• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 2)

user26286

Участник
Спасибо
1,170
Я бы декларацию сделала сейчас, а налог платила в середине ноября, но не по уведомлению, а тот, который по декларации получится.
В каком разделе (меню) в личном кабинете налогоплательщика это делается? Или лучше в приложении делать?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,497
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
А платить налог придется, если камеральная проверка затянется? Может проще заплатить, а потом дождаться возврата, чтобы на пени не нарваться.
Можно пополнять ЕНС частями, не обязательно всё сразу, оставив напоследок недоплату суммы причитающегося вычета, дальше действовать по обстоятельствам в зависимости от окончания проверки и корректировки суммы долга на ЕНС.

• Спасибо!
Реакции: user26286

chudak

Мастер
Спасибо
3,398
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Спасибо!
Реакции: k-vm и user26286

chudak

Мастер
Спасибо
3,398
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
сначала уплатить налог, а потом подать декларацию на возмещение начисленного и уплаченного налога?
Я подавал декларацию до уплаты налога в прошлом году. В этом году я подал декларацию ещё весной, после появления информации от банков в налоговой.

• Нравится

chudak

Мастер
Спасибо
3,398
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
В каком разделе (меню) в личном кабинете налогоплательщика это делается? Или лучше в приложении делать?
Я декларацию заполнял в ЛК налоговой на компе, Доходы->Декларации->Кнопка"Подать декларацию".

• Спасибо!
Реакции: Natta, roomet и user26286

bhuma

Мастер
Спасибо
800
Стаж c
29.05.13
Опыт
9162/4713
Пришло налоговое уведомление, в котором выставили к оплате налог с доходов по вкладам за 2023 и 2024 год.
За 2023 год пересчитали налог с доходов превышающих 5 млн.руб., объединив доходы со всех источников выплат и на сумму превышения применили ставку 15%.
В декларации прошлого года доходы не объединяли.
За 2024 год сразу объединили все доходы и выставили к оплате налог 13% и 15 %.
Но почему-то не учли к уменьшению сумму налога, оплаченного в 2024 году.
У всех так? Или наша налоговая перестаралась?

• Нравится

alvi_kos

Старожил
Спасибо
333
Город
Мытищи
Стаж c
13.06.15
Опыт
585/196
Это проверенная информация ? у Вас декларацию приняли ?
Это информация из ЛК ИФНС (кроме ОКТМО).
Камералка по декларации за 2024 окончена в июле, декларация введена.
Налогового уведомления пока нет.

• Спасибо!
Реакции: Ole4ka

YuriS

Мастер
Спасибо
6,882
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Наконец и у меня сегодня обновилось в ЛК, и в строке где Доход появился полный налог без вычета по ИИС.
А если туда нажать, то внутри пишет, - Налог Будет рассчитан позднее. Налоговое уведомление на почту не приходило, если оно вообще должно куда-то придти. Пожалуй пока подожду декларацию отправлять, судя по глюкам, что тут описывают.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Rayz

Участник
Спасибо
32
А вот в том году я сдавала знакомой в апреле, в этом году сдавала ей же в апреле, а себе в августе - и никаких задвоений пока не наблюдается.

Я бы декларацию сделала сейчас, а налог платила в середине ноября, но не по уведомлению, а тот, который по декларации получится.
Себе подал 3-ндфл в апреле - задвоилось. Обращение отправил - жду, как дальше будет.

И вот теперь хз, как для супруги сделать: сейчас подавать декларацию с вычетом или оплатить, а потом подать на возмещение.

История вашего знакомого и мое нежелание расставаться с деньгами, склоняет таки подать декларацию сейчас...

user26286

Участник
Спасибо
1,170
Себе подал 3-ндфл в апреле - задвоилось. Обращение отправил - жду, как дальше будет.
И вот теперь хз, как для супруги сделать: сейчас подавать декларацию с вычетом или оплатить, а потом подать на возмещение.
История вашего знакомого и мое нежелание расставаться с деньгами, склоняет таки подать декларацию сейчас...
Подавать и до завершения камеральной проверки не платить.

3mmm

Мастер
Спасибо
1,430
Город
Новосибирск
За 2024 год сразу объединили все доходы и выставили к оплате налог 13% и 15 %.
Но почему-то не учли к уменьшению сумму налога, оплаченного в 2024 году.
У всех так? Или наша налоговая перестаралась?
Судя по всему, у меня так же: за 2024 просуммировали всё и посчитали 13% от этого, на сумму превышения 5млн выставили доп налог налог 2%.
Что значит не учли к уменьшению сумму налога, оплаченного в 2024 году? Что и почему должны учитывать?

bhuma

Мастер
Спасибо
800
Стаж c
29.05.13
Опыт
9162/4713
Что значит не учли к уменьшению сумму налога, оплаченного в 2024 году? Что и почему должны учитывать?
Речь о налоге за 2023 год. В 2024 году не суммировали все виды доходов, считали все отдельно. Выставили к оплате сумму налога 13%. Этот налог был оплачен в 2024 году.
В текущем году просуммировали все доходы (по всем видам) за 2023 год и пересчитали налог уже по ставке 15% с суммы дохода, превышающего 5 млн.
И выставили к оплате не только разницу (доначисление 2% за 2023 год), а сумму всего рассчитанного налога за 2023 год плюс налог 2024 г.
Как-то так.
Через ЛК написала об этой ошибке.

ihs

Участник
Спасибо
40
Коллеги, подскажите, если в этом году уже подавал 3-НДФЛ чтобы получить стандартный и имущественный вычет, то сейчас в корректировке нужно указывать только доходы с процентов, или добавляем доходы с процентов к остальным доходам из ранее поданной декларации??

Задача - не платить налог на проценты за счет имущественного вычета

chvi

Мастер
Спасибо
6,637
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У меня сегодня в ЛК появился налог и 2 налоговых уведомления .

Первое -по суммам прошлого года доплата, так как почему то не учлась сумма возмещения НДФЛ по декларации за 2023 год .

Второе - в него вошли все суммы доходов по процентным доходам за 2023 год ! + доходы 2024 год,и на все это начислен налог .

Сумма получилась огромная .Мой инспектор-она проверяла мою декларацию в прошлом году и хорошо меня запомнила ,сказала,что налогоплательщиков с такими суммами налога легко запомнить ,сама была в шоке. Она уходит в отпуск на 2 недели ,как и в прошлом году в это же время и попросила позвонить ей ближе к 10 октября-сейчас ей даже некогда с этим разбираться.

За это время я подготовлю декларацию за 2024 год.

Думаю,что это произошло потому и у тех ,кто в прошлом году подавал декларацию на возмещение НДФЛ , там было сначала после принятия декларации задвоение сумм дохода и налога ,потом это задвоение убирали вручную, а вот в этом году эта сумма дохода по декларации снова вылезла и попала в доходы 2024 года, иначе как можно еще объяснить тот факт,что у меня указаны в налоговом уведомлении за 2024 год доходы по вкладам 2023+2024 года. .
Моя знакомая не подавала декларацию в прошлом году и у нее все четко ,налог рассчитан за 2024 год правильно.

Последнее редактирование:

Волчья Ягода

Участник
Спасибо
63
Вот и нам пришло налоговое уведомление. С трудом подбираю цензурные слова! Сумма к уплате на ЕНС почти в 9 раз больше правильной суммы!!! Сплюсовали всё! И за 23 год уплаченный налог без всяких вычетов, и за 24 год тоже без всех вычетов, и даже сумму к уплате по декларации туда же! Короче все цифры какие были сплюсовали на ЕНС!
Это пушной зверек какой то, граждане! Удивлению нет предела! В этом году налоговая перещеголяла свой прошлогодний рекорд!
Написала обращение в рубрике "Сообщить об ошибке". Жду ответа. Хорошо хоть денег никаких небыло на ЕНС, ничего не списали. Надеюсь к 1 декабря всё исправят!

YuriS

Мастер
Спасибо
6,882
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А куда тут налоговое уведомление приходит, на электронную почту или в ЛК?
Или надо её с оказией ждать, когда на ближайшей повозке подвезут на местную почту?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,379
Пользователи
8,196
Новый пользователь
Лис

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм