Налог на проценты по банковским вкладам (читают 2)

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,817
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Надо было так же сделать. Я подал общей суммой (без разбивки по банкам) в том году проканало. Если в этом году завернут, то наверно подам корректировку по 1 банку, в ВТБ доход как раз подойдет 711 т.р, ИИС 400 + 210 = 610 и заполнять более трех десятков банков не надо.
Если я, что то не путаю, Вера chvi писала, что ей как раз налоговая завернула декларацию, где она то ли один банк, то ли несколько банков указала, и сказали одной суммой доход указать. Правильно Юрис написал, не знаешь, как в одной налоговой инспектора трактуют, один так, другой так и сидят за соседними столами, а уж про разные налоговые и говорить не приходится. Я вот тоже не хочу тучу банков забивать, в прошлом году в сентябре одной суммой прокатило.

Леонид

Старожил
Спасибо
157
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Нет, ну с разбивкой по любому правильней. Причем если вычетов не хватает, то можно занести доход только по тем банкам, на которые хватает. Нет требований заносить доходы, которые уже прислали в налоговую налоговые агенты.

Alics

Участник
Спасибо
10
Да, именно так. Из 27 банков я по подсказке из ФНС Москвы выбрал три банка, проценты по которым покрывали 150 тысяч вычета и медицины практически с нулевым остатком налога. Декларацию приняли, а в сентябре я получил сумму налога по оставшимся 24-м банкам.
К тому моменту, когда подавали декларацию по трем банкам на вычет, Вы уже уплатили налоги по этим 3-м банкам?

chudak

Мастер
Спасибо
2,043
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
К тому моменту, когда подавали декларацию по трем банкам на вычет, Вы уже уплатили налоги по этим 3-м банкам?
Уже ответили на подобный вопрос
1. Да до 2 декабря.
Т.е. оплата была после получения сентябрьского уведомления. А декларация была подана до уведомления.

• Спасибо!
Реакции: Alics

Успешная

Старожил
Спасибо
1,123
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
пришел мне ответ:
"На основании вышеизложенного, инспекцией сделан перерасчет НДФЛ за 2023 год, начисленный Вам НДФЛ сторнирован."

А когда сальдо ЕНС изменится, кто знает?

Сегодня деньги отобразились на балансе ЕНС.
Можно их выводить?
Проблем быть не должно?

HeathRow

Старожил
Спасибо
959
Стаж c
08.07.11
Опыт
573/80

Alex85

Мастер
Спасибо
3,084
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Нет, я вывел декларацию в ноль. Платил в декабре остаток налога по остальным банкам.

• Спасибо!
Реакции: Alics

Успешная

Старожил
Спасибо
1,123
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
А долго Вы ждали корректировки вашей ндфл?
С декабря переписывалась с налоговой, не одним письмом обменялись (учила их работать ))
Вчера сообщили, что откорректировали.
Сегодня появилось на балансе.

• Спасибо!
Реакции: сивинна и HeathRow

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,817
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
С декабря переписывалась с налоговой, не одним письмом обменялись (учила их работать ))
Вчера сообщили, что откорректировали.
Сегодня появилось на балансе.
Думается в этом году, в работе налоговой ничего не изменится, придется опять учить в декабре:)

ianchik

Участник
Спасибо
148
Делал сегодня декларацию в ЛК, указал сумму процентов по вкладам общей суммой и вычеты, всё посчиталось верно, сумма к оплате в конце заполнения декларации корректная, уменьшилась на сумму вычетов. Надеюсь все пройдет гладко)

• Спасибо!
Реакции: Tana, helga_spb и ALVIK159

Alics

Участник
Спасибо
10
Делал сегодня декларацию в ЛК, указал сумму процентов по вкладам общей суммой и вычеты, всё посчиталось верно, сумма к оплате в конце заполнения декларации корректная, уменьшилась на сумму вычетов. Надеюсь все пройдет гладко)
Подскажите, пожалуйста, где в электронной декларации возможность указать проценты общей суммой. У меня все время вылезает разбивка по отдельным источникам дохода-банкам, тем более по каждому банку нужно указывать реквизиты, а какие реквизиты указываются при указании общей суммы. Где все это искать? Буду признателен.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
221
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Подскажите, пожалуйста, где в электронной декларации возможность указать проценты общей суммой. У меня все время вылезает разбивка по отдельным источникам дохода-банкам, тем более по каждому банку нужно указывать реквизиты, а какие реквизиты указываются при указании общей суммы. Где все это искать? Буду признателен.
https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/

Michael

Участник
Спасибо
134
Стаж c
25.05.10
Хорошая статья, хоть и за 2023г.
Единственное что настораживает:
"В случае же указания процентов по вкладам в налоговой декларации, во избежание каких-либо лишних проблем, если с процентов по вкладам после применения вычетов все равно остается НДФЛ к уплате, видимо, лучше всего заплатить его стандартно — до 15 июля, т.е. раньше, чем если бы пришлось платить его на основании уведомления от налоговой;"

С нынешними ставками по вкладам, потери от досрочной уплаты налога (до первого декабря деньги еще могли бы лежать на депозите) могут выгоду от любого налогового вычета сожрать.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
221
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Хорошая статья, хоть и за 2023г.
Единственное что настораживает:
"В случае же указания процентов по вкладам в налоговой декларации, во избежание каких-либо лишних проблем, если с процентов по вкладам после применения вычетов все равно остается НДФЛ к уплате, видимо, лучше всего заплатить его стандартно — до 15 июля, т.е. раньше, чем если бы пришлось платить его на основании уведомления от налоговой;"

С нынешними ставками по вкладам, потери от досрочной уплаты налога (до первого декабря деньги еще могли бы лежать на депозите) могут выгоду от любого налогового вычета сожрать.
И ещё в нескольких источниках писали то же самое, однако буквально вчера я уточнял на форуме, что получилось на практике:
https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-421310

На практике дата уплаты налога не сдвинулась по крайней мере у одного из пользователей форума, но соглашусь, что требуется больше данных. Если кто-то ещё готов поделиться опытом подачи декларации до выставления уведомления, уверен, это будет полезно)

Ярослав

Мастер
Спасибо
277
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Подал 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета с процентов по вкладам, налоговая начислила мне задолженность, это у всех так? это нормально?

Alex85

Мастер
Спасибо
3,084
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
  • Спасибо!
Реакции: Ярослав

Aleksei

Участник
Спасибо
1
Подал 3-НДФЛ для получения социального налогового вычета с процентов по вкладам, налоговая начислила мне задолженность, это у всех так? это нормально?
Что то похожее у меня было. Оформлял налоговый вычет за протезирование зубов, в итоге должен оказался. Причина была банальной, при подачи декларации не указал налоговый вычет за детей которые не платил за прошедший год, в итоге со мной связалась сотрудница налогой и объяснила как всё взад вернуть, уже дасканально всё не помню, но составлял какое заявление о корректировки декларации.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,164
Пользователи
7,115
Новый пользователь
Ugu2

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм