Налог на проценты по банковским вкладам (читают 19)

varsa

Участник
Спасибо
27
Ну вот, я не одинока оказывается. Ну, что, Коллеги, сижу в шоке, зайдя в ЛК ФНС.. Я же сходила в налоговую и мне убрали задвоение 23 года без корректировки декларации, сумма к уплате отразилась верная по декларации + квартира+ транспорт+ 2 НДФЛ брокера. Часть налога мелочевку уже оплатила и сумма к уплате отразился только налог по вкладам. и что я вижу сегодня вечером в пятницу, прилетел обратно налог за 23 год без вычета 150 тыс., с утра и днем все было нормально, цифры были все верные по декларации 24 года, даже порадоваться не успела, тому, что все исправили. Видно, сегодня, в пятницу криворукие технари обновляли кабинет и хрень вылезла снова, мало того, пришло отдельное уведомление на оплату налога за 23 год, что был год назад оплачен. Чего делать ума не приложу, идти в понедельник в налоговую или технарям написать, чтобы убрали сумму, что сегодня вылезла, но будут ли убирать, вот вопрос Если уберет инспектор еще раз в понедельник этот опять всплывший 23 год без учета 150 тыс., потом опять обновление криворуких технарей и все всплывает заново, Я даже не знаю, каким словом назвать то, что происходит с программой налоговой.
Они мне тупо переписали свой первый ответ
Кто подал в налоговую, того и писать. У меня был вклад в Росбанке, а подал налог ТБанк, мне велели корректировать декларацию за 2023 год из-за этого. Зайдите в запись в ЛК по процентам от конкретного банка, если внутри написано, что подал другой банк, то его нужно писать.
Может в суд подать на налоговую по ее художествам. Известны такие прецеденты?

Ярослав

Мастер
Спасибо
505
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Может в суд подать на налоговую по ее художествам. Известны такие прецеденты?
Вспомнил историю про суды и налоговую: соседка продала дом с земельным участком, налоговая продолжала начислять налог и требовать его оплаты, хотя соседка предоставила Договор купли-продажи, Выписку из ЕГРН что она давно не является собственницей, но налоговой всё равно - она подала на соседку в суд, и представители НИ так и не явились на суд сами, суд налоговая естественно проиграла, конечно очень странные товарищи мягко говоря грубо выражаясь.

Lea

Старожил
Спасибо
470
Стаж c
30.11.05
Опыт
1158/113
Вспомнил историю про суды и налоговую: соседка продала дом с земельным участком, налоговая продолжала начислять налог и требовать его оплаты, хотя соседка предоставила Договор купли-продажи, Выписку из ЕГРН что она давно не является собственницей, но налоговой всё равно - она подала на соседку в суд, и представители НИ так и не явились на суд сами, суд налоговая естественно проиграла, конечно очень странные товарищи мягко говоря грубо выражаясь.
Эти товарищи способны состряпать «смерть» из мести. И это реально, а не фигурально. Зависит, безусловно, от уровня культуры и наличия/отсутствия воспитания, ценностей и пр. у сотрудников и, пожалуй, еще насколько велик шанс, что «не узнают откуда ноги растут и ничего за это не будет».

@varsa,
Лучше, для начала, в вышестоящую инстанцию отправить претензию. Местная ни тнгда быстрее реагирует. Но, как сказано выше, сотрудники могут начать искать способы отомстить

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
6,731
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Коллеги, помогите разобраться, никогда корректировку не делала, в декларации, что корректировала, сумма налога, подлежащая уплате, доплате в бюджет составляет полную сумму налога, что в прошлом году увеличенную ровно на сумму Солида, что добавился. Я то думала, что обозначится в уплате доплате только сумма 145 руб. налога Солида, что я должна доплатить, а тут полная сумма прошлого года увеличенная на 145 руб. Так, если я такую декларацию подам, то с меня и возьмут опять полную сумму, а не 145 руб., или я что то не понимаю и не то делаю?

На первой странице корректировки есть данные по первой декларации сумма общего дохода и налог что уплачен, это же справочные данные и эти данные не убираются, далее ты телефон для контакты оставляешь и идешь дальше и начинаешь все банки с каждым доходом набивать и в итого получается сумма дохода прошлого года плюс доход Солида. и с этой суммы посчитался налог и получился прошлый год + Солид 145 руб. , все данные по ИИС и соц. вычету сохранились. Почему сумма к уплате не получается 145руб.?
Я вот здесь немного не понял. Если делать корректировку старой декларации за 23г, то Общую сумму в самом начале надо оттуда сразу удалить, и потом уже все банки отдельно туда добавлять с вычетом 150К. Справки и ИИС снова добавлять уже не обязательно.

Оля, у тебя на выходе должно получиться сумма как в 23г плюс 145₽, если ты все тоже самое забьешь и только Солид там изменишь. А потом эту сумму там сторнировать должны и естественно второй раз ничего платить не надо будет, кроме 145₽.

• Спасибо!
Реакции: helga_spb

Umstein

Старожил
Спасибо
119
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Ну-ну. Мой случай. Написано Росбанк, нажимаешь - ТБанк, налоговая требует последний.
Если я указал первый банк (Открытие/Росбанк), Думаете сразу стоит подавать корректировку и не ждать 3 месяца - когда завернут декл. обратно?

Alex85

Мастер
Спасибо
4,494
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Если я указал первый банк (Открытие/Росбанк), Думаете сразу стоит подавать корректировку и не ждать 3 месяца - когда завернут декл. обратно?
Да. Думаю у них ПО так настроено, что воспринимает идентификатор банка, подавшего сведения. Вы же не думаете, что там вручную проверяют 3НДФЛ?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,362
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Это был доход за 2023 год. Мне его задвоили, так как я в прошлом году указал в декларации Росбанк, а доход выставил ТБанк. Когда я подавал декларацию ещё никто не знал о слиянии. Я сделал корректировку, изменил только реквизиты банка и задвоение убрали. В ЛК налоговой стоит Росбанк, а нажимаешь на него - написано, что доход выставил ТБанк. Я уже выше скрины прикреплял.
Я это всё поняла. А у Вас в этом году в уведомлении не было всех банков с доходом 23 года как у многих?

Alex85

Мастер
Спасибо
4,494
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Я это всё поняла. А у Вас в этом году в уведомлении не было всех банков с доходом 23 года как у многих?
Нет. Пришел отдельный перерасчёт за 2023 год с ТБанком. Я декларацию в прошлом году подавал только по трем банкам, чтобы списать в ноль медуслуги, среди них был Росбанк, поэтому задвоение было только по этой декларации. Если бы я подавал по всем, то думаю, результат был бы другим. Но это мои предположения.

• Спасибо!
Реакции: Tanyana59

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,516
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я вот здесь немного не понял. Если делать корректировку старой декларации за 23г, то Общую сумму в самом начале надо оттуда сразу удалить, и потом уже все банки отдельно туда добавлять с вычетом 150К. Справки и ИИС снова добавлять уже не обязательно.
Юра, так в самом начале, перед тем, как начала банки забивать одну общую сумму и удалила и стала банки со своими суммами набивать.

Оля, у тебя на выходе должно получиться сумма как в 23г плюс 145₽, если ты все тоже самое забьешь и только Солид там изменишь. А потом эту сумму там сторнировать должны и естественно второй раз ничего платить не надо будет, кроме 145₽.
Юра, так у меня и получилась на выходе сумма налога 23 года + 145 руб. Солида, но мне сказали, что должна быть сумма к оплате только в 145 руб., а у вас у кого сумма один в один с 23 годам - 0, а у меня к оплате нарисовалась сумма 23 года + 145 руб. Солида, вот и задала вопрос на форуме, чтобы помогли разобраться.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,731
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Юра, так у меня и получилась на выходе сумма налога 23 года + 145 руб. Солида, но мне сказали, что должна быть сумма к оплате только в 145 руб., а у вас у кого сумма один в один с 23 годам - 0, а у меня к оплате нарисовалась сумма 23 года + 145 руб. Солида, вот и задала вопрос на форуме, чтобы помогли разобраться.
А почему так, они не сказали? Ведь ты же сама подаешь корректировку и забиваешь там все свои банки, и с какого хрена там у тебя должно быть на выходе 145р только?! Ведь ты же подаешь корректировку, считай новую декларацию, и пока там сами всё не пересчитают, сумма на выходе будет старая + 145р, тч тут всё верно.
А там сидят безграмотные маринки за редким исключением, которые сами нифига не знают, и знать не хотят.
У тебя по любому не получится сделать, чтобы на выходе были только 145р доплаты, и врут там маринки просто или сами не знают:nea:

• Спасибо!
Реакции: helga_spb
Спасибо
648
Лучше, для начала, в вышестоящую инстанцию отправить претензию. Местная ни тнгда быстрее реагирует. Но, как сказано выше, сотрудники могут начать искать способы отомстить
Форумчане, те кто отправлял жалобы ранее , были отрицательные последствия от налоговиков в дальнейшем из-за подачи жалоб?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,362
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Нет. Пришел отдельный перерасчёт за 2023 год с ТБанком. Я декларацию в прошлом году подавал только по трем банкам, чтобы списать в ноль медуслуги, среди них был Росбанк, поэтому задвоение было только по этой декларации. Если бы я подавал по всем, то думаю, результат был бы другим. Но это мои предположения.
Интересно, что они в уведомлении мне за 23год Росбанк так и указали Росбанк, и в уведомлении в этом году, где указали все банки с доходом 23го тоже Росбанк так и остался Росбанк.
А также то, что с 1 января 2025 года Росбанк присоединен к Т-Банку (Тинькофф). Каким боком здесь 23 год вообще не понятно.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,516
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А почему так, они не сказали? Ведь ты же сама подаешь корректировку и забиваешь там все свои банки, и с какого хрена там у тебя должно быть на выходе 145р только?! Ведь ты же подаешь корректировку, считай новую декларацию, и пока там сами всё не пересчитают, сумма на выходе будет старая + 145р, тч тут всё верно.
А там сидят безграмотные маринки за редким исключением, которые сами нифига не знают, и знать не хотят.
У тебя по любому не получится сделать, чтобы на выходе были только 145р доплаты, и врут там маринки просто или сами не знают:nea:
Нет. Юра не сказали, сказали, что у меня ошибка и надо искать, но это не налоговая, в налоговой покажу декларацию, потом от них же и отправлю, да, налоговая еще, когда говорила, что надо делать корректировку, сказала, что сумма должна один в один отобразиться, как 23 году, просто они про Солид не знали, вот 145 руб. и прибавились)). Да, я и сама понимаю, что как может быть 145 руб., если я все банки бью с полными суммами и еще и Солид добавляю, но все же решила на форуме спросить, вдруг что не так понимаю, лучше спросить, чем потом опять корректировки делать.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,516
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Форумчане, те кто отправлял жалобы ранее , были отрицательные последствия от налоговиков в дальнейшем из-за подачи жалоб?
Пойду в понедельник, сделаю еще один марш бросок в налоговую, посмотрю, что скажут на повторное появление суммы к оплате 23 года без учета вычета 150 тыс., если скажут про перебивку декларации, то я и ее подготовлю, главное, чтобы опять банки не пропали и тут же подсуну и скажу про еще удвоение после ее подачи, а, если потом ничего не изменится, то буду телеги катать. Заодно спрошу, чего меня уведомлениями закидали, уже три прислали, крайнее в 11 октября в обед с требованием оплатить налог за 23 год до 1 декабря 25.

Alex85

Мастер
Спасибо
4,494
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Интересно, что они в уведомлении мне за 23год Росбанк так и указали Росбанк, и в уведомлении в этом году, где указали все банки с доходом 23го тоже Росбанк так и остался Росбанк.
А также то, что с 1 января 2025 года Росбанк присоединен к Т-Банку (Тинькофф). Каким боком здесь 23 год вообще не понятно.
Объясняю. Вышло указание пересчитать налог на вклады больше 1,5 лет, которые начинались в 2022-ом году, а закончились в 2023-ем. В Росбанке у меня был такой вклад, по нему 2/3 процентов было начислено в 2022-ом году (но не выплачены, вклад был с процентами по окончании), но эти проценты были учтены в декларации за 2023-ий год. ТБанк, как правопреемник Росбанка в апреле 2025-го года подал сведения в налоговую об этом вкладе и у меня появилось задвоение, т.е. как у Черномырдина - хотели как лучше, а получилось как всегда. После корректировки декларации и жалобы в налоговую Москвы мне не только списали удвоение, но и уменьшили почти на 24 тысячи налог за 2023-ий год, списав эту сумму с налога 2024-го года.

Volna

Участник
Спасибо
11
Подскажите возможно кто то сталкивался, налоговая отражает доход по бм банк (открытие) за 24 год, а я чётко помню что в 24 там денег то и не было, где найти выписки за 24 год, приложения открытия и бм банка с мая 25 года перестали работать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,358
Пользователи
8,119
Новый пользователь
Ket

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм