Налог на проценты по банковским вкладам (читают 17)

SergLS

Старожил
Спасибо
882
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
Радоваться наоборот нужно, что хороший доход был получен в прошлом году.

Доходы мы получать любим, а вот налог с них платить не хочется.

Я потому смайлик и поставил, что чувства смешанные.
Это как в том анекдоте - когда любимая тёща падает в пропасть на любимом автомобиле :)

• Спасибо!
Реакции: МихВас, YuriS и chvi

YuriS

Мастер
Спасибо
7,309
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ну не может быть это очень большОй суммой по сравнению с полученным доходом-который на 85%-87% больше этой суммы.
В таком случае люди получающие белую большую зарплату тоже должны огорчаться,что с них удерживается большой НДФЛ.
Доходы мы получать любим,а вот налог с них платить не хочется.
Когда я получал зарплату в белую, а это было всю жизнь, то меня не волновал вопрос, сколько там за меня налоги потом перечисляют, мне главное было, сколько я на руки чистыми получу.

А сейчас я свои сотни тысяч отдать должен, и они в хозяйстве бы и самому тоже пригодились и не были там лишними :) Если работадатели за нас налоги платили, пускай бы и банки закладывали эти 13 - 15% тоже в свои проценты для нас :kopilka: , и тогда бы нам обидно не было и спокойно относился бы к этой уплате :sneer:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Denissitro, Bankov и chvi

chvi

Мастер
Спасибо
7,052
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
пускай бы и банки закладывали эти 13 - 15% тоже в свои проценты для нас
Так сделали же лучше - получил доход ,а налог с него отложен на 11-22месяца ,и с этих денег можно получить еще дополнительный доход .Так что налог со вкладов получается менее обременителен, чем налог с зарплаты -который удерживают сразу.
Вот получите вы в январе доход допустим 100 т руб . С него налог 13 т руб . А заплатите вы его только 1 декабря 2027 года .И за этот период по средней ставке за весь период например 13 % с реинвестированием вы получите с него дополнительно более 3 т руб дохода .
1767431100433.png
А до 1 декабря 2027 года с теоретически рассчитанной,но не уплаченной суммы НДФЛ с доходов 2026 года получится приличная дополнительная сумма дохода, и поэтому реальный налог будет менее 13%-15%.

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
7,309
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Так сделали же лучше
Для Вас может и да, а для меня нет. С какого хрена мы вообще должны с госами своими доходами с вкладов делиться :blush2: ? То блин пенсионный возраст повысили, потом налоги с вкладов, а что дальше будет?
Хотя конечно время тяжёлое и куда им там без наших налогов :dntknw:

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,898
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
То блин пенсионный возраст повысили, потом налоги с вкладов, а что дальше будет? :dntknw:
Юра, что дальше будет, лучше и не прогнозировать, просто жить и по возможности деньги тратить на себя в свое удовольствие:), правда ряд позиций куда хотел потратить, уже не потратишь:)

• Спасибо!
Реакции: Denissitro

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
771
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Так сделали же лучше - получил доход ,а налог с него отложен на 11-22месяца ,и с этих денег можно получить еще дополнительный доход .Так что налог со вкладов получается менее обременителен, чем налог с зарплаты -который удерживают сразу.
Вот получите вы в январе доход допустим 100 т руб . С него налог 13 т руб . А заплатите вы его только 1 декабря 2027 года .И за этот период по средней ставке за весь период например 13 % с реинвестированием вы получите с него дополнительно более 3 т руб дохода .
А до 1 декабря 2027 года с теоретически рассчитанной,но не уплаченной суммы НДФЛ с доходов 2026 года получится приличная дополнительная сумма дохода, и поэтому реальный налог будет менее 13%-15%.
Только я заплачу этот налог с зарплаты которую тоже получу до декабря 2027 года…

arsama

Участник
Спасибо
624
У меня отдельный счёт (по типу конвертика), который так и называется "На налог".
Получаю очередной % по вкладу, сразу 10 -13 % откладываю на этот счёт.
И так в течение года, психологически легче, чем потом откуда -то сумму забирать. А тут вроде, положил в "этот конвертик", уже расстался мысленно с деньгами.
Сам налог заплатила с кредитки Сбера.
А отложенная сумма пока ещё на НС в МТС банке.
Сейчас новый год, с новых % также начну откладывать.

Term

Мастер
Спасибо
3,019
Сегодня первые %% пришли, как раз налог покрывают прошлого года. С новым финансовым годом.

SergLS

Старожил
Спасибо
882
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
У меня отдельный счёт (по типу конвертика), который так и называется "На налог".
Получаю очередной % по вкладу, сразу 10 -13 % откладываю на этот счёт.
И так в течение года, психологически легче, чем потом откуда -то сумму забирать. А тут вроде, положил в "этот конвертик", уже расстался мысленно с деньгами.
Я несколько по-другому действую.
В феврале, когда ФНС уже точную сумму налога выдаёт, ищу 9-месячный вклад поинтереснее. Размер его такой, чтобы к концу ноября с учётом набежавших процентов там сформировалась нужная сумма для уплаты налога.
Вклад называю "налоговый" и из рассмотрения личного оборота эту сумму исключаю.
Вариант, наверняка, финансово не оптимальный, но мне так проще. :)

mirmik

Участник
Спасибо
988
Стаж c
08.09.19
В феврале, когда ФНС уже точную сумму налога выдаёт, ищу 9-месячный вклад поинтереснее. Размер его такой, чтобы к концу ноября с учётом набежавших процентов там сформировалась нужная сумма для уплаты налога.
Вклад называю "налоговый" и из рассмотрения личного оборота эту сумму исключаю.
Вариант, наверняка, финансово не оптимальный, но мне так проще. :)
Я тоже к такому варианту пришел

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,898
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я тоже так стараюсь делать, но рассматриваю еще и полугодовой вклад, и , чтобы, в 20 числах ноября эти вклады заканчивались.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,309
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Раньше не рассматривал такие вклады, тк они были не актуальны по отношению к сумме налога, а сейчас пожалуй надо будет такой открыть на 6—9 мес как раз под налоги. А делать специально Копилку налоговую, это для меня сложнее будет, хотя и об этом надо будет тоже подумать, если будет пополняшка под актуальные % до ноября.

Но с другой стороны если кредитки доживут до того времени, можно сразу несколько таких задействовать, чтобы ещё отсрочить оплату налогов на 3—4 месяца, как и в этом году тоже платил кредиткой с длинным грейсом до марта месяца.

• Спасибо!
Реакции: chvi

chvi

Мастер
Спасибо
7,052
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Но с другой стороны если кредитки доживут до того времени, можно сразу несколько таких задействовать, чтобы ещё отсрочить оплату налогов на 3—4 месяца, как и в этом году тоже платил кредиткой с длинным грейсом до марта месяца.
У меня на крайний случай есть расходник в ЭТБ по ст.14,3% до конца декабря ,и в Финаме по ст.16.2% до апреля 2027 года ,их можно пополнить на сумму под АСВ и в Т-банке закончится вклад 27 ноября 2026 г. по ставке 20% .
Этих денег хватит мне на уплату налогов 1 декабря 2026 года.
PS/. Cейчас посмотрела сроки окончания своих вкладов и идеальный вариант для уплаты налогов - это деньги со вклада вклада в Т-банке со сроком окончания 30 ноября,оформленный по ст. 16%.
У меня уже не получится.По Сберу оплатила кредиткой 150 т руб,лимит уже снижен до 50 т руб ,пока только Уралсиб дает лимит 340 т руб и ВТБ 150 т.руб.
Кредиток других банков нет ,да и не собираюсь их оформлять.Наоборот буду отказываться,пора жить на свои средства .Так спокойнее.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: pomnju, atomic1 и YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
7,309
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Этих денег хватит мне на уплату налогов 1 декабря 2026 года.
У меня кстати тоже, как оказалось есть вклад в Тиньке на 13 мес. под 16% с капой до 30 ноября 26г, и аккурат его можно будет под налоги использовать, если с КК не получится. Поэтому создавать Копилки разные или открывать под налоги вклады уже не актуально стало. Эти вклады там многие себе открыли, тч смотрите свои даты его окончания.

It's me

Мастер
Спасибо
1,045
Стаж c
14.08.14
У меня кстати тоже, как оказалось есть вклад в Тиньке на 13 мес. под 16% с капой до 30 ноября 26г, и аккурат его можно будет под налоги использовать, если с КК не получится. Поэтому создавать Копилки разные или открывать под налоги вклады уже не актуально стало. Эти вклады там многие себе открыли, тч смотрите свои даты его окончания.
Если речь про вклад на 13 мес. под 16% так вроде у всех дата окончания этого вклада будет одинаковой.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,309
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Если речь про вклад на 13 мес. под 16% так вроде у всех дата окончания этого вклада будет одинаковой.
Почему, ведь его вроде в разные дни открывали а не в один день. Но в любом случае в конце ноября тоже у многих он заканчивается аккурат под налоги.

NoGo1

Куратор
Спасибо
40,022
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Почему, ведь его вроде в разные дни открывали а не в один день. Но в любом случае в конце ноября тоже у многих он заканчивается аккурат под налоги.
Тыквенный вклад только один день был.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: YuriS и chvi

chvi

Мастер
Спасибо
7,052
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Тыквенный вклад только один день был.
Да,это было 31 октября .Вклад на 13 месяцев с максимально допустимой суммой пополнения до 1 млн. руб. Поэтому окончание у всех будет 30 ноября 2026 года.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,898
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Кредиток других банков нет ,да и не собираюсь их оформлять.Наоборот буду отказываться,пора жить на свои средства .Так спокойнее.
Вера, добро пожаловать в мой Клуб:)))

• Спасибо!
Реакции: pomnju

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,429
Пользователи
8,427
Новый пользователь
bagb

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм