Налог на проценты по банковским вкладам (читают 14)

сивинна

Участник
Спасибо
26
Всё, что в 23 начислялось-налог в 24г
Всё, что в 24 начислялось-налог в 25г
Спасибо, а есть какой то закон, или статья. Потому что мало того, что с прошлогодними хвостами разбираться, ещё и Россельхозбанк выставил в ИФНС данные неправильные.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,694
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по вкладам с ежемесячным начислением процентов, но с выплатой в конце срока, который попадает на следующий год, как подаются данные банками в ИФНС .
У меня произошло "задвоение": сняли налог в том году, и по новой в этом году пришел налог.
Дайте ссылку на подобную ситуацию, заранее спасибо.
Если у вас была ежемесячная капа, то проценты будут в каждом году учитываться, просто выплачены будут по окончанию срока вклада.

• Спасибо!
Реакции: сивинна

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,532
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Спасибо, а есть какой то закон, или статья. Потому что мало того, что с прошлогодними хвостами разбираться, ещё и Россельхозбанк выставил в ИФНС данные неправильные.
Почитайте здесь: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/deeb3189e859806a5eda495b89553a10d0f9b393/
А что именно Россельхозбанк выставил неправильно? У Вас в ЛК есть раздел Доходы, там Проценты по вкладам - по каждому банку были давно разнесены, если неверно, можно было выяснять с банком, справку по доходам запросить Вы и сейчас можете в банке даже дистанционно, там будет по всем счетам отдельно расписано, может сами не учли что либо.

• Спасибо!
Реакции: сивинна

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,532
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
У меня произошло "задвоение": сняли налог в том году, и по новой в этом году пришел налог.
Вот здесь не совсем понятно, что Вы имеете ввиду, если то, что у всех - задвоились все доходы и налог за 23 год это одна проблема, если только с одним банком Вам не понятно, это другая.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,694
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Вот здесь не совсем понятно, что Вы имеете ввиду, если то, что у всех - задвоились все доходы и налог за 23 год это одна проблема, если только с одним банком Вам не понятно, это другая.
Думается там ежемесячная капа, поэтому и сняли налог и в прошлом году и в этом.

Последнее редактирование:

сивинна

Участник
Спасибо
26
Нет, задвоились не все доходы и налог за 2023 год. А по некоторым банкам начислили налог , я его заплатила, сейчас пересчитываю, получается, банк в ИФНС опять подал уже оплаченную сумму ( проблемы с тем банком, где проценты начисляли ежемесячно с выплатой процентов попавшим на 2023 и 2024 год)

сивинна

Участник
Спасибо
26
Почитайте здесь: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/deeb3189e859806a5eda495b89553a10d0f9b393/
А что именно Россельхозбанк выставил неправильно? У Вас в ЛК есть раздел Доходы, там Проценты по вкладам - по каждому банку были давно разнесены, если неверно, можно было выяснять с банком, справку по доходам запросить Вы и сейчас можете в банке даже дистанционно, там будет по всем счетам отдельно расписано, может сами не учли что либо.
Спасибо, завтра буду заказывать выписки и детально разбираться.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,532
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Нет, задвоились не все доходы и налог за 2023 год. А по некоторым банкам начислили налог , я его заплатила, сейчас пересчитываю, получается, банк в ИФНС опять подал уже оплаченную сумму ( проблемы с тем банком, где проценты начисляли ежемесячно с выплатой процентов попавшим на 2023 и 2024 год)
Вы посчитайте в сумме все начисленные проценты, Вы можете посмотреть их в выписках по вкладу за 23 год и за 24 год, может они и одинаковые эти суммы, а общая сойдётся у Вас.

askv

Участник
Спасибо
1,154
И это не зависит от того, подавать ли сумму по процентам от вкладов одной цифрой или расписывать ее по банкам, как в уведомлении?

Непонятно, это временный глюк и есть надежда, что его исправят? Я так понимаю, с этим уже сталкивалась куча народа.

Если укажете общей суммой, то задвоение Вам не уберут, пока не укажете в разбивке по банкам с корректными ИНН и суммами. Поэтому сразу делайте разбивку. Или подавайте корректировку с разбивкой по банкам.

А это не будет рассматриваться как недостоверная декларация? Типа укрывательство доходов?

Думаю, что нет, у вас же в уведомлении эти доходы есть (если есть). Но я думаю, если вы подадите декларацию без указания этих доходов, то сумму вам не снизят, пока она не пройдёт камеральную проверку, так что разницы уже особой нет. Это если изначально без этих доходов подавать, тогда это имеет смысл. Поскольку с 2025 года вычетов с этих доходов уже не будет, то их уже не будет смысла вписывать в декларацию, пусть в уведомление добавляют сами.

У нас большей части страны так "везет" ... у них доходов нет)) поэтому и налогов на это нет.)))

Везёт тем, у кого доходы есть, но налоговая их не видит. )

askv

Участник
Спасибо
1,154
Вы имеете в виду ИНН банков? Ну то есть тупо переписать ИНН и суммы из уведомления ФНС?

А как указывать вычет в 210 тысяч?

Да, ИНН и КПП банков. Наименования я брал полные из ЕГРЮЛ ( egrul.nalog.ru ), там же можно взять КПП. ОКТМО искал на сайте Росстата, но вроде удобнее искать здесь по ИНН https://classinform.ru/kod-oktmo-po-inn.html

Я 210 тысяч привязал к одному из банков, в котором доход был больше 210т. Если такого дохода нет, то я бы разбил эту сумму и привязал к нескольким, так чтобы в итоге вычлось 210 тыс.

• Спасибо!
Реакции: kulkis

glavsnab

Участник
Спасибо
47
Подал, как здесь советовали, корректировку декларации через Госуслуги (от изначальной отличие лишь то, что вместо банка указано АСВ). Она, по сайту Госуслуг, поступила в ФНС 10 числа.
Позвонил в свою инспекцию, посоветовали подать обращение, чтоб корректировку проверили быстро. Подал (хотя к корректировке прилагал пояснение)
Пока в ЛК ЕНС без изменений, уточненной декларации тоже в ЛК не вижу

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,694
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Подал, как здесь советовали, корректировку декларации через Госуслуги (от изначальной отличие лишь то, что вместо банка указано АСВ). Она, по сайту Госуслуг, поступила в ФНС 10 числа.
Позвонил в свою инспекцию, посоветовали подать обращение, чтоб корректировку проверили быстро. Подал (хотя к корректировке прилагал пояснение)
Пока в ЛК ЕНС без изменений, уточненной декларации тоже в ЛК не вижу
А какой смысл было подавать через Госуслуги, чтобы потом звонить в свою налоговую и писать обращение в свободной форме, чтобы быстрее проверили?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,532
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Наконец-то обновилась сумма на ЕНС, итого 1,5 месяца, надеюсь, что больше не будет неожиданностей.

glavsnab

Участник
Спасибо
47
А какой смысл было подавать через Госуслуги, чтобы потом звонить в свою налоговую и писать обращение в свободной форме, чтобы быстрее проверили?
выше писали, что именно при подаче через ГУ быстро реагируют якобы

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,694
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
выше писали, что именно при подаче через ГУ быстро реагируют якобы
Ну вот, теперь на ваше обращение в свободной форме в ЛК ФНС и отреагируют, в субботу все и обновится:))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,387
Пользователи
8,241
Новый пользователь
Liss🦊

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм