Налог до 1 декабря. Когда платить? (читают 13)

Апчхи

Участник
Спасибо
3
Вопрос. Налоги нужно оплатить до 1 декабря включительно по закону. В этом году до 2 декабря, потому что 1-ое выпадает на воскресенье, но вопрос не об этом.
Какая дата считается датой уплаты налога? Дата совершения платежа или дата зачисления на Единый Налоговый Счёт?
Ведь карточные платежи точно не зачислятся день-в-день и межбанковский перевод тоже может гулять три рабочих дня.
Хочу заплатить налоги картой, но боюсь, что если сделаю это 1 или 2 декабря -- то попаду на пени. Мне не хочется ни переплачивать, ни карму портить себе.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,327
А что мешает сегодня заплатить? Вот если денег нет - это веская причина.

MSN87

Мастер
Спасибо
545
Стаж c
23.12.13
Опыт
6970/950
Вопрос. Налоги нужно оплатить до 1 декабря включительно по закону. В этом году до 2 декабря, потому что 1-ое выпадает на воскресенье, но вопрос не об этом.
Какая дата считается датой уплаты налога?
Дата, когда вы физически совершили операцию оплаты, поэтому даже если вы заплатите налоги 1.12, это нормально (по крайней мере, если мы говорим про оплату на сайте ФНС).
Мне не хочется ни переплачивать, ни карму портить себе.
Заплатите уже сейчас, но с кредитки

Апчхи

Участник
Спасибо
3
Заплатите уже сейчас, но с кредитки

Да я и собираюсь с кредитки заплатить. Но у кредитки в тарифе "первый месяц вы ничего не платите банку". Так что есть разница -- первый беспроцентный месяц будет ноябрь или декабрь

gvl

Новичок
Спасибо
0
вопрос даты оплаты актуален, если есть платежи, которые платить не хочется (например, пени или старые налоги, с которыми налогоплательщик не согласен и спорит с ФНС). Если платите раньше крайнего срока, то сначала заплатится всё старое, а потом уже налог.
ФНС мне ответила, что датой платежа считается дата оплаты налогоплательщиком, а не зачисления на счет ФНС.
Платить рекомендую 3 декабря

Omni

Мастер
Спасибо
225
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
вопрос даты оплаты актуален, если есть платежи, которые платить не хочется (например, пени или старые налоги, с которыми налогоплательщик не согласен и спорит с ФНС). Если платите раньше крайнего срока, то сначала заплатится всё старое, а потом уже налог.
ФНС мне ответила, что датой платежа считается дата оплаты налогоплательщиком, а не зачисления на счет ФНС.
Из каких соображений 03 декабря? Чтоб суммы не ушли на погашение ранее возникших долгов? По моему все равно могут уйти, так как есть очередность списания с ЕНС.

Апчхи

Участник
Спасибо
3
У меня долгов нет, но по кредитке мне без разницы 1-го или 2-го декабря. Заплачу 1-го. Выходит, что в этом случае всё должно быть в порядке. Мне не жалко денег (на самом деле жалко), я просто пытаюсь всегда сделать платежи оптимальными для себя.

eaxer

Участник
Спасибо
49
При оплате картой на сайте ФНС "...датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке – пени за период прохождения платежа не начисляются".
Оптимально, получается, 1-2 декабря. Но риск - дело добровольное, сайт может лечь от наплыва опаздывающих

• Спасибо!
Реакции: Omni

Апчхи

Участник
Спасибо
3
При оплате картой на сайте ФНС "...датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке – пени за период прохождения платежа не начисляются".
Оптимально, получается, 1-2 декабря. Но риск - дело добровольное, сайт может лечь от наплыва опаздывающих
Спасибо, как раз это ответ на мой вопрос. Можно было бы еще ссылку на официальный faq разместить, где как раз это прописано. Хотя, конечно, меня смутило слово "old" в url

bob252

Старожил
Спасибо
1,202
Хочу заплатить налоги картой, но боюсь, что если сделаю это 1 или 2 декабря -- то попаду на пени. Мне не хочется ни переплачивать, ни карму портить себе.
Карму точно не испортите. Платить можете любым способом.
"2 декабря 2024 истекает срок своевременной уплаты налогов за 2023 год.
В Ваш Личный кабинет направлено налоговое уведомление, в которое включены расчеты по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц.
Уплатить налоги можно с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России или в банке, МФЦ, на почте, распечатав уведомление."
Была еще эсэмэска, что днем уплаты налогов считается день оплаты и в течении 10 дней после оплаты пени не начисляются. Видимо это время включено на проводку оплаты. Но смс удалил, ксли еще пришлют, то выложу.

• Спасибо!
Реакции: Omni

andy_g

Старожил
Спасибо
619
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
На пени не попадете, учет по дате платежа.
Теоретически может сайт упасть, как выше написали.

slav045

Участник
Спасибо
27
В соответствии с пп. 1 п. 3, пп. 4, 5 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления им платежного поручения в банк.

Omni

Мастер
Спасибо
225
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Если по кьюар коду из квитанции оплатить налог кэшбек по карте не получишь уже никак?

Просматривают тему:

• Verges
  • new7
  • Alexp
  • Omni
  • swwsalex

Статистика форума

Темы
909
Пользователи
5,940
Новый пользователь
lek

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм