• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 32)

МихВас

Участник
Спасибо
267
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
1. Подадут корректировку - получат обращения в налоговую и банк о нарушении требований НК РФ с наказанием виновных (ст. 35 НК РФ).
IMHO банк имеет право подавать корректировки в течении всего налогового периода, следующего за отчетным. Наказывать его за это ну как то странно независимо от того, корректировка в меньшую или большую сторону. В меньшую конечно более приятно для налогоплательщика, чем в большую.

2. Выставят налог - замучаются пыль глотать отвечать на мои обращения в УФНС и выше с наказанием виновных (ст. 35 НК РФ)
Так налог же будет правомерным, они же не с потолка его возьмут, а на основе уточненных данных из банка

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,540
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Не смог подать декларацию за 2024. Хотя в ЛК уже по всем банкам есть сведения. Необлагаемая сумма дохода вместо 210 тр, предлагается системой 150 тр.. На горячей линии посоветовали самому проставить 210.тр Так и сделал. Но, тогда дальше пройти невозможно . Справа в углу возникает красный баннер, с предупреждением: "Сумма вычета превыщает лимит 150 тр."🤷🏼‍♂️ Круг закнулся.

В программе Декларация 2024 сейчас тоже какие то баги лезут при заполнении сумм доходов по вкладам за 2024 год. Необлагаемая сумма дохода проставляется правильно (210 тыс. руб.), но при попытке Проверить правильность заполнения, Просмотреть, Распечатать и Сохранить файл в формате xml выдает ошибку.
Спешить похоже пока некуда, посмотрю, как все отрегулируется:). Не готова налоговая еще к вычету 210 тыс.:)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: rogun и atomic1

YuriS

Мастер
Спасибо
4,602
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Очухается, даже не сомневайтесь! Банки в течение всего этого года будут подавать корректировку. У меня за 2023 год один банк тоже не включил крупную сумму в доход, потом скорректировал. Недолго радовалась. ))
А я уже немного расстроился даже, когда по неопытности сразу в ЛК создал заяву, что мне в ГПБ меньше на 24К налог посчитали, а тут вот пишут, что всё по-фигу, и вроде как не надо было :)
А у меня не бьет на 22.8тр в мою пользу. С такими сведениями от банков полностью согласен, разбираться не буду и в декларации укажу так, как подали банки! :grin:

Tiana5848

Мастер
Спасибо
598
Заказала справку для госслужащих в Примсоцбанке. В справке включёны в доход суммы по досрочно закрытым вкладам по 0,01%, проверяйте. Банк должен откорректировать сумму дохода.

• Спасибо!
Реакции: skipjack

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,540
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сегодня задвоение исчезло(между 13:00 и 20:35), хотя декларация с корректировкой ещё не прошла камералку.
Это там, где все банки просили набить с суммами, вместо одной общей? Получается и спешить не надо было с корректировкой и так бы задвоение ушло.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,540
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А у меня не бьет на 22.8тр в мою пользу. С такими сведениями от банков полностью согласен, разбираться не буду и в декларации укажу так, как подали банки! :grin:
Может кто перенес доход с декабря 24 года на 25 год, как Финам например, или кто еще, поэтому сумма за 1 месяц и ее бьется?

Игорь МП

Участник
Спасибо
428
банк имеет право подавать корректировки в течении всего налогового периода, следующего за отчетным
Где это написано в НК РФ, что банк может сам подавать сведения, когда захочет?
Так налог же будет правомерным, они же не с потолка его возьмут, а на основе уточненных данных из банка
Если автоматически налоговая выставит налог - значит нарушит кучу статей в НК РФ. Да и называются они не "Эй, ты!", а федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (ст. 9 и 32 НК РФ). Вот пусть контролируют и надзирают за соблюдением сроков подачи сведений банками!
На всякий случай сканы доходов по вкладам в ЛКН на 01.02.2025 сохранил

oks_bk

Старожил
Спасибо
98
Так порядок подачи сведений и корректировок (уточненной информации) прописан не в НК РФ, а на данный момент в Приказе ФНС от 10 октября 2024 г. № ЕД-7-11/845@, в котором нет каких либо ограничений в части периодичности и причин подачи корректировок. Где вот в этом Приказе написано, что уточнение банк не может подавать при выявлении им, ранее некорректно поданной информации ? Наоборот, там указано, что уточненная информация может подаваться как по инициативе банка, так и на запрос ФНС.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и serge3000ss

chudak

Мастер
Спасибо
1,593
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Это там, где все банки просили набить с суммами, вместо одной общей?
Да.
Получается и спешить не надо было с корректировкой и так бы задвоение ушло.
Я так не думаю. По мне - именно корректировка сработала.

chudak

Мастер
Спасибо
1,593
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Заказала справку для госслужащих в Примсоцбанке. В справке включёны в доход суммы по досрочно закрытым вкладам по 0,01%, проверяйте. Банк должен откорректировать сумму дохода.
В справке так и должно быть. Это справка о доходах. Вы этот доход получили. А то что, с него налог на вклады не берётся, банка не касается. Вот если бы банк эту сумму включил в то, что он послал в налоговую, тогда претензии к нему были бы правомерны.

Спасибо
425
Нет, в 2022 г у меня тоже была досрочка, другой банк указал сведения о доходе 0.01.

МихВас

Участник
Спасибо
267
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Не когда захочет, а уточненку (корректировку). Уточненка может быть инициирована как налогоплательщиков (вкладчиком), так и банком
На всякий случай сканы доходов по вкладам в ЛКН на 01.02.2025 сохранил
Лучше справки для госслужащих

Спешить похоже пока некуда, посмотрю, как все отрегулируется:). Не готова налоговая еще к вычету 210 тыс.:)
Все нормально фурычит в программе Декларация 2024, разобрался при помощи ув. @Verges. Проверил корректность процентных доходов в ЛК ФНС со своими записями и справками для госслужащих - все бьется (ВТБ занизил доход, но оперативно прислал уточненку в ФНС). Декларацию заполнил вчера неспеша, сегодня отправлю через ЛК ФНС

Игорь МП

Участник
Спасибо
428
порядок подачи сведений и корректировок (уточненной информации) прописан не в НК РФ, а на данный момент в Приказе ФНС от 10 октября 2024 г. № ЕД-7-11/845@, в котором нет каких либо ограничений в части периодичности и причин подачи корректировок
Там написано то же, что и в НК РФ. И ничего нет про корректировки.
п. 3 прил. 4 приказа ФНС России от 10.10.2024 № ЕД-7-11/845@: "Банк, на который в соответствии со статьей 214.2 Кодекса возложена обязанность по представлению Информации банка, представляет в рамках документооборота не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, Информацию банка в отношении каждого физического лица, которому производились соответствующие выплаты в течение налогового периода"

Tiana5848

Мастер
Спасибо
598
В справке так и должно быть. Это справка о доходах. Вы этот доход получили. А то что, с него налог на вклады не берётся, банка не касается. Вот если бы банк эту сумму включил в то, что он послал в налоговую, тогда претензии к нему были бы правомерны.
В том-то и дело, что банк передал сумму с досрочно закрытыми вкладами в ИФНС.

NoGo1

Куратор
Спасибо
16,951
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
  • Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,660
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А закрытие было в прошлом году?
а напомните, пожалуйста, как по закону, если весь 2024 год по вкладу ежемесячно выплачивались проценты, а потом вклад был досрочно закрыт 1 января 2025 года с удержанием всех ранее выплаченных процентов (перерасчёт по ставке 0.01%), то банк должен подавать доходы, начисленные по этому вкладу за 2024 год , или нет?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
598
А закрытие было в прошлом году?
Да, в 2024 году. У меня были закрыты только фиксы, дело копеечное. В моем случае криминала нет, но сам факт, настораживает.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,409
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
банк должен подавать доходы, начисленные по этому вкладу за 2024 год , или нет?
По идее да, доход то был выплачен. Тут уже бухучет подключается.
Но,по аналогии с биржей, наверное в случае досрочного закрытия можно как-то пробовать уменьшить НОБ по доходам по вкладам в 2025 г. на убыток при закрытии.

• Спасибо!

oks_bk

Старожил
Спасибо
98
то банк должен подавать доходы, начисленные по этому вкладу за 2024 год , или нет?
Должен. Период начислений при выгрузке - с 1 января по 31 декабря отчетного года. А расторгли вы 1 января или 30 апреля , роли не играет, банк должен произвести корректировку в дальнейшем.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,051
Пользователи
6,686
Новый пользователь
svetoc

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм