Налог на проценты по банковским вкладам (читают 74)

Alex85

Мастер
Спасибо
4,269
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Так и указано как налог за 23год?
Мне отдельно прислали доначисления за 2023 год, хотя я все оплатил еще в декабре. Сумма очень странная и не льется ни с чем, расчет не прилагается. Написал кляузу, пока в 7728, не подействует буду в Московскую ФНС писать.

Irina

Участник
Спасибо
37
Мне наконец пришло в ЛК налоговое уведомление сегодня (отправка датирована 31.08).
Задвоение. Причина - в прошлом году подавала без разбивки по банкам.
И если в прошлом году удалось договориться в налоговой на исправление задвоения, в этом стоят мертво. Короче. Сказано чтобы я подавала снова декларацию за 2023 год с полной разбивкой по всем банкам. И вот, мол, только тогда прошлогодний налог (взятый с потолка как видно по документу на налог за 24 год, поскольку там указываются только проценты по вкладам за прошлый год, но сумма итоговая неизвестно каким образом увеличивается на сумму прошлогоднего налога).
Козлы, что я могу ещё сказать.

• Спасибо!
Реакции: ivk

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,409
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, а у них там у самих ума не хватит убрать этот налога за 23 год, который мы уже давно оплатили?
Или надо обязательно самим всё теперь делать и добиваться, чтобы это всё убрали?
Юра, может и уберут, когда до тебя очередь дойдет, лучше напомни о себе, пока в наловой не все еще письма счасья получили и не поперли разбираться.

Irina

Участник
Спасибо
37
У меня также, но пока никто не просил заново подавать за 23г, что это ещё за новшество..
Позвонила в свою налоговую инспектору. Та объяснила.
В прошлом году подавала без разбивки. было задвоение. Ходила в инспекцию. Две рядовые сотрудницы тогда не смогли ничего понять, отправили к заведующей, которая все знала к тому моменту и разрулила ситуацию.
Вот думаю попробовать сходить к ней снова или плюнуть и сделать как они говорят - подготовить все банки за 23 год.
Время ещё есть (с одной стороны), но с другой летит оно быстро.
Неумелки. Или спецом так делают?

• Спасибо!
Реакции: Искра

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,409
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сказано чтобы я подавала снова декларацию за 2023 год с полной разбивкой по всем банкам. И вот, мол, только тогда прошлогодний налог (взятый с потолка как видно по документу на налог за 24 год, поскольку там указываются только проценты по вкладам за прошлый год, но сумма итоговая неизвестно каким образом увеличивается на сумму прошлогоднего налога).
Козлы, что я могу ещё сказать.
То то мне в налоговой сказали, что в этом году не прокатит одной суммой подать, надо бить по банкам, чтобы в следующем не огрести опять повтор за 24 год, вот я черновик и набила, пока сайт открывался, поработала, надо сказать, не слабо.

• Спасибо!
Реакции: Искра
Спасибо
607
У меня также, но пока никто не просил заново подавать за 23г, что это ещё за новшество..
Супруг звонил в камеральный отдел, специалисту, который вручную помогал с декларацией. Она сказала, писать обращение в свободной форме в ЛК, не было речи о том, чтобы переделывать декларацию за 2023г. А специалист действительно толковая, поэтому пока супруг написал обращение. Ждем ответа.

• Спасибо!
Реакции: Denissitro и Sadovod

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,409
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
В прошлом году подавала без разбивки. было задвоение. Ходила в инспекцию. Две рядовые сотрудницы тогда не смогли ничего понять, отправили к заведующей, которая все знала к тому моменту и разрулила ситуацию.
Вот думаю попробовать сходить к ней снова или плюнуть и сделать как они говорят - подготовить все банки за 23 год.
Время ещё есть
Я бы сходила к этому инспектору, может разрулит, пока людей нет.

Irina

Участник
Спасибо
37
Супруг звонил в камеральный отдел, специалисту, который вручную помогал с декларацией. Она сказала, писать обращение в свободной форме в ЛК, не было речи о том, чтобы переделывать декларацию за 2023г. А специалист действительно толковая, поэтому пока супруг написал обращение. Ждем ответа.
Да я написала обращение это уже. Но попадет-то оно к той даме, с которой я после по телефону говорила. И ответит она мне то же самое что уже сказала. И ждать ее ответа можно (по закону) 30 дней.

Irina

Участник
Спасибо
37
Я бы сходила к этому инспектору, может разрулит, пока людей нет.
Можно попробовать. Но как к ней попасть-то? Напрямую отправляют к рядовым сотрудникам. А они похоже в этом году проинструктированы что надо делать. Большая вероятность что и заведующая тоже может рекомендовать разбивку за 23 год. А зная их "способности" неизвестно что они там потом насчитают. Например, в дополнение к тому что мне сегодня выставили возьмут и добавят налог за 23 год ещё раз. Подала снова декларацию? Молодец, получай.

Coffeemania

Мастер
Спасибо
189
Стаж c
21.11.13
Опыт
2553/31
:( Получила уведомление на налог по вкладам за 2023г.
Называется оно: "Перерасчёт налога .... .." по уведомлению, которое было в прошлом году. Сумма дохода в нем больше и налог надо доплатить до 27.11.
По банкам не проверяла, откуда превышение взялось. С мобильного неудобно смотреть.

Последнее редактирование:

Искра

Старожил
Спасибо
170
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Позвонила в свою налоговую инспектору. Та объяснила.
Время ещё есть (с одной стороны), но с другой летит оно быстро.
Неумелки. Или спецом так делают?
Вообще в идеале можно распечатать старую декларацию и переделать новую, забить эти банки.
Я думаю в этом году они уберут вручную 23г, и в следующем он опять вылезет.

3mmm

Мастер
Спасибо
1,360
Город
Новосибирск
Попытался изучить вопрос. Набросал для себя основные положения (источник - https://www.sravni.ru/vklady/info/nalog-na-vklady-v-2025/):
Зачем через тернии к звёздам, когда есть первоисточник, где всё понятно расписано даже для детей (в цветных картинках) - https://www.nalog.gov.ru/new2025. С ссылками и примерами.

• Спасибо!
Реакции: НВГ

roomet

Участник
Спасибо
700
схема будет такая:
13% с ЗП 2.4 млн (диапазон 0-2.4 млн) = 312 т.р.
15% с ЗП 2.5 млн (диапазон 2.4-5 млн) = 375 т.р.
13% с процентов по вкладам 500 т.р. = 65 т.р.
С какой стати 13% с%% по вкладам - они суммируются и НДФЛ будет как после превышения порога прогресс. шкалы.

glavsnab

Участник
Спасибо
42
У меня в декларации разбито по банкам, в т..ч. там есть и гарант инвест, а в уведомлении указан ИНН - это АСВ, сумма ровно та же, что и по ГИ.
Похоже, налоговая сочла, что от АСВ нет дохода в декларации и выставила его отдельно. Как это лечится, обращением через ЛК?

Астра_л

Старожил
Спасибо
245
Город
Владивосток
Стаж c
19.12.20
Опыт
796/60
Наконец-то и мне Налоговая ответила, откуда взялся небольшой налог, который нужно оплатить до 28.11. Оказалось, что Солид поздно подал сведения, а уведомление уже сформировалось, поэтому в этом году нужно доплатить за него досрочно

3mmm

Мастер
Спасибо
1,360
Город
Новосибирск
С какой стати 13% с%% по вкладам - они суммируются и НДФЛ будет как после превышения порога прогресс. шкалы.
Буквально над вашим сообщением ссылка с подробными разъяснениями ваших заблуждений.

PS А сегодня в налог за 2025 год не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать (С) сами знаете кто.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Irina

Участник
Спасибо
37
Снова к вам вернулась.
Просмотрела сейчас информацию в моем ЛК в ФНС.
Так там есть квитанция о том что я в прошлом году уплатила налог!
Чего им ещё надо тогда?!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,062
Новый пользователь
stess

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм