UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,354
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Rat_nsk, ничего про это не знаю, но погуглил.

Лучшая ссылка имхо.
https://sfr.gov.ru/branches/karelia/news/~2021/03/16/221694

Во-первых надо понимать, что срочная выплата возможна только для тех средств, которые вы внесли, то, что добавило государство, и доход на эту часть средств.

Я ничего не нашел про это, но могу предположить, что этих средств (ваши взносы + софинансирование + доход от их инвестирования) может оказаться мало и в таком случае их могут выплатить единовременно. Надеюсь ответит кто-то более осведомленный.

• Спасибо!
Реакции: Rat_nsk

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
163
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Занесло меня сегодня в отделение СФР, и спросила я попутно про накопительную пенсию.
Мне 55+ (Ж), участвовала в предыдущей программе софинансирования, то есть имею право на срочную выплату в течение 10 лет.
Сумма на счёте больше той, которую можно получить единовременно.

И оператор мне сказала провернуть какую-то странную схему.
А именно:
1) подать заявление на единовременную выплату;
2) дождаться отказа и тогда подавать заявление на срочную (10 лет).

Я не понимаю, в чём смысл такой двухходовки.
Не может же такого быть, чтобы выплатили единовременно сколько могут, а остальное разбили на 10 лет?..
Или может?..
Может. Брату ( 60+) выплатили 24 тыс.руб, а остальное в рассрочку на 10 лет. НПФ ВТБ, участвовал в прошлой программе гос. софинансирования. Обращался за выплатами в НПФ ВТБ.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
Спасибо, по приведённой выше ссылке действительно внятно написано.
Навскидку, мне больше нигде не попадалось такого развёрнутого ответа.

Значит, действительно имеет смысл подать сначала на единовременную выплату.

Может быть, сделать шапку темы с описанием такой процедуры?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
https://www.rbc.ru/quote/news/article/675f081a9a7947bd0459e341

Здесь даже ещё более внятно расписано. И с цифрами на 2025 год.
2. На счете есть средства государственной программы софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал
Здесь возможны несколько вариантов в зависимости от того, что для человека выгоднее.

Вариант 1. Подать заявление на получение выплаты с учетом средств по программе софинансирования или наличия материнского капитала:

- при сумме на счете до ₽412 тыс. доступна единовременная выплата;
- при сумме на счете свыше ₽412 тыс. — только ежемесячная пожизненная выплата.
Есть важный нюанс. Теоретически средства софинансирования от государства по накопительной пенсии человек может получить только в виде срочной выплаты. Однако если общая сумма на счете в 2025 году будет меньше ₽412 тыс., забрать их можно будет и в виде единовременной выплаты. При этом если превысить этот лимит и подать заявление по «общим правилам», средства софинансирования попадут в пожизненную выплату и забрать их в виде срочной выплаты уже не получится.

Вариант 2. Подать два отдельных заявления: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. Этот вариант может быть гораздо выгоднее, особенно если у человека на счете скопилась солидная сумма.

В этом случае размер выплаты будет рассчитываться отдельно:

- страховые взносы работодателя выплатят полностью при сумме до ₽412 тыс. или в виде ежемесячной пожизненной выплаты при сумме свыше этого лимита;
- средства по государственной программе софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал назначат в виде срочной выплаты на 120 месяцев (или более длительный срок).

Подробнее на РБК:

• Нравится
Реакции: UnembossedName

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212

Здесь даже ещё более внятно расписано. И с цифрами на 2025 год.
2. На счете есть средства государственной программы софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал
Здесь возможны несколько вариантов в зависимости от того, что для человека выгоднее.

Вариант 1. Подать заявление на получение выплаты с учетом средств по программе софинансирования или наличия материнского капитала:

- при сумме на счете до ₽412 тыс. доступна единовременная выплата;
- при сумме на счете свыше ₽412 тыс. — только ежемесячная пожизненная выплата.
Есть важный нюанс. Теоретически средства софинансирования от государства по накопительной пенсии человек может получить только в виде срочной выплаты. Однако если общая сумма на счете в 2025 году будет меньше ₽412 тыс., забрать их можно будет и в виде единовременной выплаты. При этом если превысить этот лимит и подать заявление по «общим правилам», средства софинансирования попадут в пожизненную выплату и забрать их в виде срочной выплаты уже не получится.

Вариант 2. Подать два отдельных заявления: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. Этот вариант может быть гораздо выгоднее, особенно если у человека на счете скопилась солидная сумма.

В этом случае размер выплаты будет рассчитываться отдельно:

- страховые взносы работодателя выплатят полностью при сумме до ₽412 тыс. или в виде ежемесячной пожизненной выплаты при сумме свыше этого лимита;
- средства по государственной программе софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал назначат в виде срочной выплаты на 120 месяцев (или более длительный срок).

Подробнее на РБК:
Дополню. Подавать два заявления одновременно не нужно.
Сначала первое - о назначении единовременной выплаты. Дождаться решения по нему (до 90 дней).
Потом уже подавать на срочную или пожизненную.

Иначе всё улетит в пожизненную :)

Verba

Участник
Спасибо
0
Город
Владивосток
Ж, 56 лет, подавала на единовременную выплату - отказ. Заехала в СФР, "специалист" сказал - превышение, только пожизненная выплата. Почитала, позвонила на горячую линию, там чуть веселее - софинансирование на 10 лет, накопительная - пожизненно. Спросила - а как же раз'яснения директора нпфр сбера, ответ - нет, только 10 лет + пожизненно.
Ощущение что единовременно + 10 лет софинансирование можно получить только в НПФ, сфр стоит насмерть :(

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
Ж, 56 лет, подавала на единовременную выплату - отказ. Заехала в СФР, "специалист" сказал - превышение, только пожизненная выплата. Почитала, позвонила на горячую линию, там чуть веселее - софинансирование на 10 лет, накопительная - пожизненно. Спросила - а как же раз'яснения директора нпфр сбера, ответ - нет, только 10 лет + пожизненно.
Ощущение что единовременно + 10 лет софинансирование можно получить только в НПФ, сфр стоит насмерть :(
У меня нет превышения в той части, где отчисления работодателя (меньше 412 тысяч, как установлено в 2025 году). Так что есть надежда на положительное решение.
Но срок 90 дней :)

Verba

Участник
Спасибо
0
Город
Владивосток
У меня нет превышения в той части, где отчисления работодателя (меньше 412 тысяч, как установлено в 2025 году). Так что есть надежда на положительное решение.
Но срок 90 дней :)
И у меня нет в этой части превышения, но наш сфр считает все вместе, не выделяя софинансирование.
У меня на 1 заявление отказ через 4 дня пришел.
Заявление на срочную выплату я на госуслугах не нашла.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
  • Спасибо!
Реакции: Verba

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
И у меня нет в этой части превышения, но наш сфр считает все вместе, не выделяя софинансирование.
У меня на 1 заявление отказ через 4 дня пришел.
Заявление на срочную выплату я на госуслугах не нашла.
Но вообще надо разбираться, почему отказ.

• Спасибо!

Verba

Участник
Спасибо
0
Город
Владивосток
Спасибо!
Причина отказа - размер выплаты спн превышает 10%

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
Спасибо!
Ну, подождём. Выше написано, что человеку выплатили 24 тысячи, а остальное на 10 лет. Но там НПФ.
Возможно, правильным будет перевести в НПФ (в следующем году, там год фиксации 2025-й)...
А пока не дёргаться.

• Спасибо!

Woods Palmer

Участник
Спасибо
14
Тоже ломаю голову как предварительно поступить с нак. пенсией.: в этом году собираюсь открыть ПДС ради софинансирования, и вот думаю, переводить ли туда и эту пенсию тоже.

Вводные: 47 лет, сумма средств пенсионных накоплений 515 тыс, из них взносы работодателя: 143 тыс, софинанс 372 тыс. (ВЭБ.РФ., расширенный, 2025 год фиксации)

Т.е. по идее, если оставить все как есть, то в 60 лет я в лучшем случае смогу 143 тыс получить разом, а 372 тыс мне разделят на 10 лет.
А если перевести все в ПДС, то там вроде как будет вариант получить эти 515 тыс в течение 5 лет тоже начиная с 60-ти.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
Тоже ломаю голову как предварительно поступить с нак. пенсией.: в этом году собираюсь открыть ПДС ради софинансирования, и вот думаю, переводить ли туда и эту пенсию тоже.

Вводные: 47 лет, сумма средств пенсионных накоплений 515 тыс, из них взносы работодателя: 143 тыс, софинанс 372 тыс. (ВЭБ.РФ., расширенный, 2025 год фиксации)

Т.е. по идее, если оставить все как есть, то в 60 лет я в лучшем случае смогу 143 тыс получить разом, а 372 тыс мне разделят на 10 лет.
А если перевести все в ПДС, то там вроде как будет вариант получить эти 515 тыс в течение 5 лет тоже начиная с 60-ти.
Не забывайте, что всё-таки эти средства инвестируются и суммы растут.

• Спасибо!
Реакции: Woods Palmer

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
Спасибо!
Тоже получила сегодня отказ в единовременной выплате. (Прошла неделя.)
Написала письмо в электронную приёмную СФР с просьбой пояснить, на основании чего отказ - и что их собственные специалисты советуют поступать именно так. Значит, это возможно.

Вы подали заявление на 10 лет?
Или решили переводить в НПФ и уже оттуда пытаться двумя частями получить?

У меня фиксация в 2025 году, раньше следующего года лучше не переводить...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,354
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня фиксация в 2025 году, раньше следующего года лучше не переводить...
Вы не можете перевести раньше следующего года.
Заявление о переводе написанное в этом году до какого-то декабря инициирует перевод в следующем.
Если год фиксации 2025, значит в этом году и надо писать заявление.

• Спасибо!
Реакции: Rat_nsk

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
Вы не можете перевести раньше следующего года.
Заявление о переводе написанное в этом году до какого-то декабря инициирует перевод в следующем.
Если год фиксации 2025, значит в этом году и надо писать заявление.
До 1 декабря текущего года, да.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
212
Вообще, в законодательстве полная каша. Добрый десяток федеральных законов и никакой ясности...
Попыталась всё-таки структурировать по своему разумению.
Если где-то неправа, давайте обсудим.

1. Пенсионные накопления - это и отчисления работодателя, и доп. взносы, и софинансирование, и маткапитал (плюс проценты на всё перечисленное). Они учитываются отдельно.
2. Из средств пенсионных накоплений возможны следующие выплаты: накопительная пенсия (пенсия - это по определению и по закону пожизненно), единовременная выплата, срочная выплата на срок не менее 10 лет.
3. С пенсией всё понятно: когда обращаешься за назначением накопительной пенсии, все средства пенсионных накоплений складываются, делятся на срок дожития и выплачиваются пожизненно и ежемесячно с учётом корректировок (процентов и т.п.).
4. Единовременная выплата - да, на неё могут претендовать те, у кого размер накопительной пенсии (которая рассчитывается из общей суммы средств пенсионных накоплений) не превышает 10% от прожиточного минимума пенсионера.
5. Срочная выплата. А вот тут интересно. Срочная выплата - это не пенсия. Потому что не пожизненная и потому что закон разделяет эти два понятия. Она выплачивается из части средств пенсионных накоплений, сформированных маткапиталом и доп. взносами. Эта сумма делится на 120 месяцев или более, согласно отдельному заявлению застрахованного лица.
6. Оставшаяся часть средств пенсионных накоплений (сформированная из обязательных взносов работодателя) при этом никак не трогается. Накопительная пенсия будет назначена из этих средств при подаче соответствующего заявления. Если такое заявление не подавать, то накопительная пенсия не назначается. Так получается?
7. А теперь возвращаемся к единовременной выплате. Согласно закону, она не может быть предоставлена тому, кому уже назначена накопительная пенсия. ОК, а тому, кто запросил срочную выплату, получается, может?.. Ещё раз: срочная выплата - это не пенсия. Это выплата из средств пенсионных накоплений.

Тогда выходит, что совет обратиться сперва за единовременной выплатой абсолютно бессмысленный, ибо она считается исходя из общей суммы предполагаемой пожизненной пенсии. Тем не менее такой совет дают и упомянутые выше в теме эксперты, и сами работники СФР.
Конкретно мне специалист выдала справку, в которой своими глазами видела все цифры, и так и сказала - подавайте на единовременную, подождите ответа, если будет отказ, подавайте на срочную.
Ладно, допустим, они все не очень себе представляют процедуру либо всё же знают прецеденты назначения единовременной выплаты даже в таких случаях.
Но получив отказ, что делать-то? Писать заявление на срочную, 10 лет её выгребать, и останется на счёте лишь та сумма, которая сформирована из средств работодателя до 2014 года. Её куда? Оформить как пожизненную пенсию или попробовать ещё раз подать на единовременную выплату? Поскольку пенсия не оформлялась, право на единовременную не утрачено же (см. п. 7).

Verba

Участник
Спасибо
0
Город
Владивосток
Вы подали заявление на 10 лет?
Или решили переводить в НПФ и уже оттуда пытаться двумя частями получить?
Я пока ничего не делала, смотрю в сторону НПФ, старшая коллега в 55 оформила выплату, жалеет - работает, деньги есть, а на пенсии каждая тысяча на счету будет :(
Так что пока думаю.

Verba

Участник
Спасибо
0
Город
Владивосток
Но получив отказ, что делать-то? Писать заявление на срочную, 10 лет её выгребать, и останется на счёте лишь та сумма, которая сформирована из средств работодателя до 2014 года. Её куда? Оформить как пожизненную пенсию или попробовать ещё раз подать на единовременную выплату? Поскольку пенсия не оформлялась, право на единовременную не утрачено же (см. п. 7).
А не получится что подав заявление на 10 лет софинансирование, пфр остаток автоматом на пожизненную отправит?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,150
Пользователи
7,072
Новый пользователь
Dotrubox

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм