Налог на проценты по банковским вкладам (читают 8)

8013

Старожил
Спасибо
30
Город
Москва
Стаж c
29.12.13
Опыт
59/12
В текущем году, в отличие от прошлого, решено заявить об уменьшении налогооблагаемой базы с процентного дохода по вкладам ближе к сроку формирования налогового уведомления. Вычеты: инвестиционный, социальный. Оформление онлайн.
Вычет по доходу каждого банка, суммарно не превышающий необлагаемый минимум, указан с кодом 914, по другим из перечня в ЛК – «не предоставлять вычет».
01.08 - 3НДФЛ получена, зарегистрирована.
02.08 – сообщения СЗБ о налоговой задолженности. Размер абсолютно соответствует размеру налога с ЗП, возвращенному в феврале.
04.08 – электронно поступила справка из образовательного учреждения (по заявлению). Расход был зафиксирован в декларации.
05.08 – в ЕНС появилась сумма к уплате, в деталях из двух частей, до 01.12 и задолженность (оплачена 08.08). Совпадает точно с собственным расчетом.
В ЛК: КНП в процессе до 01.11; справки по обучению, лечению (электронно ранее, по заявлению) – «сведения используются».

andt

Мастер
Спасибо
650
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
суть можете описать декларации на вклады.
декларацию на лечение/обучение в середине года подаю.
У вас видимо для всех доступных вычетов хватает НДФЛ с зарплаты.
Но не у всех так.
На НДФЛ с доходов по вкладам за 2024 г можно также использовать обычные вычеты.

NoGo1

Куратор
Спасибо
31,825
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
  • Спасибо!
Реакции: qazwsx

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,319
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Лечу зубы. В следующем году можно будет подать на вычет с дохода по вкладам?
Припозднились с лечением, надо было в прошлом году полечить, тогда бы с этом на вычет подали. Все, лавочка закрылась с вычетами со вкладов.

YuriS

Мастер
Спасибо
6,446
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сегодня прислали письмо, что - Выявлены нарушения, Решение по проверке и Формирование акта до 11.08.2025
Как же там всё долго делается. Если Выявлены нарушения, неужели сразу трудно было этот акт выложить, для устранения этих нарушений?
Сегодня уже 12.08.25, а там всё глухо, как в танке.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
348
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Сегодня уже 12.08.25, а там всё глухо, как в танке.
Увы, имеют право.

Ст. 100 НК РФ:
В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.
+
5. Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

• Спасибо!
Реакции: YuriS

arimast

Старожил
Спасибо
132
Стаж c
22.11.11
Опыт
1307/234
Подскажите, кто знает: получил справку за лечение в 2024, надо подать на вычет, были доходы и с зарплаты, и со вкладов. Пытался читать эту тему, но не осилил. Вроде какие-то задвоения вылазят при подаче, кому-то грозят штрафами за опоздание с подачей декларацией и пр. Чтобы избежать вот-этого-вот-всего то как лучше: сейчас подать декларацию или уже дождаться выставления налога по вкладам в сентябре и тогда податься? Что посоветуют "лучшие собаководы"?

Спасибо
561
Подскажите, кто знает: получил справку за лечение в 2024, надо подать на вычет, были доходы и с зарплаты, и со вкладов. Пытался читать эту тему, но не осилил. Вроде какие-то задвоения вылазят при подаче, кому-то грозят штрафами за опоздание с подачей декларацией и пр. Чтобы избежать вот-этого-вот-всего то как лучше: сейчас подать декларацию или уже дождаться выставления налога по вкладам в сентябре и тогда податься? Что посоветуют "лучшие собаководы"?
Так задвоение может быть и после получения налога и после оплаты налога, от вас ничего не зависит, это программа дурацкая в налоговой. Решить эту проблему может только толковый специалист в налоговой (камеральной проверки).

Без геморроя с задвоениями - это подавать вычет по зарплате, здесь задвоений не бывает.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Fabrique и arimast

Ярослав

Мастер
Спасибо
386
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
В ЛК ФНС пришли сведения для получения социального налогового вычета в упрощённом порядке от НСЖ за 2024 год, но сумма вычета значительно меньше, из НДФЛ только доходы от вкладов и понятно что я их ещё не платил за 2024 год, мне надо дождаться когда налоговая мне выставит налог и я его оплачу и тогда должна правильная сумма к вычету отобразится?

chudak

Мастер
Спасибо
2,994
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
мне надо дождаться когда налоговая мне выставит налог и я его оплачу и тогда должна правильная сумма к вычету отобразится?
Ещё никому не удавалось получить вычет по упращёнке из налогов на доходы с вкладов. Только подача декларации.

Спасибо
561
Ещё никому не удавалось получить вычет по упращёнке из налогов на доходы с вкладов. Только подача декларации.
Мой супруг получил вычет по упрощенке по вкладам (Питер) ранее писала об этом в феврале. Единственное он ошибся в сумме вычета, ему выплатили сумму которую он заявил, потом подавал декларацию из-за неверно указанной суммы.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,319
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Мой супруг получил вычет по упрощенке по вкладам (Питер) ранее писала об этом в феврале. Единственное он ошибся в сумме вычета, ему выплатили сумму которую он заявил, потом подавал декларацию из-за неверно указанной суммы.
Может супруг получил вычет по упрощенке со вкладов за налог с бонусов, что уже был уплачен, как в свое время и Юрис, а не просто по упрощенке компенсировал вычеты по ИИС и социалке?

• Нравится
Реакции: YuriS
Спасибо
561
Может супруг получил вычет по упрощенке со вкладов за налог с бонусов, что уже был уплачен, как в свое время и Юрис, а не просто по упрощенке компенсировал вычеты по ИИС и социалке?
Нет. Не было у него бонусов на сумму выплаченного вычета.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,319
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Нет. Не было у него бонусов на сумму выплаченного вычета.
Ну тогда это чудеса:)) и вы единственные в Стране, кто получил вычет по упрощенке по налогу со вкладов, без уплаченного налога на бонусы и налога с зарплаты, но все равно, не все чисто прошло, раз декларацию подавал, где уже указали все, как надо.

Ярослав

Мастер
Спасибо
386
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Ну тогда это чудеса:)) и вы единственные в Стране, кто получил вычет по упрощенке по налогу со вкладов, без уплаченного налога на бонусы и налога с зарплаты, но все равно, не все чисто прошло, раз декларацию подавал, где уже указали все, как надо.
А почему чудеса? это как-то законодательно ограниченно получать по упрощёнке с вкладов? я вот просто не понимаю

YuriS

Мастер
Спасибо
6,446
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А почему чудеса? это как-то законодательно ограниченно получать по упрощёнке с вкладов? я вот просто не понимаю
Так Вы сами попробуйте так получить вычет, только вряд ли это все получится.
Если бы это можно было, мы бы давно сами так сделали и не заполняли каждый год декларации, забивая там по 30 банков, как-будто нам делать больше нечего.

Мне каждый год в ЛК предлагают упрощенку, только это все по 2-НДФЛ с налогов с разных там бонусов, что банки наливали в течение года, а если нужен вычет из налогов на доходы с вкладов, все только через декларацию и там видать никому не нужно было делать по ним упрощенку, тем более со следующего года ее уже не будет.

Ярослав

Мастер
Спасибо
386
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Так Вы сами попробуйте так получить вычет, только вряд ли это все получится.
Я просто ещё не платил в этом году налоги поэтому не с чего возвращать, тем более выше написали что смогли получить и сейчас на ГЛ ФНС подтвердили что можно получить, так что я не понимаю проблема в законодательных ограничениях или носят технический характер? все как-то говорят замысловато витиевато вокруг да около)) (как будто это какой-то секрет тайна и/или мы в теме "птички рыбки")) без конкретики в чём конкретно сложность получения? если законодательных ограничений нет а носят только технический характер то надо писать в техподдержку ЛК ФНС

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,302
Пользователи
7,870
Новый пользователь
Katherine

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм