 год.

У меня в 2024 году были расходы на установку имплантов в размере 287К.
В бухгалтерии взяли паспорт и ИНН, попросили подождать 5 минут и сделали справку с кодом 2 (дорогостоящее лечение) с отметкой, что данные отправлены в ФНС электронно.

Через два дня (сегодня) сведения о фактических расходах отразились в ЛК ФНС в разделе социальные налоговые вычеты.

Статус: "сведения могут быть использованы".

Яник

Участник
Спасибо
124
Я вычет за медицину уже получила. Одна из справок из медцентра была не по новой форме ( просто в произвольной форме: подтверждаем, что сумма лечения составила… код 01), думала придется ехать переделывать, но нет прошла проверку и такая. Единственное, если прошлые годы от подачи до возврата налога уходило 5-7 дней, то в этом году заняло чуть больше 2 недель

JohnPierpont

Участник
Спасибо
508
от подачи до возврата налога уходило 5-7 дней
Ничего себе. Либо я такой невезучий, либо от региона зависит. У меня редко занимает меньше 30 дней. Но это обычная декларация без упрощенной формы.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
479
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Либо я такой невезучий, либо от региона зависит
Мы вот тоже начитались тут про суперскорострельность налоговой и губу раскатали. Вторая неделя подходит к концу, а никаких звоночков с вопросами так и нет. Движения в ЛК тоже...

• Спасибо!
Реакции: Egor2017

Anna

Участник
Спасибо
7
Здравствуйте, не могу понять момент с документами на образование детей на частных курсах и в автошколе в 2024 году: они обязаны выдать нам к договору еще справку установленного образца?, т.е. договор и чеки на обучение за 2024 год уже не будут приняты налоговой? Заранее спасибо

LookAround

Участник
Спасибо
1
Привет, давнейший вопрос, который откладываю больше 2 лет. Нашел Ваш форум и несказанно рад. Проконсультируйте, пожалуйста, кто знает.
Я лет 10-12 назад видел, что есть налоговый вычет на строительство дома или покупку участка (или и то и другое), максимальный вычет 260 000 рублей. Я по идее попадаю под это, но 260 000 рублей 10 лет назад и сейчас это разные деньги. с учетом инфляции. Скажите, стоит ли еще оттягивать данный вопрос? планируются ли какие то поправки в законодательную базу об увеличении суммы вычета? буквально в прошлом месяце читал, что для ипотечников планируют поднять сумму вычета, а если для обычных работяг, кто сам на свои? будет ли увеличена сумма или 260 000 край?

И подскажите, пожалуйста, где можно увидеть список документов, которые нужно взять с собой в Налоговую, чтобы сразу там же за 1 заход оформить? в случае если пойду

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,229
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@LookAround, вычет за приобретение недвижимости 2 миллиона рублей. 260К - это возврат налога уплаченного по ставке 13%. Так как сейчас шкала не плоская, то возможно получится вернуть больше налога.
Разговоров о его повышении не встречал, хотя не исключаю.

То, что это сумма обесценилась - эти параметры и заложены в бюджет. Не уверен, что это приоритетная задача сейчас.

• Спасибо!
Реакции: LookAround

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,967
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И подскажите, пожалуйста, где можно увидеть список документов, которые нужно взять с собой в Налоговую, чтобы сразу там же за 1 заход оформить? в случае если пойду
Да как обычно - договор купли, документы факта оплаты суммы (приходник, чек, расписка, не знаю что там ещё бывает), выписка из Росреестра о праве собственности. Если годовой доход меньше тех 2 млн. и необходимо делать налоговый вычет за несколько лет - декларация 3-НДФЛ подаётся за каждый год отдельно, самостоятельная. Если 3-НДФЛ готовится в отдельной программе Декларация 20хх, то программуля скачивается за нужные годы с сайта ИФНС и готовится за соответствующие годы в своём ПО (Декларация 2020, 2021...)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: LookAround

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,069
Пользователи
6,826
Новый пользователь
Ковбой

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм