• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 13.02.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Мысли о насущном от @BVV (читают 4)

• Автор темы BVV
  • Дата начала

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,632
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Интересно какой процент людей даже имеющих свободные средства знают что такое ОФЗ.
Сколько приходилось в разговоре касаться этой темы с людьми, далёкими от рынка ЦБ - для них эта аббревиатура прямо-таки "ругательная", все сразу вспоминают советские облигации гос.займа различных периодов и целей, которыми были обклеены бабушкины сундуки :pardon: В принципе, если задуматься - они не так уж неправы... Я уж в разговоре всегда молчу про свои бумаги :facepalm:

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,093
Сколько приходилось в разговоре касаться этой темы с людьми, далёкими от рынка ЦБ - для них эта аббревиатура прямо-таки "ругательная", все сразу вспоминают советские облигации гос.займа различных периодов и целей, которыми были обклеены бабушкины сундуки :pardon: В принципе, если задуматься - они не так уж неправы... Я уж в разговоре всегда молчу про свои бумаги :facepalm:
У меня среди знаемых есть пара чеорвек, которые боятся даже банковских карт.Аргумент. Они( те кто наверху) однажды оставят всех без денег.И тут никакие твои аргументы уже не работают

Supric

Мастер
Спасибо
7,326
Забавно, что при этом они вообще не задумываются, что на те деньги, которые они отнесли на вклад, банк купит в основном именно ОФЗ (особенно если он системно-значимый).

Население не заставляли сейчас покупать ОФЗ принудительно, но по факту оно именно этим сейчас и занимается.

Именно поэтому ставка снижается плавно, чтобы не допустить резкого оттока вкладов, потому что ОФЗ еще нужно размещать для покрытия дефицита, а для этого нужны деньги вкладчиков.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
604
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
На ОФЗ есть смысл смотреть когда много денег. В моём понимании много от 10млн. Немного туда закинул, немного сюда. Чтоб от ОФЗ была отдача надо миллионы вкладывать и быть готовым годами сидеть с огромными минусами из за чего не получится продать что бы переложиться куда то ещё либо с большими потерями 🤷‍♂️

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,632
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Чтоб от ОФЗ была отдача надо миллионы вкладывать и быть готовым годами сидеть с огромными минусами из за чего не получится продать
А это смотря в какой момент вкладываться:pardon: Полная аналогия между выбором короткого вклада и длинного. Выбрал короткий - прозевал снижение ставки, вынужден перекладываться под низкую либо "резать лося". Спас тело, но потерял все проценты. Поехали вниз ОФЗ (да любые облиги) - потерял в цене тела, но НКД остался тебе. В настоящий момент текущая купонная доходность ОФЗ 26254 (которая условно "навсегда", с погашением в 2040г.) - 13/0,91=14,3%. Мне "запретили" так считать текущую доходность, но я всё равно буду :mosking: Это в точности соответствует ставке вклада на 3м. в том же РСХБ, а скоро и "далее - везде"... Так что кидать камни в сторону ОФЗ можно только пребывая в уверенности, что нас снова ждёт КС 18%+. У меня такой уверенности нет, скорее присутствует уверенность, что такое мы увидим не скоро.

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
604
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
А это смотря в какой момент вкладываться:pardon: Полная аналогия между выбором короткого вклада и длинного. Выбрал короткий - прозевал снижение ставки, вынужден перекладываться под низкую либо "резать лося". Спас тело, но потерял все проценты. Поехали вниз ОФЗ (да любые облиги) - потерял в цене тела, но НКД остался тебе. В настоящий момент текущая купонная доходность ОФЗ 26254 (которая условно "навсегда", с погашением в 2040г.) - 13/0,91=14,3%. Мне "запретили" так считать текущую доходность, но я всё равно буду :mosking: Это в точности соответствует ставке вклада на 3м. в том же РСХБ, а скоро и "далее - везде"... Так что кидать камни в сторону ОФЗ можно только пребывая в уверенности, что нас снова ждёт КС 18%+. У меня такой уверенности нет, скорее присутствует уверенность, что такое мы увидим не скоро.
Понятно что надо вовремя во всё заходить. Пытаться по крайней мере. Но денег может не хватить чтобы во всё интересное вложиться :scratch_one-s_head:
Я с недавнего времени вернулся на биржу, но ради корпоратов. Там конечно доходности огого.. если сравнивать с нынешними вкладами и ОФЗ. Но там риски.. Чтоб был толк и без особых рисков надо собирать портфель из всякого разного.. Брать по чуть чуть каждого эмитента. Читать изучать.. Это уже целое хобби.. Ленивому вкладчику такое может не понравиться :pardon:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,455
Пользователи
8,639
Новый пользователь
vlaxeker

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм