UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,031
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Итак.
Из этой статьи, скрин из которой вы приводили
https://pensiya.veb.ru/kak-uvelichit-budushhuju-pensiju/kak-izbezhat-poter-pri-smene-strahovshhika/

понятно, что если у вас формирование накопительной пенсии началось ранее 2011 года, то у вас годы фиксации 2015-20-25.

Год фиксации - это тот год, когда надо подавать заявление.
Почему, потому что фиксация происходит по доходу полученному на конец года фиксации. Обрабатывается это заявление в следующем году, после расчета доходности.
Ну и в таблице видно, что заявление эффективно подавать в году фиксации.

То есть вот эти строчки из вашей выписки.
- сумма средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, по состоянию на 31 декабря 2015 года (дата отражения суммы первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений): ХХХ,
- сумма средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, по состоянию на 31 декабря 2020 года (дата отражения суммы второй пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений): УУУ;
и есть годы фиксации. На них можно ориентироваться.

У вас вообще очень простой кейс, понятный из статьи.

Это у меня беда какая-то была, договор с НПФ заключен в 2013 году, но там произошла реформа и деньги туда перевели только в 2015, из-за этого я постоянно путаюсь)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,031
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
что уверенности из отчёта по ИЛС нет
Уверенности нет вот в этой строчке

сумма дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае
удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе в Фонд пенсионного и социального
страхования Российской Федерации, в негосударственный пенсионный фонд или из негосударственного
пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд по состоянию на дату формирования
заявления в соответствии с законодательством Российской Федерации: 0 руб. 00 коп.

Там неправильно написано. У меня год фиксации был прошлый, если я подам заявление, то потеряю деньги за этот год.
А написано, как будто ничего не потеряю.

У вас же наоборот наверняка написано, как будто вы потеряете весь доход за 4 года.

Простите, я был занят очень, поэтому поспешил ответить, невнимательно прочитал, что за строчку вы дали.
Но не ответить почему-то не смог)

Aieco

Мастер
Спасибо
849
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Итак.
Из этой статьи, скрин из которой вы приводили
https://pensiya.veb.ru/kak-uvelichit-budushhuju-pensiju/kak-izbezhat-poter-pri-smene-strahovshhika/

понятно, что если у вас формирование накопительной пенсии началось ранее 2011 года, то у вас годы фиксации 2015-20-25.

Год фиксации - это тот год, когда надо подавать заявление.
Почему, потому что фиксация происходит по доходу полученному на конец года фиксации. Обрабатывается это заявление в следующем году, после расчета доходности.
Ну и в таблице видно, что заявление эффективно подавать в году фиксации.

То есть вот эти строчки из вашей выписки.

и есть годы фиксации. На них можно ориентироваться.

У вас вообще очень простой кейс, понятный из статьи.

Это у меня беда какая-то была, договор с НПФ заключен в 2013 году, но там произошла реформа и деньги туда перевели только в 2015, из-за этого я постоянно путаюсь)
Аналогичная ситуация, у меня год фиксации был 2019, писал заявление на перевод, в 2020 перевели в другой фонд.

glavsnab

Участник
Спасибо
43
Прошу подсказать по ситуации. Женщина, скоро 50 лет, имеет право на досрочную пенсию с 50 лет. Накопительная пенсия менее 200 тыс. в НПФ сбера, остаток маткапитала почти 600.
Выходит, ей нет смысла направлять маткап на свою пенсию, тогда остаток превысит 500 тыс. и не будет единовременной выплаты? Можно ли туда маткап направить частично?
Можно ли получить единовременно, а потом маткап направить на накопительную пенсию?

anatolius

Мастер
Спасибо
436
Стаж c
12.08.12
Год фиксации - это год, в котором надо подать заявление, переход будет в следующем году.

"В год фиксации можно остаться в СФР или досрочно сменить страховщика по ОПС без потери инвестиционного дохода"

А есть смысл сменить страховщика по ОПС?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,031
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,031
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
С банками ситуация проще и очевиднее :) .
Я вам говорю как для меня этот вопрос звучит. Проще или не проще неважно, вопрос совершенно не предметный и не имеет ответа.

нуВот

Участник
Спасибо
37
Если по достижении 60 лет мужчина захочет получить единовременную выплату(сумма позволяет), будут ли как-то на это влиять пятилетние отсечки, как при переводе к другому управляющему? Или же на единовременную выплату они не распространяются и инвестиционных потерь не предвидится, независимо от года получения?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,031
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если по достижении 60 лет мужчина захочет получить единовременную выплату(сумма позволяет), будут ли как-то на это влиять пятилетние отсечки, как при переводе к другому управляющему? Или же на единовременную выплату они не распространяются и инвестиционных потерь не предвидится, независимо от года получения?
Пятилетний период только для смены страховщика.

• Спасибо!
Реакции: нуВот

glavsnab

Участник
Спасибо
43
Прошу подсказать по ситуации. Женщина, скоро 50 лет, имеет право на досрочную пенсию с 50 лет. Накопительная пенсия менее 200 тыс. в НПФ сбера, остаток маткапитала почти 600.
Выходит, ей нет смысла направлять маткап на свою пенсию, тогда остаток превысит 500 тыс. и не будет единовременной выплаты? Можно ли туда маткап направить частично?
Можно ли получить единовременно, а потом маткап направить на накопительную пенсию?
Никто не в курсе?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
244
Никто не в курсе?
У меня немного другая ситуация -не маткапитал, а доп. взносы.
В единовременной выплате мне отказали. Потому что общая сумма превышает возможный для этого предел.
Я могу доп. взносы получить срочной выплатой - в течение 10 лет, а остальное пожизненно.
Либо всё в сумме оформить как пожизненную ежемесячную выплату.

Наверное, в вашем случае так же.

Геннадий П.

Новичок
Спасибо
0
Никто не в курсе?
Вы всё правильно написали. Частично направить маткапитал на накопительую пенсию нельзя. Но, если всё же направить маткапитал на накопительную пенсию, то есть возможность сначала обратиться за назначением срочной пенсионной выплаты на срок 10 лет за счет средств маткапитала, а остаток забрать обратившись за единовременной выплатой. Если, конечно, такой вариант подходит.

Последнее редактирование:

Rat_nsk

Участник
Спасибо
244
Вы всё правильно написали. Частично направить маткапитал на накопительую пенсию нельзя. Но, если всё же направить маткапитал на накопительную пенсию, то есть возможность сначала обратиться за назначением срочной пенсионной выплаты на срок 10 лет за счет средств маткапитала, а остаток забрать обратившись за единовременной выплато. Если, конечно, такой вариант подходит.
Не получится забрать остаток. Во всяком случае, мне так ответили в СФР. Если общая сума превышает минимум, то единовременно не дадут, ни сначала, ни потом.

Геннадий П.

Новичок
Спасибо
0
Не получится забрать остаток. Во всяком случае, мне так ответили в СФР. Если общая сума превышает минимум, то единовременно не дадут, ни сначала, ни потом.
Сначала обращаетесь за назначением срочной пенсионной выплаты, а уже потом приходите за единовременной. При втором обращении, если остаток на счете стал меньше 10 процентов ПМП, то получите единовременную выплату. Нет оснований для отказа. Проверено. Вас никто не может заставить сразу обращаться за двумя выплатами.
Если сделаете всё в один заход, то не сработает.

Геннадий П.

Новичок
Спасибо
0
Сначала обращаетесь за назначением срочной пенсионной выплаты, а уже потом приходите за единовременной. При втором обращении, если остаток на счете стал меньше 10 процентов ПМП, то получите единовременную выплату. Нет оснований для отказа. Проверено. Вас никто не может заставить сразу обращаться за двумя выплатами.
Если сделаете всё в один заход, то не сработает.
ПС1. Сравнивается , конечно, не остаток, а возможный размер накопительной пенсии в случае ее назначения.
ПС2. Лучше предварительно обратиться с запросом в Сбер НПФ. Но в целом подход в отрасли именно такой, как мною написано.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,357
Пользователи
8,122
Новый пользователь
Геннадий П.

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм