Налог на проценты по банковским вкладам (читают 31)

bob252

Старожил
Спасибо
2,796
там сотрудники толком сами ничего не знают, показалось, что даже не очень понимают о чем речь
а ФНС застряла где-то в нулевых... а они реально по лекалам 20 летней давности работают
Я уже не раз здесь писал, что в налоговой платят копейки и там текучка страшная. А меня местные патриоты всегда на смех поднимали. :grin:

Alex85

Мастер
Спасибо
4,274
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Ну я понял, почему мне прислали доп налог за прошлый год. Напишу, так как аналогичная ситуация возможна у других пострадавших. В мае прошлого года я сдал 3НДФЛ с учётом дохода от Росбанка и расходов на лечение в ноль. В сентябре получил уведомление по другим банкам и заплатив 2 декабря благополучно забыл. Сейчас мне прислали все то же, что и в прошлом году плюс сумму дохода в Росбанке от Т-банка, который его поглотил. Фактически удвоили мой доход, а сумма там была около 200 тысяч. Налоговой наплевать, что Тинек присоединил Росбанк, что суммы совпадают до копейки, что декларацию я сдавал когда о поглощении еще не было информации, тупо лепят новый доход и все. Видимо ИИ в налоговой еще не подключили, а своего нет?🤔

Ярослав

Мастер
Спасибо
430
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Я уже не раз здесь писал, что в налоговой платят копейки и там текучка страшная. А меня местные патриоты всегда на смех поднимали. :grin:
Так не только текучка - я тут уже писал что они в простую математику не могут: насчитали мне от 17000 13% 4000))

• Спасибо!
Реакции: bob252

3mmm

Мастер
Спасибо
1,368
Город
Новосибирск
А месяцы разные и ежемесячные проценты тоже разные, что ж каждый месяц %% записывать?
Да. Вносить данные в эксельку каждый раз, когда что-то по вкладу меняется: выплата %, закрытие, перевод $ из одного банка в другой. Чтобы в последний день месяца (а, следовательно, и года) можно было автоматически подсчитать сумму выплаченных % и сравнить с числами в налоговой.
И обязательно в календаре на телефоне ставить напоминалки на нужные даты.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,409
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
@Alex85, А Вы в прошлом году в мае декларацию по всем банкам били или тоже одной суммой доход вводили?

Alex85

Мастер
Спасибо
4,274
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
@helga_spb,
@Alex85, А Вы в прошлом году в мае декларацию по всем банкам били или тоже одной суммой доход вводили?
Только по трем банкам, включая злополучный Росбанк, чтобы в ноль вывести налог за вычетом 150 тысяч и медуслуг.

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
218
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Правильно заставляют.
Упрощенный вычет по доходам от вкладов не работает. Многократно обсуждалось ранее в этой теме, не буду повторяться. Коротко - потому, что нет налогового агента, который бы удержал налоги при выплате дохода (как это работает по доходам от зарплаты).

Нужно подавать декларацию. Не важно, что вычет единственный.

По вашим пунктам.
1. Создайте эл. подпись в ЛК ФНС. Это просто и довольно быстро - от минут до суток создается, но реально быстро. При создании укажите "хранить в системе ФНС" (как рекомендуют).
Главное - не забыть установленный пароль.
2. Придется все доходы по банкам указывать.
3. Указывать реквизиты счета, а не банковской карты.
Большое спасибо за ответ.
1. Эл. подпись создала.
Вопрос по 2 пункту. Поняла, что надо указывать доходы по всем моим 12 банкам. А если в банке было несколько вкладов/счетов, то надо указывать доход по каждому счету или достаточно указать общий доход?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,959
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне это никак не освоить.
Несколько раз пыталась, но, как вспомню сколько у меня вкладов, да ещё и с разными выплатами %%, на этом все и заканчивается.
Тогда либо смиритесь и доверяйте тому, что прислали, либо уменьшайте количество вкладов, че тут еще делать, не знаю)

YuriS

Мастер
Спасибо
6,583
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Источник дохода-то был именно банк, а не АСВ
Это Вы им потом объяснять будете, когда там посчитают двойные % за банк и АСВ.
Я лично Гарант на АСВ тогда исправлю, если у них там в уведомлении так написано.

• Нравится
Реакции: Жемчужинка

lesha77

Участник
Спасибо
10
пытаюсь найти по ИНН, не находит
октмо втб 40911000000
вбиваю, данные не найдены

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,250
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Поэтому надо на АСВ там тогда исправить, благо пока все в Черновике держу.
До отзыва лицензии были проценты от Гарант Инвеста, а после от АСВ, может так и указывать двумя строчками🤔..

• Спасибо!
Реакции: Coffeemania

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,121
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Сегодня утром тоже пришло уведомление, сейчас посмотрел что там насчитали..
Сумма дохода по вкладам у них примерно на 14к выше чем по моим отчётам, соответственно налог на 2000 где-то тоже выше.
Стал смотреть по банкам - там для МКБ есть строки с суммами про долгосрочные вклады. Это значит они теперь по длинным вкладам с выплатой в конце теперь по годам разносят?
Но всё равно немного не сходится.. :dntknw:

• Спасибо!
Реакции: Coffeemania

YuriS

Мастер
Спасибо
6,583
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
До отзыва лицензии были проценты от Гарант Инвеста, а после от АСВ, может так и указывать двумя строчками🤔..
Татьяна, умом я это понимаю. Но в налоговом уведомлении - «Агентство по страхованию вкладов», и тут уже есть случай задвоения налога ГИ + АСВ. Ты готова рискнуть :)?
И как указывать двумя строчками, если у них там разные реквизиты?

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,409
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Можно попробовать. Но как к ней попасть-то? Напрямую отправляют к рядовым сотрудникам. А они похоже в этом году проинструктированы что надо делать. Большая вероятность что и заведующая тоже может рекомендовать разбивку за 23 год. А зная их "способности" неизвестно что они там потом насчитают. Например, в дополнение к тому что мне сегодня выставили возьмут и добавят налог за 23 год ещё раз. Подала снова декларацию? Молодец, получай.
У Вас какой регион отправил декларацию за 23 год перебивать Оно может и не плохо, но вся беда в том, что, если сейчас, начать это делать, то не знаешь, что пригребешь в итоге, какая оплата у них нарисуется, с программой похоже полная беда, как была сырая, так и осталась, а хочется к 1 декабря не иметь втрое увеличенную сумму, да они и сами не знают чего делать в итоге. С другой стороны, в прошлом году все нормально же прошло, программа приняла доход одной суммой, да было задвоение дохода после подачи декларации, но они же это быстро убрали. Налог мы заплатили, о чем говорит "0" в синем квадрате. Почему не могут также быстро убрать и 23 год, одной суммой, проблема то не налогоплательщиков, а тех.службы и программистов ФНС, нормально не сделали блок налога на вклады, слепили на скорую руку на коленке, а теперь налогоплательщикам разгребай.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,062
Новый пользователь
stess

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм