Налог на проценты по банковским вкладам (читают 13)

zbignich

Участник
Спасибо
199
Более чем :dntknw:
если банк подал какую-то корректировку, то почему они не включили её в уведомление этого года..
В лк в разделе Доходы крайняя дата обновления доходов за 2023 год - 12.08.2025.
Уведомление за 2024 год (с доходами за 2023 год) - от 23.08.2025. Почему не включили корректировку :scratch_one-s_head:
Я больше скажу: У другого члена семьи в лк в разделе Доходы общая сумма за 2023 год отображается почти на 12тыс меньше, чем в уведомлениях за 2023 и 2024 года, НО сложение всех сумм по банкам дает прежнюю сумму. Веселуха! :bravo:

lesha007

Участник
Спасибо
29
Оплата енс на 100р обновила личный кабинет.
при этом дата обновления показывается старая, 9.11, но все данные обновились.
мэй би лайфхак и кому-то поможет

andt

Мастер
Спасибо
802
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Получил ответ на обращение в свободной форме. Хотят корректировку за 2023 г. каждый банк по отдельности. Начал корректировать. Что оказалось: в лк увеличилась сумма дохода за 2023 г. от Банка Солидарность на 3,42 руб. И какую сейчас сумму указывать в корректировке:
1. ту что и была, она же в уведомлении иза 2023 и за 2024 год
2. ту что сейчас в лк, т.е. на 3,42 рубля больше. Что влечет увеличение налога на 1 рубль
Что посоветуете?
Налоговое уведомление - это офиц.документ.
Данные в ЛК ФНС в "Проценты по вкладам" - это информация для сведения, она вас ни к чему не обязывает и может неоднократно меняться.

• Спасибо!
Реакции: zbignich

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,870
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Оплата енс на 100р обновила личный кабинет.
при этом дата обновления показывается старая, 9.11, но все данные обновились.
мэй би лайфхак и кому-то поможет
У меня что то 20 тыс. не обновила ЛК, может только 100 руб. обновляет:))

Александр Ч.

Участник
Спасибо
26
Поскольку с 2025 года вычетов с этих доходов уже не будет, то их уже не будет смысла вписывать в декларацию, пусть в уведомление добавляют сами.
Получается, это такой "подарок" пенсионерам, у которых иных облагаемых доходов нет. То есть сперва придумали обложить налогом, теперь решили, что нечего и лечение компенсировать. Все в копилку.

Александр Ч.

Участник
Спасибо
26
Поделитесь опытом: когда в ЛК ФНС появляется информация о затратах на лечение, если ее пересылает непосредственно организация? Что-то у меня не все появилось.

Причем от каких-то появились суммы в Социальные вычеты в упрощенном порядке, их предлагается подписать и отправить. А от каких-то - в Сведения по социальным вычетам как Сведения о фактических расходах. И по ним можно только посмотреть детали.

А как их использовать?

glavsnab

Участник
Спасибо
51
Как уже писал, подал корректировку и обращение. Корректировка за неделю доползла до ЛК, результата пока нет.
Думаю вот, подать еще и жалобу или подождать? А то семи раб. дней до 1 декабря уже не будет.
Но на что жаловаться? Срок проверки декларации не пропущен, ответа на обращение - тоже.
Дозвонился сегодня, еще не смотрели, но пообещали до 1 декабря решить вопрос. Мол, много вас таких, а нас мало.

Еленка!

Участник
Спасибо
7
Какой картой заплатить налог на % со вкладов, чтобы кешбэк был? Кто в курсе? Посоветуйте

YuriS

Мастер
Спасибо
7,268
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+

kot

Участник
Спасибо
4
Ничего не менялось. По закону все банки, в том числе и Альфа-банк, до 1 февраля передают в ФНС сведения о всех доходах физ.лица, полученных их в этом банке за предыдущий год (учитываются все процентные доходы, полученные по ставкам от 1% и выше). За процентные доходы, полученные в 2025 году, банки передадут сведения в начале 2026 года.
если ничего не менялось, зачем менять банк, если в Альфе есть вклады с переходом в 2026 год, логика действий не понятна.

kot

Участник
Спасибо
4
Налоговая с банков ничего не собирает. В законах ничего не изменилось.
Пусть не собирают, данные о вкладах и процентах, по мгновению щелчка мышки оказываются в базе Налоговой. Смысл от разных слов не меняется, нужно уплатить налог.

В альфе нельзя открыть вклад что "проценты придут в 26 году". Проценты придут в 25 и 26.

у Альфы - капитализация. Много хаработаете на этих 1,5 месяцах?

3mmm

Мастер
Спасибо
1,486
Город
Новосибирск
Пусть не собирают, данные о вкладах и процентах, по мгновению щелчка мышки оказываются в базе Налоговой. Смысл от разных слов не меняется, нужно уплатить налог.
Если вы хотели сказать про уплатту налогов, так и надо было говорить (мысли тут никто читать не умеет).
Смысл от разных слов может меняться и меняется кардинально, особенно когда речь о налогах.
Какая разница, сколько Я заработаю на 1,5 месяцах, если изначально человек, которому отвечали, спрашивал про вклады с выплатой % В КОНЦЕ СРОКА.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss и svivl-n

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,655
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
если ничего не менялось, зачем менять банк, если в Альфе есть вклады с переходом в 2026 год, логика действий не понятна.
"Ничего не менялось" означает, что вклады ежемесячной с капитализацией процентов учитывают полученный доход по дате начисления процентов.
Сколько раз проценты начислят в 2025 году, столько банк и добавит к полученному за 2025 доходу, справку в ФНС банк отправит в начале 2026 года.

речь идёт о том, что человек имеет желание перенести получение доходов на 2026 года (и, оплатить налог за этот доход нужно будет в декабре 2027 года).
Почему так - виднее этому человеку.
А по поводу много или нет - это судить владельцу суммы. Вы же не знаете, что там за условия и какая сумма должна быть размещена.
Он спрашивал конкретно про вклад с выплатой процентов в конце срока. В Альфе таких вкладов нет. На этом обсуждение можно было бы и закончить.

p.s. Вы же умеете считать процентные доходы? Вот и посчитайте, сколько налога нужно будет заплатить. И что будет, если эту сумму заплатить на год позже.

Дополнено.
Это всё далеко не так, как Вы пишете. И о вкладах ФНС ничего не знает (только номера всех ваших открытых счетов есть в ФНС) и о полученных процентах ФНС узнаёт далеко не "по мгновению щелчка мышки", да и про уплату налога - тоже не всё так однозначно. Ну и важно когда и сколько нужно будет уплатить налога.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: plover

Александр Ч.

Участник
Спасибо
26
Какой картой заплатить налог на % со вкладов, чтобы кешбэк был?
На себе проверил. МКБ - 1%, (это выбрано в условиях кэшбека), Транскапиталбанк - 1,3%. МТС дает от 1 до 3 (но не более 1000 в сумме)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: skipjack

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,870
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сегодня данные в ЛК на ЕНС обновились сами, без обращений, зачлись все платежи с 10 по 14 ноября, а вот платеж от 16 ноября еще не отразился на ЕНС.

skipjack

Участник
Спасибо
66
На себе проверил. МКБ - 1%, (это выбрано в условиях кэшбека), Транскапиталбанк - 1,3%. МТС дает от 1 до 3 (но не более 1000 в сумме)
У меня есть карта МТС Скидка Везде, планирую оплатить ей. Но есть вопросы/замечания:
1. Правильно ли я понимаю, что это именно скидка, а не кэшбек, и она применяется сразу же в момент оплаты?
2. Важно оплачивать через Госуслуги (MCC 9390), насколько я понял, а не напрямую через сайт ФНС (MCC 9311), чтобы применилась скидка 3%. Так?
3. Если лимит 1000 руб в месяц, то можно платеж разбить на две части. Одну часть, 33334 руб. оплатить в конце ноября, а вторую - точно 1 декабря. Тогда, если общая сумма налога больше 66667 руб, есть возможность получить скидку 1000 руб за ноябрь и 1000 руб за декабрь, т.е. в сумме 2000 руб.

Я прав? Или есть еще какие-то нюансы?

FinAce

Мастер
Спасибо
2,332
Стаж c
03.08.14
Опыт
6014/637
1. Правильно ли я понимаю, что это именно скидка, а не кэшбек, и она применяется сразу же в момент оплаты?
Да. На карту для оплаты можно положить сразу на 1k меньше
2. Важно оплачивать
картой МИР так, чтобы на выходе был 9390

3. Если лимит 1000 руб в месяц, то можно платеж разбить на две части. Одну часть, 33334 руб. оплатить в конце ноября, а вторую - точно 1 декабря. Тогда, если общая сумма налога больше 66667 руб, есть возможность получить скидку 1000 руб за ноябрь и 1000 руб за декабрь, т.е. в сумме 2000 руб.
Можно. Но это при условии 10 покупок по 100₽ в прошлом месяце

• Спасибо!
Реакции: Porto и skipjack

bhuma

Мастер
Спасибо
881
Стаж c
29.05.13
Опыт
9162/4713
У меня есть карта МТС Скидка Везде, планирую оплатить ей. Но есть вопросы/замечания:
2. Важно оплачивать через Госуслуги (MCC 9390), насколько я понял, а не напрямую через сайт ФНС (MCC 9311), чтобы применилась скидка 3%. Так?

Я прав? Или есть еще какие-то нюансы?
Все так. И как я понимаю условия для получения скидки 3% у Вас выполнены.

• Спасибо!
Реакции: skipjack

skipjack

Участник
Спасибо
66
Все так. И как я понимаю условия для получения скидки 3% у Вас выполнены.
Да, 10 операций по 100+ рублей есть как в октябре, так и в ноябре. Скидка 3% при покупке через интернет в ноябре уже применялась (но по другому MCC коду).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,422
Пользователи
8,401
Новый пользователь
kalip37

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм