Налог на проценты по банковским вкладам (читают 56)

Яяя

Участник
Спасибо
453
Сегодня и мне прилетело налоговое уведомление - ожидаемо с налогом по процентам за 2023 и 2024 гг. (в прошлом году подавала декларацию с вычетом на лечение). Вероятнее всего, кто подавал на вычет, потом должны были убирать задвоение через заявление, которое инспектора исполняли вручную. А в этом году система откатила эти ручные корректировки.
Тоже думаю что ошибки у тех,кто подавал декларации. В простейшем случае когда просто % по вкладам и все, ошибок нет.А остальное они может реально руками правят...

Успешная

Старожил
Спасибо
1,254
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Из ближайшего окружения декларации подавали три человека (с процентами по вкладам) - у всех все в порядке, т-т-т.
(Кадастровая стоимость выросла в 1,7 раз у всех)

Засосов

Мастер
Спасибо
160
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
Вероятнее всего, кто подавал на вычет, потом должны были убирать задвоение через заявление, которое инспектора исполняли вручную. А в этом году система откатила эти ручные корректировки.
А это точно? Нам тоже прилетело утром за 24год. Но задвоений не вижу

Enigma

Старожил
Спасибо
1,203
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
А это точно? Нам тоже прилетело утром за 24год. Но задвоений не вижу
Не точно. Предположение. У многих такая ерунда, но не факт, что у всех. Возможно, зависит от региона/ИФНС. Может, где-то проверяют, что система сформировала, а где то жмут кнопку рассылки не глядя.

Enigma

Старожил
Спасибо
1,203
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Кстати, мое уведомление датировано 30 августа, а на Госуслуги загрузилось только 23 сент. Вот где оно валялось больше 3-х недель? Что-то вообще все прогнило в Датском королевстве... И только победные реляции наверх, как все зашибись здОрово в налоговом ведомстве.

• Нравится
Реакции: YuriS

Засосов

Мастер
Спасибо
160
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
Не точно. Предположение
Я подавал на вычет за 24год в июне. Сейчас добавились новые доходы по %. Открыл в личном кабинете ФНС, там все суммы видны и дублей сумм нет.
Она же автоматически итог и 13% считает?😉

Enigma

Старожил
Спасибо
1,203
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Я подавал на вычет за 24год в июне. Сейчас добавились новые доходы по %. Открыл в личном кабинете ФНС, там все суммы видны и дублей сумм нет.
Она же автоматически итог и 13% считает?😉
Речь идет о тех, кто подавал декларации с вычетами за 2023 г. и с большими трудами добился выхода в ноль по расчетам с бюджетом. А сейчас в уведомление за 2024 г. у многих добавились доходы по вкладам за 2023 г., причем на всю катушку, даже без учета необлагаемой суммы 210 тр. и, естественно, тех самых вычетов.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и Rayz

Жемчужинка

Участник
Спасибо
119
Сегодня и мне налог к уплате выставили: на весь доход по вкладам за 2023 + за 2024 г. (это Москва)

За 2023 г была естественно декларация подана с вычетами (имущественный, социальный, инвестиционный), к оплате по ней было 0 рублей. Камералку прошла без ошибок и замечаний.
За 2024 г я 05 сентября декларацию подала - она еще на проверке.

Буду экспресс жалобу писать (срок рассмотрения 7 дней должен быть)

zbignich

Участник
Спасибо
187

chudak

Мастер
Спасибо
3,239
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Для статистики.
В ЛК сегодня появилось уведомление от 30.08.25. Никакого удвоения за этот год, и "утроения" с прошлом годом тоже нет.
В прошлом году на вычеты подавал. Одной суммой не прошло, пришлось указывать все банки.
В этом году в декларации набрал банки на сумму 210тыр+вычеты. Вышел перебор на сумму налогов меньше 100 руб.
В уведомлении налог на оставшиеся банки рассчитали правильно(учитывая округления). За счёт округления двух сумм(декларация+уведомление) придётся заплатить на 1 рубль больше. Тут я не против.
Налоговая 7720.

• Спасибо!
Реакции: Искра

zbignich

Участник
Спасибо
187
Подскажите, плизз, как правильно написать в свободной форме , чтобы убрали налог 2023 года и оставили 2024? Кто как пишет?
Не знаю правильно ли я написал, а изложил так: С расчетом налога не согласен..., налог за 2023 год оплатил своевременно..., прошу незамедлительно выдать уведомление с правильно исчисленным налогом...

Жемчужинка

Участник
Спасибо
119
/

Вчера отправил обращение в свободной форме.
"Ответ на обращение Вы получите не позднее, чем через 30 дней". :negative:
Да это по обращениям, бухгалтер меня предупреждала. А есть экспресс жалоба.
И еще какая-то новая форма обращения по ЕНС - сутки отвечают. Попробую - отпишусь

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: YuriS и zbignich

Засосов

Мастер
Спасибо
160
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87

Искра

Старожил
Спасибо
170
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
В прошлом году на вычеты подавал. Одной суммой не прошло, пришлось указывать все банки.
Думаю, причина в этом. Вручную нам в прошлом году зачли эту общую сумму дохода по банкам, но инспектор меня предупредила, что программа требует каждый банк вносить отдельно, и на будущее вносить отдельно.

strau

Старожил
Спасибо
46
Получил сейчас уведомление. Декларацию подавал в начале лета, кп закончена несколько дней назад, без замечаний.
В уведомлении только проценты которые пришли от асв и бм банка, в декларации были указаны данные первоначальных банков, других начислений на проценты в уведомлении нет. Общая сумма к оплате в лк состоит из суммы в уведомлении и суммы по декларации.. На днях, пойду в налоговую, благо она не далеко.

strau

Старожил
Спасибо
46
Если всё сошлось, то зачем идти в фнс?
Не сошлось. В уведомлении нет начисления по декларации. Начисления только те что в декларации "не указаны" т.е. указаны как выплаты от банков, а не асв и от открытия, а не бм банка. Прочитайте внимательно что я писал.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,407
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Тоже думаю что ошибки у тех,кто подавал декларации. В простейшем случае когда просто % по вкладам и все, ошибок нет.А остальное они может реально руками правят...
Так они реально руками и правят, поэтому в налоговой мне и сказали, что представляем объем работы, когда все наши налогоплательщики получат уведомления и к нам придут разбираться, будет вал людей, а объем больше, чем в прошлом, надо же еще и 23 год убрать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,339
Пользователи
8,061
Новый пользователь
stekanov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм