• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 34)

Pirtik

Старожил
Спасибо
263
Город
Москва
Приветствую,

Меня заверили на форуме и в поддержке Реника, что при оплате СМАРТ картой супруги НДФЛ не удержат. В итоге приложил свидетельство о браке, фамилии у нас одинаковые. Через два дня получил выплату с удержанным НДФЛ! В ответ на обращение получил: заявление принято в работу, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ: "Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика". Мы стараемся обрабатывать обращения в течение 30 дней. Ожидайте, пожалуйста.

Получается кинули в итоге? :(
Реник ВСЕГДА брал 13% от всей суммы, даже если вы платите картой родственника и заранее даете подтверждающие документы. Не знаю, вернут ли вам излишне отобранное, но народ судился с ними из-за этого.

• Спасибо!
Реакции: yura72 и Volzhanin

AirCraft78

Старожил
Спасибо
611
Стаж c
07.12.17
Реник ВСЕГДА брал 13% от всей суммы, даже если вы платите картой родственника и заранее даете подтверждающие документы.
Два раза оформлял Смарт Плюс на родителей, оба раза платил своей картой, никаких подтверждающих документов не давал, и вообще никак это не афишировал. Никакого налога не было.

Elviza

Участник
Спасибо
281

orion123

Участник
Спасибо
6
Проблема в том, что понятие "близкие родственники" однозначно не определено в РФ. Супруги в отличие от родителей, в большинстве законодательных актов, в том числе и семейном кодексе, на который упирается налоговая, не относятся к близким родственникам. Поэтому на родителей можно оформлять, а на супруга (-у) нельзя.

AlexRakha

Старожил
Спасибо
66
Приветствую,

Меня заверили на форуме и в поддержке Реника, что при оплате СМАРТ картой супруги НДФЛ не удержат. В итоге приложил свидетельство о браке, фамилии у нас одинаковые. Через два дня получил выплату с удержанным НДФЛ! В ответ на обращение получил: заявление принято в работу, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ: "Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика". Мы стараемся обрабатывать обращения в течение 30 дней. Ожидайте, пожалуйста.

Получается кинули в итоге? :(
Вот падлы...
Я недавно тоже оплатил полис за жену, выплата предстоит в конце апреля.
Недавно сам в этой теме про это спрашивал и народ уверял, что ничего не берут и мне маринка врала.

Я перед оплатой несколько раз звонил им и пытался с этим разобраться. Первая маринка горячо утверждала, что платить можно только за себя и будет 13% со всей суммы, если платить даже за жену, что мол я недавно прошла обучение, что ужесточились какие-то правила и так далее.
Я полез почитать законы, нашел ст. 213 НК РФ, где прямо указано, что доходом взносы за родственника не являются, а следовательно с него не берется налог.

Звоню им еще раз и в этот раз попадаю на менее уверенную маринку. Она вначале перенаправила меня по другому номеру телефона, но в итоге меня опять вернули к ней. Она обратилась к каким-то внутренним консультантам и они ей ответили, что нельзя платить за жену, можно только за себя, будет 13% со всей суммы, произошли ужесточения законодательства.
Полез читать подробнее. Проверил все последние изменения статьи 213 и даже изменения, которые в силу еще не вступили. Я конечно не юрист, но никаких ужесточений, о которых вещали маринки, я не нашел. Для коротких договоров всё осталось также.

Я позвонил в третий раз, но не на телефон менеджеров по продажам, а на 8 800 333 29 81. Я хотел выйти на их юристов, чтобы они мне обозначили юридическую позицию страховой, но это оказалось сделать невозможно. Маринка, с которой я разговаривал, сказала что инструкции по налогам им спущены из ФНС и предложила обращаться туда. Но потом выяснилось, что она меня не так поняла. Она подумала, что я хочу оплатить полис за постороннего человека, а не за жену. Она взяла паузу и после ответила, что за жену платить можно - нужно только приложить свидетельство о браке. Я спросил кто ей это ответил - она сказала, что спрашивала у руководителя.

user-818212747330

Мастер
Спасибо
1,940
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84

AlexRakha

Старожил
Спасибо
66
Проблема в том, что понятие "близкие родственники" однозначно не определено в РФ. Супруги в отличие от родителей, в большинстве законодательных актов, в том числе и семейном кодексе, на который упирается налоговая, не относятся к близким родственникам. Поэтому на родителей можно оформлять, а на супруга (-у) нельзя.
ст. 213 п.2 НК РФ
"по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 настоящего пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) в части суммы страховых выплат, не превышающей сумм внесенных страховых взносов."

orion123

Участник
Спасибо
6
Маринки в Ренике за слова не отвечают, они там вообще некомпетентные, каждая глаголет по своему, по хорошему все разговоры надо с ними записывать на телефон, как доказательство.
Меня один раз так, Виталик из Хомяка обманул, и я попал на проценты за досрочное закрытие вклада, но спасибо банку, прослушали запись, вину своего сотрудника признали, и вернули потерянные проценты.

trader1982

Мастер
Спасибо
740
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Супруги в отличие от родителей, в большинстве законодательных актов, в том числе и семейном кодексе, на который упирается налоговая, не относятся к близким родственникам.
Шта? Это точно были законодательные акты, а не медицинская литература?
Потому как не являются "близкими" супруги разве что по крови.
Юридически супруги, родители и дети - это и есть близкие родственники. А уж супруги по умолчанию еще ближе - за счет общего имущества.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Valentin_R и destruid

AlexRakha

Старожил
Спасибо
66
Маринки в Ренике за слова не отвечают, они там вообще некомпетентные, каждая глаголет по своему, по хорошему все разговоры надо с ними записывать на телефон, как доказательство.
Меня один раз так, Виталик из Хомяка обманул, и я попал на проценты за досрочное закрытие вклада, но спасибо банку, прослушали запись, вину своего сотрудника признали, и вернули потерянные проценты.
В принципе меня мало интересовали ответы маринок, они могут ошибаться. Именно поэтому я пытался выйти на юридический отдел или кого-то, кто у них отвечает за вопрос налогов, но ничего из этого не вышло.
Я предполагал, что может быть так, что с точки зрения закона они налог брать не должны, но берут на всякий случай, а вы выбивайте потом из ФНС их назад.
Хотелось хотя бы получить подтверждение такой позиции, но в итоге последняя маринка после консультации с руководством дала другой ответ.
Я решил, что если есть различные точки зрения, то видимо нет твердой позиции и можно платить за жену.

Опыт человека выше говорит о реальной практике и похоже что позиция страховой действительно изменилась. Возможно она юридически не обоснована, но денежные потери, которые в итоге могут возникнуть, это не компенсирует.

AirCraft78

Старожил
Спасибо
611
Стаж c
07.12.17
В апреле 2025 последний раз
А мне кажется проблема как раз в том, что если самому себя «сдать», что ты платишь чужой картой, пускай и родственника, то будет налог, а если не афишировать то и не будет. Вряд ли они там каждую транзакцию пристально проверяют, а автоматически видимо пока нет возможности. Другое дело, что совсем чужими картами лучше не платить, чтобы потом всегда была возможность доказать что была оплата со счёта родственника.

UPD: важное уточнение, итоговая выплата, естественно должна быть на счет того, на кого заключался полис, а не на ваш.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sloveek и SP65

orion123

Участник
Спасибо
6
Шта? Это точно были законодательные акты, а не медицинская литература?
Потому как не являются "близкими" супруги разве что по крови.
Юридически супруги, родители и дети - это и есть близкие родственники. А уж супруги по умолчанию еще ближе - за счет общего имущества.
Так как нет четкого понятия, Реник видимо действительно не заморачивается и взимает налог от всей суммы. Я когда уточнял, меня Виталик убедительно заверял, что платить за отца или супругу нельзя, будут проблемы, оно вам надо? хотя до этого Маринка говорила, что проблем точно не будет с НДФЛом. В общем я забил и отложил этот квест до лучших времён.

Выдержка из совковой медицинской литературы от 25 июня 2025. https://journal.sovcombank.ru/umnii...hena-rodstvennikami#h_96428917011671537951729

По ст. 14 СК РФ близкими родственниками считаются родители и дети, сестры и братья, дедушки, бабушки и внуки с внучками. По Семейному кодексу супруг — это член семьи, а не родственник (ст. 2).
По ст. 5 УПК РФ близкими родственниками считаются супруги, родители, дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки.

Выходит, что законодательство РФ не дает однозначного ответа, считаются жена и муж родственниками или нет. По Семейному кодексу — нет, по Уголовному — да, а Гражданский вообще обходит эту тему.

user-818212747330

Мастер
Спасибо
1,940
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
в совке оплачиваю с карт жены, при подаче заявления на выплату прикладываю св-во о браке, налог удерживают только с прибыли, а не совсей суммы.
реник, считаю, что неправ, если удерживает со всей суммы, и, наверное, придётся в налоговую подавать на возврат излишне удержанной суммы.

destruid

Старожил
Спасибо
327
Город
Москва
Стаж c
16.11.11
Опыт
372/67
@orion123, не фантазируйте в ситуации, в которой этого не требуется. Вам выше привели выдержку из статьи Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой не облагаются НДФЛ выплаты по договорам добровольного страхования жизни в связи с дожитием застрахованного лица, если страховые взносы оплачены "налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)".
Поэтому нет необходимости убиваться над понятием родственника, когда прямо указаны члены семьи, в т.ч. супруги.

vol12

Участник
Спасибо
150
Оплачивал Смарт полис жены своей картой в августе 2025, налог удержали только с прибыли. При подаче заявления на выплату прикладывал свидетельство о браке. Неоднократно уже в других СК оплачивал полисы мои - жены перекрёстно картами - тоже проблем не было. Но в теме Реника и ранее писали, что иногда возникают проблемы и СК удерживает налог со всей суммы. С чем это связано и почему такой рандом - неясно.

Dadadum

Мастер
Спасибо
17
Стаж c
11.02.10
Опыт
3759/164
Реник ВСЕГДА брал 13% от всей суммы, даже если вы платите картой родственника и заранее даете подтверждающие документы. Не знаю, вернут ли вам излишне отобранное, но народ судился с ними из-за этого.
Если оплата картой, как Реник видит карту относится к собственнику договора или к третьему лицу? по qr код то понятно, там видны реквизиты.

SP65

Мастер
Спасибо
2,777
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
  • Спасибо!
Реакции: Tana

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,598
Новый пользователь
Ром

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм