Налог на проценты по банковским вкладам (читают 29)

askv

Участник
Спасибо
1,077
Вот это странно, 23 год практически всем подтянулся в уведомлении за 24 год

Раз они налог за 23-й добавили в уведомление за 24-й, то срок будет 01.12.2025. Налоговая иногда так делает, имеет право. А вот если Вы подаёте декларацию за 2023-й, то срок будет 01.12.2024, как бы изначальный, и будьте добры, уплатите пени.
У меня как-то было, налог на имущество выставили сразу за 3 года (до этого не выставляли), срок был 1-е декабря текущего года.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,905
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Естественно, отдельным файлом, прилагаемым к декларации, не в самой декларации и не обращением
А где тогда, если не в самой декларации и не обращением в свободной форме?
Или Вы не в ЛК ФНС всё это делали и текстовые пояснения там прикладывали?

YuriS

Мастер
Спасибо
6,905
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@inforcer, ну если есть сомнения, можно продублировать: и к декларации приложить, и ещё отдельное обращение. Просто отдельное обращение может не сработать, т.к. его срок (30 дней) меньше, чем срок камеральной проверки (3 месяца), и их могут обрабатывать разные инспекторы (разные отделы). Поэтому на отдельное обращение придёт отписка в течение 30 дней (камеральная ещё не завершена), а при камеральной отдельное обращение (на которое уже дан ответ) учтено уже не будет. Поэтому надёжнее прикладывать к декларации.
Так а куда там прикладывать-то надо эти текстовые пояснения, никак тут в толк не возьму :dntknw: ?
Сам обычно только Обращения в свободной форме им отсылал с пояснениями, но это действительно очень долго.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,905
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Они там уже второй раз пишут, что -"Требуются пояснения по декларации. Причина направления: абз.1 п.3 ст.88
Вами заявлена сумма неподлежащая налогообложению в размере 231 481,35 рублей. Однако сумма которая не
подлежит налогообложению составляет 210 000.00 рублей. Вам необходимо предоставить уточнённую налоговую декларацию".

По их рекомендации 22.10.2025, была представлена уточненная налоговая декларация 3-НДФЛ, где сумма которая не подлежит налогообложению составляет 210 000.00 рублей, хотя и до этого всё тоже самое было.

Не могу понять, что их опять там не устраивает? После очередной корректировки 3-НДФЛ, я снова потом там подавал Обращения в свободной форме с пояснениями, но это действительно очень долго.
А сейчас декларация снова остановлена в ЛК и написано, что - "Требуются пояснения по декларации".

Вот поэтому и спрашиваю здесь, может как-то можно по другому там текстовые пояснения, подать?

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,685
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Не могу понять, что их опять там не устраивает?
Юра, если они пишут, что сумма 231 481,35 не верная, то ищи ошибку на сумму 21481,35, с которой ты как то уже все получил, она где то должна фигурировать, или заявляй не 210 тыс., а меньше на эту сумму. Посмотри еще раз, где у тебя эта сумма в 21481,35 была.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,905
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Юра, если они пишут, что сумма 231 481,35 не верная, то ищи ошибку на сумму 21481,35, с которой ты как то уже все получил, она где то должна фигурировать, или заявляй не 210 тыс., а меньше на эту сумму. Посмотри еще раз, где у тебя эта сумма в 21481,35 была.
Оля, это всё исключено. У родственника там всего 6 банков, 4 копеечных и в двух я сделал сумму в 210К необлагаемый доход, и в трёх соснах трудно было ошибиться, тем более, что 3-ю корректировку эту там подавал и ест-но уже всё 100 раз там проверил и перепроверил.

Вопрос был совсем в другом, просто задолбало ждать по 30 дней, что они ещё там хотят, и откуда вообще взялась у них эта сумма? Я им даже декларацию 3-НДФЛ эту прикрепил, где всё четко видно, что 210К необлагаемый доход. Эту сумму я взял из двух банков (160 + 50)К.

Aieco

Мастер
Спасибо
870
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Доверяй, но проверяй! Это работает далеко не во всех случаях.

Как только Вы подадите декларацию, у Вас система задублирует налог с процентов по вкладам. Выхода два:

1. Не указывать доход по вкладам в декларации, если он не нужен для получения вычетов (за 2023, 2024).

2. Подать декларацию с указанием таких доходов сейчас и теребить налоговую, чтобы задвоение как можно раньше убрали. Если откладывать подачу декларации, то ситуация не улучшится — после 1 декабря с вас начнут требовать повторную уплату налога, а сейчас налоговая получила право взыскивать во внесудебном порядке, ещё намучаетесь бодаться с ними.
Это новый прикол от налоговой? Лучше подавать тогда декларацию за 24 год, если есть проценты по вкладам, после 1 декабря?

askv

Участник
Спасибо
1,077
Это новый прикол от налоговой? Лучше подавать тогда декларацию за 24 год, если есть проценты по вкладам, после 1 декабря?

Не лучше. Чем раньше подадите, тем лучше для Вас. Это если Вам нужно включать доходы по вкладам в декларацию.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,384
Пользователи
8,227
Новый пользователь
Иволга

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм