Налог на проценты по банковским вкладам (читают 6)

Жемчужинка

Участник
Спасибо
189
А в их уведомлении был Гарант-Инвест или АСВ? И как именно корректировали, отправленная ранее декларация становится доступной для правок, или надо по новой все банки опять набивать?
В уведомлении было АСВ.
Вся декларация была дрступна, не пришлось банки вбивать, только один этот момент исправила и сопроводительное письмо приложила, указав что именно изменилось

• Спасибо!
Реакции: Tanyana59

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,298
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Посмотрите в ЛК ФНС. Нажимаете на конвертик и листаете вниз. Ищите "Налоговая декларация" с датой в 2024 году.
У меня в этом году не получилось на айпаде сделать декларацию и сам раздел декларации не открывается на айпаде вообще, я не могу посмотреть свои декларации. Пришлось всё делать на другом планшете, который на андроиде, меньше экран, не очень удобно, спросила в обращении, причину, не работает ли этот функционал именно на IOS, пока молчат.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,298
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
В личном кабинете ФНС сегодня всплывает предложение пройти опрос, насколько удобен сервис Налоги с кучей вопросов, там можно и ответить на вопросы, и многое написать, что не устраивает, и что сделать лучше.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: YuriS

Ярослав

Мастер
Спасибо
477
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Мне налоговая начислила пени, несмотря на то, что баланс ЕНС был положительным даже после списания налога.
Аналогичная ситуация - мне налоговая сделала вычет на 36 рублей больше, хотя я им писал (когда они мне ответили что я с бОльшей суммы заявил вычет по НСЖ) что вычет делайте с той суммы которой считаете правильной, при этом подавал декларацию за 2023 год а тогда было что со всей суммы страхового взноса делали вычет (потом изменили и сделали вычет по страховым взносам только по страховым случаям "смерть" и "дожитие") и я им написал что налоговый закон ухудшающий положение налогоплательщика не имеет обратной силы и не может применяться к тем налоговым правоотношениям которые возникли до вступления в силу нового налогового закона (но они пропустили это мимо ушей - просто опять ответили тоже самое "вы заявили налоговый вычет с бОльшей суммы - а это является налоговым правонарушением") - но в итоге сделали вычет с бОльшей суммы на 36 рублей больше, а потом стали их требовать назад)) хотя повторюсь я им сказал что делайте вычет с той суммы которой считаете нужной, в итоге ЕНС положительный (13000 рублей) а они у меня требуют оплатить 36 рублей и начисляют пени на неё)) потом пришло уведомление с угрозами что будут принудительно взыскивать 36 рублей и обратятся в следственные органы - а куда я им оплачу эти 36 рублей если на ЕНС 13000 рублей - пусть списывают с ЕНС, то есть сначала выплачивают больше потом требуют их назад и начисляют пени, с ЕНС не хотят списывать а хотят принудительно взыскать с банковских счетов и обратится в следственные органы, и во всём этом я виноват с их точки зрения - потом прислали "Отказ в привлечении к ответственности за совершения налогового правонарушения", и ещё на ГЛ (это я рассказывал тут вроде) сказали раз вы не ИП то ничего у вас принудительно не будут списывать - тогда обычным физлицам (в том смысле которые не ИП) можно вообще не платить налоги потому что у них ничего не будут принудительно взыскивать))

Ярослав

Мастер
Спасибо
477
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Все же напишу обращение в налоговую, чтобы выслали корректное налоговое уведомление (это если исправят ошибочные начисления на ЕНС).
А какое корректное? у меня например прислали за 2023 год - а его вообще не должно быть.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,470
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Кто-то помнит, когда в прошлом году был выставлен налог к уплате в ЛК НИ?
Дата поможет мне как-то сориентироваться, потому что раньше её я не мог подать декларацию)
У меня 16.09.24.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,470
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Звонили супругу из Питерской ИФНС № 24, по обращению в Центральный аппарат, им спустили обращение, инспектор по телефону сказала, подавать уточненку с разбивкой всех сумм по банкам, других вариантов нет, в ручную исправлять не будут, потому-что в следующем году опять всплывет этот налог, если не подать уточненку

Дело в том, что корректировка декларации никак не сможет убрать ту сумму, которая начислена в уведомлении. Мне тоже в прошлом году сказали сделать корректировки, это ожидаемо ни к чему не привело, им потом всё равно пришлось сторнировать начисление по уведомлению по дополнительному обращению. Так что кто корректирует декларации, придётся ещё потом писать отдельное обращение.
Все именно так.
У меня проверка 3-ндфл завершена без нарушений (узнавал по телефону, в ЛК это пока не отмечено, якобы обновится не сразу).
Спросил насчёт задвоения (в декларации гарантинвест, плюс "пришла" та же сумма от АСВ и от нее начислили ещё 13 %.
Сказали, обратись в АСВ, пусть подадут правильные сведения (до этого в налоговой говорили, что после проверки декларации якобы данные обновятся и задвоение уйдет).

Сегодня после 16ти часов позвонили из ИФНС, сказали: корректировку 3-НДФЛ за 2023 год проверили, я всё заполнила правильно, также инспектор сказала, что сумму за 2023 год она сняла ( но пока будет висеть до обновления ЛК)
В понедельник (она сказала), что проконтролирует сумму чтоб снялась.
Ну вот, и декларация подана с корректировкой и правильно, а ничего автоматом не снимается, и не снимется, все равно правят все руками и в чем суть корректировки правильной декларации не понятно, если без рук инспектора ничего не правится. Пока те, кто отвечает за программное обеспечение не подшаманят сырой блок с налогами, так и будут косяки вылезать, поскольку инспектора все равно все правят руками, а программа этого не понимает. Все-таки молодцы налоговики Саратова и Екатеринбурга просто включили мозги, не стали людей кошмарить переделкой деклараций, всем же ясно откуда ноги растут - просто убрали 23 год и все, в других налоговых делают все тоже самое, но просят еще и декларацию переделать и только после этого стучат по клавишам и убираю задвоение.

<Y>

Участник
Спасибо
469
Во чудеса!.. Не иначе Земля налетела на небесную ось...
Подал декларацию вечером в субботу - в понедельник проверка уже завершена!
Вот думаю: к чему бы это? Как-то не верится, что налоговая так умеет.

• Нравится
Реакции: Tanyana59 и Rin-go

YuriS

Мастер
Спасибо
6,666
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня в этом году не получилось на айпаде сделать декларацию и сам раздел декларации не открывается на айпаде вообще, я не могу посмотреть свои декларации. Пришлось всё делать на другом планшете, который на андроиде, меньше экран, не очень удобно, спросила в обращении, причину, не работает ли этот функционал именно на IOS, пока молчат.
Татьяна, у меня на айпаде все тоже самое. Я ещё понимаю, если их МП под яблоко может не заточено, но когда обычный веб-сайт ФНС глючит не по децки, где даже декларацию не видно, это вообще верх совершенства и позора их горе программистов.

• Спасибо!

YuriS

Мастер
Спасибо
6,666
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В личном кабинете ФНС сегодня всплывает предложение пройти опрос, насколько удобен сервис Налоги с кучей вопросов, там можно и ответить на вопросы, и многое написать, что не устраивает, и что сделать лучше.
Вот там я похоже теперь все выскажу, что о них думаю. И советую всем там написать, как пожелание, чтобы информация там обновлялась ежедневно а не в ручную раз в неделю.

• Нравится

Palef

Старожил
Спасибо
352
теперь все выскажу, что о них думаю.
Да да да. Выскажите все. Они ждут именно ваше мнение.

"Оставайтесь на линии.
Ваш звонок очень важен для нас."
Это то же самое.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,266
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Очень нужна помощь тех, кто оформлял стандартный вычет на детей на удержанный налог по вкладам заполняя декларацию 3НДФЛ!

Заполняю декларацию за 2023 год. Общая сумма полученных процентов 300 565.85 - через вычет на 2 детей хочу вернуть уплаченные в том году 19 574 налога.

Сумма налога удержанная - мне ставить "0" или вычислять в каком то калькуляторе, какая именно сумма пришлась на тот или иной банк реально заплаченного налога (в уведомлении на уплату нет разбивки по банкам)?
1.jpg

Доходы по месяцам так нормально разбивать? Кстати никакая сумма автоматически при выборе "914" вычета НЕ рисуется. Руками ставлю.
2.jpg

Сразу вопрос.
Вы пишете: "Общая сумма полученных процентов 300 565.85", но на первой картинке в доходы пишете совсем другую сумму.

"Сумма налога удержанная - мне ставить "0" " - да, ставить 0, с вас пока ничего не удержали.

По остальному как следует не могу ответить, потому что та декларация, которую я делала, там из доходов была зарплата + проценты по вкладам.
Спросите у @Rin-go, как он поступил.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,298
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Все-таки молодцы налоговики Саратова и Екатеринбурга просто включили мозги, не стали людей кошмарить переделкой деклараций, всем же ясно откуда ноги растут - просто убрали 23 год и все,
Я вообще удивляюсь, когда читаю здесь, что инспекторы из таких налоговых звонят людям, разговаривают с ними по человечески, помогают что-то сделать, у нас о таком даже помечтать нельзя, чтобы тебе позвонили сами, а поговорить с кем то из камерального отдела , находясь в самой налоговой, например в прошлом году, мне еле удалось по телефону, трубку которого во время этого разговора возле моего уха держала в своих руках дежурная в зале, в котором все ждут своего номера. Имея в руках свою распечатанную Декларацию нельзя было даже проконсультироваться с кем то воочию, правильно ли всё заполнено.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Ярослав и Fabrique

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,096
Новый пользователь
Ugewordter

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм