Налог на проценты по банковским вкладам (читают 73)

lesha77

Участник
Спасибо
10
Ну у меня одной суммой приняли.
Пусть кто-то напишет, у кого по банкам разбито было, а налог за 2023 г пришел в уведомлении
Я забил одной суммой, потом налоговая прислала письмо с требованием разбить и уточнить в письме, и через минуту сама от моего имени послала это письмо с разбивкой.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,582
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня в декларации разбито по банкам, в т..ч. там есть и гарант инвест, а в уведомлении указан ИНН - это АСВ, сумма ровно та же, что и по ГИ.
Похоже, налоговая сочла, что от АСВ нет дохода в декларации и выставила его отдельно. Как это лечится, обращением через ЛК?
Вот и ответ на вопрос, что нужно в декларации забивать.
И ещё я там забил - КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ГАРАНТ-ИНВЕСТ" (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), а в налоговом уведомлении - Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», значит надо это в декларации тогда забить и убрать "ГАРАНТ-ИНВЕСТ"?
Поэтому надо на АСВ там тогда исправить, благо пока все в Черновике держу.

• Нравится
Реакции: Жемчужинка

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
218
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Пришло налоговое уведомление от ФНС. Сумма налога на доходы по вкладам сошлась с моими подсчетами. 210 тыс.руб. вычли.
У меня только доходы по вкладам. Хочу получить соц. вычет на лечение. В ЛК ФНС указана справка из стоматологии на 42 тыс.руб. за 2024г. с указанием "Сведения могут быть использованы". Пытаюсь оформить заявление на соц.вычет с ноутбука( с айфона войти в ЛК ФНС не получилось).
1. Требуют электронную подпись. А эл.подпись Госключа ( оформляла для выплат для АСВ по Таврику) не подходит? Надо оформлять эл. подпись дополнительно с новым паролем?
2. Надо указать банк, где сумма дохода по вкладам превышает сумму лечения, с указанием ИНН, КПП, ОКАТО банка?
3. Надо указывать реквизиты банковской карты для возврата 13% налога с суммы за лечение?
Заранее спасибо. Начиталась статей о вычетах, поэтому путаница.
Сама себе отвечаю. Для получения одного соц.вычета в упрощенной форме в ЛК ФНС должно быть размещено предзаполненное заявление, которое необходимо подписать эл.подписью, которая формируется в настройках профиля. Этого заявления у меня в ЛК нет, и меня заставляют подавать декларацию, которая для одного вычета не требуется.Буду разбираться дальше.

lesha77

Участник
Спасибо
10
потыкал уточнение декларации за 2023 год (у меня одной суммой)
там в самом начале такой комментарий
---
Если Вы переносите данные из справки о доходах и суммах налога физического лица, каждый вид дохода достаточно ввести один раз с указанием общей суммы дохода данного вида
---
впринципе то можно все исправить и разбить по банкам
но как бы боком чего не вышло
как бы еще один раз не затроилось

bob252

Старожил
Спасибо
2,793
Все отписываются здесь, а у меня до сих пор не начислили налог в ЛК.
Вы так за государство переживаете? :) Если что, то мне начислили, а супруге ещё нет. Но я не переживаю. Что, что, а деньги мимо растопыренных пальцев точно не проплывут.

Verges

Мастер
Спасибо
1,080
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Этого заявления у меня в ЛК нет, и меня заставляют подавать декларацию, которая для одного вычета не требуется.
Правильно заставляют.
Упрощенный вычет по доходам от вкладов не работает. Многократно обсуждалось ранее в этой теме, не буду повторяться. Коротко - потому, что нет налогового агента, который бы удержал налоги при выплате дохода (как это работает по доходам от зарплаты).

Нужно подавать декларацию. Не важно, что вычет единственный.

По вашим пунктам.
1. Создайте эл. подпись в ЛК ФНС. Это просто и довольно быстро - от минут до суток создается, но реально быстро. При создании укажите "хранить в системе ФНС" (как рекомендуют).
Главное - не забыть установленный пароль.
2. Придется все доходы по банкам указывать.
3. Указывать реквизиты счета, а не банковской карты.

• Спасибо!
Реакции: kulkis и ЛЭВ

химик

Участник
Спасибо
184
Вы так за государство переживаете? :) Если что, то мне начислили, а супруге ещё нет. Но я не переживаю. Что, что, а деньги мимо растопыренных пальцев точно не проплывут.
Я же не побегу сразу платить, просто, зная что у них руки растут не из того места и они постоянно косячат, нужно время на решения вопросов. (Куча сообщений в теме это доказали многократно).

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,409
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сказано чтобы я подавала снова декларацию за 2023 год с полной разбивкой по всем банкам.
Вообще в идеале можно распечатать старую декларацию и переделать новую, забить эти банки.
Я думаю в этом году они уберут вручную 23г, и в следующем он опять вылезет.
Мне тоже кажется, что они страхуются, прося пеелелать декларацию, из-за возможного повтора в 26 году, что скорее всего и будет, дажк, если они в ручную уберут 23 год. Просто,, думаю спешить не надо, если в ручную уберут 23 год сейчас и цифра налога обозначится верная, сначала его заплатить, а после 1 декабря подать уточненку за 23 год, возможно это будет и лучше, чтобы в 26 году и далее не накрыли проблемы 23, хотя вот тоже интересно, налоговая сама де сказала в 23 году подавать одной суммой, не скажи она этого, я бы все банки набила. Думается и мне это предстоит, но пока уведомления еще нет, декларацию, сделала по всем банкам, но не засылала.

iyuras

Старожил
Спасибо
353
Город
Москва
Стаж c
27.07.16
Опыт
89/17
Получил налоговое уведомление, по вкладам все совпадает. А по квартире нет, у меня во владении 1/3 доли, а прислали налог как на владение квартиры целиком. Родители пенсионеры и они не платят налог на квартиру. Написал жалобу в налоговую.

Засосов

Мастер
Спасибо
160
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
У меня в декларации разбито по банкам, в т..ч. там есть и гарант инвест, а в уведомлении указан ИНН - это АСВ, сумма ровно та же, что и по ГИ.
Похоже, налоговая сочла, что от АСВ нет дохода в декларации и выставила его отдельно. Как это лечится, обращением через ЛК?
Это не одно и тоже разве? Вы указал ГИ, ФНС поменяла на АСВ. Сумма таже.
В чём проблема?

lesha77

Участник
Спасибо
10
А я вообще не понимаю, я и в 24 году вбил одной суммой, пришло требование предоставить пояснения в течении 5 дней, через 2 минуты отправлен некий файл от меня в инспекцию, ответ получен и тут же этим днем декларация завершена без нарушений.
я это все увидел вообще через месяц.
и сейчас задвоение за 23 и 24 годы.
да, конечно часок позабивать банки не стоило такого геморроя как получился.
но как можно было узнать что он появится....

Последнее редактирование:

lesha77

Участник
Спасибо
10
Даже в самой декларации написано, что правильно одной суммой вводить

Вложения

• Screenshot_2025-09-23-19-27-36-47_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
    Screenshot_2025-09-23-19-27-36-47_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
    415.2 KB · Просмотры: 55

Автандил

Участник
Спасибо
54
Подавал в начале сентября документы на налоговый вычет (покупка недвижимости). Неделю назад пришли деньги, но существенно меньше расчетной суммы. Написал вопрос в ИФНС - прислали какую-то ахинею.

Вчера пришло уведомление о налогах за 2024 год, сумма которых... совпадает с недоплатой по вычету. Выходит, это уроды удержали из вычета налоги за прошлый год, которые нужно уплатить до 1 декабря!:mad:

У меня просто нет слов. Написал заявление, чтобы вернули удержанное с %% за время незаконного удержания. Интересно, выплатят или нет.

Кстати, а как проверить правильность начисления налога на вклады? Нужно в каждый указанный в уведомлении банк обращаться за справкой о %%? Они их выдают?

NoGo1

Куратор
Спасибо
34,925
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Даже в самой декларации написано, что правильно одной суммой вводить
"Если вы переносите данные из справки о доходах", но вы же не из справки сейчас переносите.

mirmik

Участник
Спасибо
960
Стаж c
08.09.19
Подавал с разбивкой по банкам за 2023г. Сейчас пришло уведомление. Налог за 2024г. посчитан правильно. Кадастровая стоимость жилья увеличена на 17,7%

Nesh1

Участник
Спасибо
35
Получил налог за 2024 год, есть две строки с АСВ .У Гаранта помню что отзывали лицензию,а какой второй банк потерял лицензию не припомню.

bob252

Старожил
Спасибо
2,793
Кстати, а как проверить правильность начисления налога на вклады? Нужно в каждый указанный в уведомлении банк обращаться за справкой о %%? Они их выдают?
А зачем? Сделайте табличку Ексель по вкладам. Это же просто. Банк-дата заключения договора-дата окончания-сумма вклада-процент по вкладу-сумма выплаченных процентов. Сегодня из налоговой пришло уведомление, 5 минут вся проверка заняла. На удивление все правильно. :)

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

maks

Участник
Спасибо
27
:( Получила уведомление на налог по вкладам за 2023г.
Называется оно: "Перерасчёт налога .... .." по уведомлению, которое было в прошлом году. Сумма дохода в нем больше и налог надо доплатить до 27.11.
По банкам не проверяла, откуда превышение взялось. С мобильного неудобно смотреть.
Получил такое же уведомление, только общая сумма дохода в нем меньше чем в прошлом году(один из банков уменьшил мой доход за 2023), но в новом уведомлении нет суммы вычета 150т.р., поэтому просят доплатить за прошлый год , хотя с вычетом должны вернуть мне излишки уплаченного. Что им писать не пойму, они сами выставляют без вычета 150т.р. Кто сталкивался с таким перерасчетом? Какие действия предпринимали?

Пенсионерка

Участник
Спасибо
0
Уважаемые форумчане!
Получила перерасчет за 23 год, надо доплатить 15 тыс. Сумма дохода указана больше, чем было в прошлом году. Внизу мелким шрифтом указано, что: "перерасчет произведен в соответствии с пунктом 1 статьи 214.2 Налогового Кодекса Российской Федерации".
Попробовала изучить этот пункт, ничего не поняла...наверное, в связи с возрастом, мозги уже атрофировались:dntknw: Помогите разобраться!!!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,062
Новый пользователь
stess

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм