• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 21)

Djo

Участник
Спасибо
9
В лк налоговой, на главном экране, появился некий
Посмотреть вложение 86186
интересно они там считают..помимо доходов от вкладов, там указывается доходы от брокеров или НСЖ, причем уже удержанный брокером налог при выплате дохода указывается, но из налогооблагаемой базы не вычитается.

Т.е. например, я завел брокеру 100тыс, сумма выросла до 125тыс, брокер вернул мне 122тыс за вычет 13% с дохода в 25 тыс.
А налоговая мне считает доход 125, необлагаемый доход 100, удержанный налог 3, но в налогооблагаемую базу засчитывает 25тыс плюсом к доходам со вкладов. Т.е. получается двойное налогооблажение той части дохода.

У кого-то есть такое?

И еще мне начислено в доход проценты по вкладам, которые не были еще закрыты до конца 2025. Даже до сих пор не закрыт. Проценты падают капитализацией на вклад. Правомочен ли банк подавать в налоговую такой доход за 2025, который я еще по факту на руки не получил?

Последнее редактирование:

bhuma

Мастер
Спасибо
1,023
Стаж c
29.05.13
Опыт
9162/4713
интересно они там считают..помимо доходов от вкладов, там указывается доходы от брокеров или НСЖ, причем уже удержанный брокером налог при выплате дохода указывается, но из налогооблагаемой базы не вычитается.

Т.е. например, я завел брокеру 100тыс, сумма выросла до 125тыс, брокер вернул мне 122тыс за вычет 13% с дохода в 25 тыс.
А налоговая мне считает доход 125, необлагаемый доход 100, удержанный налог 3, но в налогооблагаемую базу засчитывает 25тыс плюсом к доходам со вкладов. Т.е. получается двойное налогооблажение той части дохода.

У кого-то есть такое?
Двойного налогообложения не возникает. Сумма всех доходов суммируется, соответственно налогооблагаемая база включает в себя и доходы, с которых был удержан налог. Рассчитанная сумма налога уменьшается на сумму удержанного налога и к оплате получается только налог, который не был удержан, а также, возможен пересчет с 13% до 15%, если налогооблагаемая база превысила установленные границы.

• Спасибо!
Реакции: Djo

Verges

Мастер
Спасибо
1,852
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
удержанный брокером налог при выплате дохода указывается, но из налогооблагаемой базы не вычитается.
И не должен вычитаться. Налогооблагаемая база (НБ) содержит все доходы, по которым нужно уплатить налоги либо они уже уплачены.

А налоговая мне считает доход 125, необлагаемый доход 100, удержанный налог 3, но в налогооблагаемую базу засчитывает 25тыс плюсом к доходам со вкладов.
Правильно. С 25 тыс. налог уплачен, второй раз не потребуют.
Единственное - если НБ перевалит за 2,4 млн, то с превышения нужно платить 15% вместо 13%.

Проценты падают капитализацией на вклад.
Все верно. Капитализируемые проценты относятся к НБ того года, в котором они упали на вклад. То, что вы их не можете забрать, дела не меняет.
Иными словами, проценты не забирали, а платить за них нужно.

• Спасибо!
Реакции: Strickland и Djo

3mmm

Мастер
Спасибо
1,912
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
И еще мне начислено в доход проценты по вкладам, которые не были еще закрыты до конца 2025. Даже до сих пор не закрыт. Проценты падают капитализацией на вклад. Правомочен ли банк подавать в налоговую такой доход за 2025, который я еще по факту на руки не получил?
Налог начисляется на доход в виде "выплаченных %" а не на доход, в виде "%, полученных на руки".

• Спасибо!
Реакции: Djo

Djo

Участник
Спасибо
9
Всем спасибо, успокоили, а то я уже представил, сколько времени придется потратить на эти разборки:bеее:

А по поводу увеличения с 13% до 15, к доходам со вкладов это относится? Мне казалось, по ним всегда 13% независимо от общего дохода

3mmm

Мастер
Спасибо
1,912
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
А по поводу увеличения с 13% до 15, к доходам со вкладов это относится?
Конечно.
Мне казалось, по ним всегда 13% независимо от общего дохода
Вам казалось неправильно. С 2025 года, на сумму % по вкладам, превышающую 2 400 000, ставка 15%.
Просвещайтесь - https://www.nalog.gov.ru/new2025/

• Спасибо!
Реакции: Strickland

Verges

Мастер
Спасибо
1,852
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А по поводу увеличения с 13% до 15, к доходам со вкладов это относится? Мне казалось, по ним всегда 13% независимо от общего дохода
Относится. И не отдельно по вкладам, а совокупно по всем доходам, облагаемым по ставке 13%/15%.
В частности, складываются налогооблагаемые базы от вкладов, операций с ценными бумагами, дивидендов, продажи имущества и др.

Отдельная база - зарплата и нек. другие доходы.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и chvi

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,427
Новый пользователь
Елена1255

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...
    Да, мало, и чтоб без посещений банков(в т.ч. дистанционных). Втб и Псб(было), и все. Из перечисленных Сбер и Россия(редкий). Поэтому и предлагаю...
    Если предположить, что перечень банков для пенсионеров тот же, что и для действующих, то:
    Я ведомственный пенс, мне лень из области в Москву в пенс отдел ехать). Поэтому я только гражданскую перевожу по разным банкам
    Отдельной темы такой нет. Нюанс основной один - не в любой банк можно перейти. Список уполномоченных банков был в своё время утверждён...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм