• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 7)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,327
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Депутаты предложат освободить от налога трехлетние вклады

Аксаков анонсировал законопроект об освобождении процентов по трехлетним вкладам от налога. Идею об освобождении от налогов процентов по длинным вкладам поддерживает ЦБ

В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, освобождающий проценты по трехлетним вкладам от подоходного налога, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За жизнь») на VII съезде Ассоциации банков России.

«Есть предложение по поводу освобождения процентов по таким [трехлетним] вкладам от подоходного налога, и я рассчитываю, что Госдума нас поддержит. В ближайшее время мы такой законопроект внесем, и соответствующие решения будут приняты», — сказал он.

Аксаков неоднократно выступал за освобождение процентов по долгосрочным вкладам от подоходного налога. В прошлом феврале он анонсировал внесение законопроекта об освобождении от налога на доходы процентов по вкладам от трех лет, допуская, что поправки затронут безотзывные вклады от двух лет.

Идею поддерживала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В Минфине отмечали, что пока делают ставку на инструменты фондового рынка.

читать далее...

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

glavsnab

Участник
Спасибо
40
@glavsnab, только зашла на форум (на работе дедлайн за дедлайном)

Вычет к этим доходам применить нельзя, т е. помесячно вы их не разбиваете.
В саму декларацию они подгружаются автоматически, не удаляйте просто, и всё.

По вопросу 2.
А если написать одной суммой, не разбивая по банкам. Доход "Проценты по вкладам"?
Да, произвольно попробуйте.

Имейте в виду, что я не налоговик, просто имею опыт (ограниченный) по подаче деклараций 6-8 людям в год.

По вопросу 3. Вычет только на те месяцы, когда был статус "ребенок-инвалид". В справке об инвалидности на 2-й странице указан срок, до какой даты действует.
Спасибо. Понятно, что вычет только за месяцы инвалидности и что срок указан в справке инвалида. А если неполный месяц? Вычет за весь этот месяц или по дням считать?
И неясно, как это отразить при подготовке декларации, если там есть поле- дата начала инвалидности, но нет даты окончания.

Спасибо
514
Форумчане, при подаче декларации за 2024 год, в апреле, произошло как и следовало задвоение налога, начисляются пени, налог уплачен 01 декабря 2024г. Ранее писали здесь , что следом нужно приложить заявление о сторнировании. Можете текст заявления прислать? Не могу найти.

Последнее редактирование:

manaj

Старожил
Спасибо
224
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
Форумчане, при подаче декларации за 2024 год, в апреле, произошло как и следовало задвоение налога, начисляются пени, налог уплачен 01 декабря 2024г. Ранее писали здесь , что следом нужно приложить заявление о сторнировании. Можете текст заявления прислать? Не могу найти.
Тыц

MNU

Старожил
Спасибо
119
Сейчас сверяю доходы по вкладам за 2024г. по своим записям и справкам для госслужащих от банков со сведениями в ЛК ФНС. Данные все совпали, кроме МКБ. Есть расхождения на 0,69 руб. между банковской справкой и ЛК ФНС. Написала претензию в банк с просьбой корректировки суммы в ФНС. Срок рассмотрения заявления - 30 дней.
Тоже начал сверять и у меня отличился внешфинбанк - подал дохода в налоговую в 100 раз больше - вместо 709,96 (709 рублей 96 копеек) целых 70996 (70 тысяч 996 рублей) o_O.
Банк относительно мелкий и расположен не очень удобно, подскажите, пожалуйста, как вы подавали претензию, лично или в электронном виде? Какой текст заявления и в целом какие мои действия?

<Y>

Участник
Спасибо
407
Тоже начал сверять и у меня отличился внешфинбанк - подал дохода в налоговую в 100 раз больше - вместо 709,96 (709 рублей 96 копеек) целых 70996 (70 тысяч 996 рублей) o_O.
Банк относительно мелкий и расположен не очень удобно, подскажите, пожалуйста, как вы подавали претензию, лично или в электронном виде? Какой текст заявления и в целом какие мои действия?
Напишите электронное. Типа: "Прошу передать в ФНС корректную сумму налога... ", наверняка будет достаточно. Судя по цифрам это банальная описка, вряд ли они заупрямятся. Тут и сослаться-то не на что.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ, rogun и MNU

mikma

Участник
Спасибо
83
Подскажите пожалуйста, как направить возражения на результат проверки? В ЛК висит "ожидаются возражения до 23.06" а никаких кнопок нет.

chvi

Мастер
Спасибо
5,138
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Сейчас сверяю доходы по вкладам за 2024г. по своим записям и справкам для госслужащих от банков со сведениями в ЛК ФНС. Данные все совпали, кроме МКБ. Есть расхождения на 0,69 руб. между банковской справкой и ЛК ФНС. Написала претензию в банк с просьбой корректировки суммы в ФНС. Срок рассмотрения заявления - 30 дней.
Расхождения в банковских справках со сведениями из налоговой могут быть и за счет того, что если было досрочное расторжение вклада и перерасчет процентов по вкладам до востребования ,которые менее 1% ,то сведения по таким доходам в налоговую не передаются, а в справке для госслужащих они присутствуют .Я вобще не парюсь по поводу расхождения со сведениями, если и они в пределах 1000 руб,Когда придется уплатить несколько сотен тысяч налога, уплата дополнительного налога, пусть это будет даже 1000 руб,для меня не имеет значения. никогда не "крохоборничаю" и не занимаюсь этой ерундой .

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
189
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Подала претензию в МКБ в эл. виде с просьбой корректировки дохода в ФНС с указанием номера банковской справки о доходах за 2024г. Пока в ответ запросили скриншот своей же справки.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
288
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Подскажите пожалуйста, как направить возражения на результат проверки? В ЛК висит "ожидаются возражения до 23.06" а никаких кнопок нет.
Создавайте обращение в свободной форме. В поле с текстом я писал:

Направляю возражения на акт налоговой проверки №такой-то от такого-то числа.
С текстом возражений прошу ознакомиться в файле "Возражения.pdf"

Тему обращения выбирайте "Камеральная налоговая проверка". Через неделю-другую вам ответят: ваши возражения приняты и будут использованы при рассмотрении материалов налоговой проверки. Ещё в ЛК придет документ с датой и временем рассмотрения материалов, посещать данное мероприятие - это ваше право, а не обязанность. Если возражения составлены грамотно и вы уверены в своей правоте, то и без вашего должны вынести акт об отказе в привлечении к ответственности.

• Спасибо!
Реакции: mikma

JUVE-82

Старожил
Спасибо
461
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Не понимаю , чем можно вечно наполнять эту ветку , да за 2 года все по полочкам разобрали и все обсудили и все равно десятки , сотни сообщений , "умом Россию - не понять ! "
6 минут потратил время на заполнение декларации , оформил соц.вычет и в течении месяца спокойно и без напрягов ждал ответа , все ок ) в чем собственно и не сомневался ! Сумма к уплате - смешная , ибо - я уже неоднократно говорил , для меня вклады - сейчас вторичны , есть более интересные фин.инструменты и без НДФЛ ! :smoke:

Вложения

• З НДФЛ_успешно.jpg
    З НДФЛ_успешно.jpg
    55 KB · Просмотры: 78

chudak

Мастер
Спасибо
2,652
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
при подаче декларации за 2024 год, в апреле, произошло как и следовало задвоение налога, начисляются пени, налог уплачен 01 декабря 2024г. Ранее писали здесь , что следом нужно приложить заявление о сторнировании
Мне на заявление(в ноябре подавал) сказали оплатить налог по моей декларации и ждать конца камералки. Как декларацию проверили, так само сторнировалось, и задвоение и пени.
PS
И Вам ничего платить не надо.

MNU

Старожил
Спасибо
119
Напишите электронное. Типа: "Прошу передать в ФНС корректную сумму налога... ", наверняка будет достаточно. Судя по цифрам это банальная описка, вряд ли они заупрямятся. Тут и сослаться-то не на что.
Они совсем отмороженные, прислали ответ:
Вам нужно обратиться в ИФНС для урегулирования данной ситуации.

Хотя я и так помню, что в этой теме писали, что ФНС этим не занимается и отправляет в банк.

Подскажите, что делать дальше?

<Y>

Участник
Спасибо
407
Они совсем отмороженные, прислали ответ:

Хотя я и так помню, что в этой теме писали, что ФНС этим не занимается и отправляет в банк.

Подскажите, что делать дальше?
Действительно отмороженные... Тут даже сразу и не сообразишь...
ФНС точно отправит в банк. А ответ из банка за чьей подписью?
Попробуйте написать им повторно: ИФНС требует передать уточнённые данные, ФНС не занимается уточнением полученных сведений. И припишите что-нибудь типа того, что если они отказываются, то пусть укажут обоснование своего отказа, и ФИО и должность лица, который это решение принял - возможно, станут сговорчивее.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

chudak

Мастер
Спасибо
2,652
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Я в этом году не стал вносить в декларацию все банки. Набрал только чуть больше вычетов.
Держите нас в курсе:)
Сегодня ночью пришёл результат
Статус вашей декларации переведен в "КНП завершена без нарушений".

• Спасибо!
Реакции: helga_spb

MNU

Старожил
Спасибо
119
Действительно отмороженные... Тут даже сразу и не сообразишь...
ФНС точно отправит в банк. А ответ из банка за чьей подписью?
Попробуйте написать им повторно: ИФНС требует передать уточнённые данные, ФНС не занимается уточнением полученных сведений. И припишите что-нибудь типа того, что если они отказываются, то пусть укажут обоснование своего отказа, и ФИО и должность лица, который это решение принял - возможно, станут сговорчивее.
Начальник операционного отдела Куликова Оксана.

Спасибо, сейчас напишу.

MNU

Старожил
Спасибо
119
@, получил ответ:
К сожалению, банк не может направить уточненные данные, т.к. ранее были направлены верные данные (технически нет возможности при отсутствии изменений. Пробовали).
Данные были направлены банком в ИФНС 28.01.2025, сумма дохода у Вас составила 709,96 руб. Прилагаем сопроводительное письмо и сведения о наличии счетов и доходов по ним. Оригиналы можете получить в офисе банка по адресу **.
Рекомендуем передать эти документы в ИФНС для корректировки информации у них в базе.
Есть практика в других банках по похожим случаям, что ИФНС на основании сведений о наличии счетов и доходов по ним сам менял данные.
В приложенных документах от банка (сопроводительное письмо, приложение №1 к приказу ФНС РФ от 10.10.2024 (информация о суммах выплаченных физ. лицу процентов по вкладам), сведения о наличии счетов и доходов по ним) действительно сумма указана верно, но они все оформлены сегодняшним числом, т.е. не факт, что именно их они передавали в ФНС.

Как лучше дальше поступить?

<Y>

Участник
Спасибо
407
@, получил ответ:

В приложенных документах от банка (сопроводительное письмо, приложение №1 к приказу ФНС РФ от 10.10.2024 (информация о суммах выплаченных физ. лицу процентов по вкладам), сведения о наличии счетов и доходов по ним) действительно сумма указана верно, но они все оформлены сегодняшним числом, т.е. не факт, что именно их они передавали в ФНС.

Как лучше дальше поступить?
Ну и пишите обращение в ИФНС с просьбой откорректировать данные. И приложите, конечно, ответ банка. Ясно же, что это чисто техническая ошибка - возможно косяк налоговой. Судя по ответу банка они там вполне адекватные (чего про налоговую зачастую не скажешь))

• Спасибо!
Реакции: MNU

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,231
Пользователи
7,460
Новый пользователь
treasure

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм